痔になりやすい生活習慣とは?

パソコンをやって10年で今頃なんですがパソコンで文書入力をしている時物凄く目が疲れます。

パソコンで映画鑑賞や調べ物をしている時はそれ程でもないのですが文書入力の時は物凄く疲れます。

この差はどうしてですか。

A 回答 (4件)

もちろん、ありますよ。

お年頃なんでね。
恐らく間違いがないか、細かく、画面に近寄って、集中して確認するからでしょうけど、
モニタの調整したらいいかもしれませんね。輝度が高いと疲れやすかったりもすると思います。
白黒を見ますしね。それにキーボードとモニタを往復させることによる疲労や、
瞬きをしないことによるドライアイも原因だと思います。
できるだけ、瞬きをうひゃすとか、目薬は定期的に使用するといいですよ。
    • good
    • 0

私もパソコン文字入力は目が疲れやすかったです。


面倒ですが、パソコン用にピントを合わせた眼鏡を使っています。

ただ、横に置いた書類の文字を見ながら、パソコンに文字入力するのは
ピントが、横の書類とパソコンの両方にピントを合わせるのは難しいかもしれません。

パソコン画面内の文字を読み取り入力は楽になりました。
ご参考まで。
    • good
    • 0

多分瞬きの回数が無意識のうちに少なくなっているからという事もあるでしょう。

    • good
    • 0

モニターの輝度です。

これが明るすぎるからです。
パソコン用の眼鏡をかけるのもいい。
ノートPCでも輝度調整できます。キーに表示されています。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q漫画家になりたいと言っている家族がいます 身内として気になり色々と調べてはいるものの、暮らしが厳しい

漫画家になりたいと言っている家族がいます
身内として気になり色々と調べてはいるものの、暮らしが厳しいや、お金にならないと、書き込んであることはマイナスなことがほとんどで
大丈夫なのか?と、心配になっています。

彼の夢を尊重したいのですが、情報元がネットの書き込みというのも、全く売れてない作家の方などがストレス発散に書き込んでいるような気がして参考にならないようでなんだかモヤモヤしてどうしていいか分かりません。
何かわかる方がおられましたら情報よろしくお願いします!

Aベストアンサー

編集さんは持ち込みに対しては前向きな意見は言いますが、それは「描き続けて欲しい。芽がある!と思わせて欲しい」っていう煽りかな。
私も昔、20代のころラノベ作家目指してました。漫画よりは小説はシビアちゃーシビアでした。まず持ち込み不可(読むのに時間かかる)。けれど世間がラノベブームだったので、3年OLしつつ新人賞に応募して、なんとか佳作入り。んで、今は黒歴史ですが、2冊ほど大手出版から出しました。
漫画部門の編集さんとは会話したことありますが、①は体力→描き続けられるか。②は新人は分野限らず発案はほぼ原形の1部で終わらせられて、内容ほぼすべては編集の言いなりになります。鍛錬期間です。
私は小説のカルチャー文体だったので、キャラ的な作家で自由度はありましたが、それでもプロット全部が1人のキャラに落されて後は仰せのままにーとなって、OL職に戻りました。
今、残っている作家さんに聞くと、書籍→本という媒体が売れない。本屋も置き場を渋っておいてくれない。今はウェブ出版が主流です。
そうすると、印税が変わるのでかなりきついです。
本なら印刷された分だけ入る→作者6~7%、イラストレーター1~2。あとは出版社。売れる売れない関係なく入りますから、刷られれば収入です。
ウェブだと、売れた分だけ入る仕組みな上、本体価格が安いので4~5%。売れっ子になれば6,7%。+本。
1回入っても次はいつ?となるので、容易に使えない。ケチって使っても尽きていく。のが、新人の現状かな。
進撃の巨人など、一縷の天才と運命つかめた作家は別枠。求められた発想と、世間の認識がマッチした時、ヒット作は生まれると…私の担当は言ってましたが、名作は名作かなって勝手に尊敬してます。
ただひとこと言えば、挑戦できてよかった。いい思い出だったなーって思います。けれど、生活は過酷でした。寝不足。ドカンと売れた同級生はベッドにPCくっつくて、1週間寝ずに書いて「わはははは!」って笑いながらデリヘル呼んだけど、いつ電話したかわからないから、金だけ渡して帰ってもらった。と言うほどの切迫感はありましたわ。
それでも耐えられたのは、挑戦してみたかった若気の熱意。ってだけです。後悔はしてませんが、生業にするのは軌道に乗れるかまでです。2年~5年の間が勝負らしいです。

あの業種は、本気でノイローゼになります。私も精神壊れておかしくなっていました。1冊で億単位売れる作家さんは尚更病んでて、大抵は数年でドロップアウトして投資家に回ってました。体力がすべて。って言われてました。作家業界はどこもブラックでしたわ。私もブラック界でお花畑してました。イラストレーターさんも壊れた子何人か見ましたが、体力ある子は精神的にタフで前向きでした。弟さんがタフならバイト副業しててもいけるとは思いますが。こればかりは入ってみたいなとわからないです。

もし、弟さんがこれを描きたいという信念が強すぎて、他の分野に興味ないなら息詰まるかと。
実際、私がエセ現役やっていた時も、人の知識に否定から入ったり、その分野は興味ない、他人の本は読まない。などなど言っていた方々はプロット持ち込んでも先に話が進まず、書いても書いても本にはならず。でバイトが本業でした。そして腐ってく‥‥コース。
私は腐って怒ったりはしましたが、周りに恵まれて「お前はえらくない!!」って説教噛まされて言うこと聞いてました。正解だった。1人、本当にすごい子が学校に居たんですが、その子は社交的で売れるなら譲りまくる。ただ、ここだけは書かせろ!ってスタンスでした。あの人は、在学中から読者しか見てなかったんだと思います。自我は売れてからってストイックでした。だから売れたかと。

私も、自我を出したいって欲求が多く、プロットのうち、本まで行けるのに1年ほどかかって、書く段階ではもう廃人寸前って感じでした。ただ、「自我出したいなら、同人誌いけ」が学校のスローガンでしたわ。そのストイックさがいる事も弟さんは知ってた方が良いかも。私も粉々にされましたから。それでよかったんですがw

専門学校は漫画コースはかなりお高いんですが、プロ目指すなら、まず行くのが良いかと。
あと東京近郊に住むこと。出版が集中してるので、すぐ呼べる作家さんが重視されるのは事実です。ライターさんも。売れない限り…
私は専門自費で行って、課題やりつつ、勝手に新人賞応募してたので、学校で基礎や考え学んで、原稿は自由に書いちゃえ!って働いていた頃の貯金を糧に、良いところ取りして賞まで行けましたが。
漫画コースの子達とはラウンジでよく合ってました。あの真剣さや語るよりやる。という状況に弟さんが入れば選択肢は出てくるかと。イラストに行ける、同人誌作家にいこう…プロやる!と。
私もそうですが、学科問わず、みんな卒業後は会社行きつつ、でした。これで寝不足。
それが数多の作家新人(志望者)の実態かな。
今はもっとキツイと思います。
専門学校の説明会だけでも行ってみると、いいかもしれないです。

編集さんは持ち込みに対しては前向きな意見は言いますが、それは「描き続けて欲しい。芽がある!と思わせて欲しい」っていう煽りかな。
私も昔、20代のころラノベ作家目指してました。漫画よりは小説はシビアちゃーシビアでした。まず持ち込み不可(読むのに時間かかる)。けれど世間がラノベブームだったので、3年OLしつつ新人賞に応募して、なんとか佳作入り。んで、今は黒歴史ですが、2冊ほど大手出版から出しました。
漫画部門の編集さんとは会話したことありますが、①は体力→描き続けられるか。②は新人...続きを読む

QGoogle検索をして、その下に検索結果(URL)を表示

A列1行から、ずっと右へキーワードが記入されています。
調べたいキーワードは、400近くあります。

その1行目にあるキーワードをGoogle検索をして、
検索結果のURLだけを、そのキーワードの下に表示させたいです。

検索結果は全部で10ページくらい、大体100個のURLになるかと思います。
(youtube動画や広告などは含めないです)

このようなことは、Excelのマクロでできるでしょうか?
できるとしたら、どのようなマクロの記述になるでしょうか?

Excel2016です。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

すみません。体調を壊していて、細かい作業ができません。
うまくいくかは別として、当面の進捗状態をみるために、コードを挙げておきます。
この手の規模のものは、参照設定をしないと負担が大きいと思います。
以下に「ページ数」となっていますから、「1 to 5」の そこがページ数です。
小分けにしたほうが安全です。一気にしようとして失敗すると、せっかくの取得したものも失いかねません。
起動はMain()からです。

それから、BASEURL のGoogle URLの末尾は、?q= ダブルクォーテーションです。掲示板では文字が変わる可能性があります。


'//標準モジュール
Private Declare Sub Sleep Lib "kernel32.dll" (ByVal dwMilliseconds As Long)
Dim objIE As SHDocVw.InternetExplorer '参照設定 Microsoft Internet Contorls
Dim oHTML As HTMLDocument '参照設定 Microsoft HTML Object Library
Sub Main()
 Dim c As Range
 Dim enSrTxt As String
 Dim counter As Long
 On Error GoTo ErrHandler
 Const BASEURL As String = "https://www.google.co.jp/search?q="
 With ActiveSheet
  Set objIE = Nothing
  For Each c In .Range("A1", .Cells(1, Columns.Count).End(xlToLeft))
   If c.Value <> "" Then
    If c.Value Like "*[ぁ-龠]*" Then
     enSrTxt = EnUtf8(c.Value)
    Else
     enSrTxt = c.Value
    End If
    Call getIE(BASEURL & enSrTxt)
    Application.Wait TimeSerial(0, 0, 10) '休み
    counter = counter + 1
   End If
  Next c
 End With
ErrHandler:
 If Err <> 0 Then
  MsgBox Err.Description 'エラー出力
 End If
End Sub

Sub getIE(ByVal strURL As String)
 Dim cnt As Long
 Dim cl As Object
 Dim c As Range
 Dim nm As Long
 Set oHTML = New HTMLDocument
 If objIE Is Nothing Then
  Set objIE = New SHDocVw.InternetExplorer
 End If

 Set c = Cells(2, Columns.Count).End(xlToLeft) '二行目で計る
 If c.Value <> "" Then nm = c.Column + 1 Else nm = c.Column

 With objIE
  .Visible = True
  .navigate strURL
  Do While .Busy Or .readyState <> 4: DoEvents: Loop
  Set oHTML = .document
 End With

 For cnt = 1 To 5 'ページ数
  Call outputLog(oHTML, nm)
  Set cl = objIE.document.getElementsByClassName("csb ch")
  cl(cnt).Click
  DoEvents
  Sleep 500
  Do While objIE.Busy Or objIE.readyState <> 4: DoEvents: Loop
  Set oHTML = objIE.document
 Next cnt
 Cells(1, nm).EntireColumn.AutoFit
 Application.ScreenUpdating = True

End Sub
Sub outputLog(oHTML As HTMLDocument, nm As Long)
 Dim buf As Variant
 Dim j As Long, i As Long, k As Long
 Dim gLinks As Object

 j = Cells(Rows.Count, nm).End(xlUp).Row + 1

 With oHTML
  Set gLinks = oHTML.getElementsByClassName("TbwUpd")
  If gLinks.Length > 0 Then
   For i = 0 To gLinks.Length - 1
    buf = gLinks(i).ParentNode.href
    If InStr(1, buf, "%") > k Then buf = DecodeUTF8(buf)
    Cells(j, nm).Value = buf
    j = j + 1

    buf = ""
   Next
  End If
 End With
End Sub


Public Function EnUtf8(ByRef strSource As String) As String
 'Encode
 Dim objSC As Object
 Set objSC = CreateObject("ScriptControl")
 objSC.Language = "Jscript"
 EnUtf8 = objSC.CodeObject.encodeURIComponent(strSource)
 Set objSC = Nothing
End Function

Function DecodeUTF8(ByVal strSearch As String)
 'Decord
 If strSearch = "" Then Exit Function
 With CreateObject("ScriptControl")
  .Language = "JScript"
  With .CodeObject
   DecodeUTF8 = .decodeURI(strSearch)
  End With
 End With
End Function

すみません。体調を壊していて、細かい作業ができません。
うまくいくかは別として、当面の進捗状態をみるために、コードを挙げておきます。
この手の規模のものは、参照設定をしないと負担が大きいと思います。
以下に「ページ数」となっていますから、「1 to 5」の そこがページ数です。
小分けにしたほうが安全です。一気にしようとして失敗すると、せっかくの取得したものも失いかねません。
起動はMain()からです。

それから、BASEURL のGoogle URLの末尾は、?q= ダブルクォーテーションです。掲示板では文...続きを読む

QこれはSSDですか?

これはSSDですか?

Aベストアンサー

「DISK DRIVE:MQ04ABF100」って書いてありますね。
東芝製のハードディスクです。
https://akiba-pc.watch.impress.co.jp/docs/news/news/1105998.html

Qローマ字入力とかな入力

僕はローマ字入力でやっています。

しかし最近ローマ字入力に疑問が出て来ました。ローマ字はパソコンやスマホの文字入力の時しか使わないので実用性が少ない様に思えます。

それとローマ字は文字数が多く覚えるのが大変で僕の場合10年以上経っても未だに完全に覚えられません。

なのでかな入力に変えようかと思っています。

かな入力ですとひらがなを直接入力すればいいのでローマ字より文字数が少なくて済みます。ひらがなでしたら完全に覚えているので入力しやすいと思います。

かな入力に変えた方が良いと思いますか。

Aベストアンサー

もう30年近く前の話になりますが、当時PC関係に詳しくて色々教えてくれた友達(今は専門職)がかな入力だったので、私はずっとPCはかな入力です。

確かに打つ数が少ない点は魅力的ですし、日常で特に不便は無いです。
あと勘違いしてる人もいそうですが、かな入力していても結局半角英数字なんかも日常的に使いますので、アルファベットの配置も結局覚えます。配置に関しては両立しますよ。
強いて言うなら、本当にたまにですが、他人(税務署とか)のキーボードを使う時にローマ字がちょっと慣れなくて不便なくらいですね。

ただ、5年程前からタブレットを使うようになって、画面キーボードのローマ字入力もするようになりました。当初は不便でしたが、今はローマ字入力も慣れました。

なので、今からかな入力にしても、おそらく両方使えるようになるだけなので、気にしなくていいと思います。

Qデータやファイルの破損

パソコンを使い終わって電源を切る時電源ボタンを押して切らない事が分かりました。
電源ボタンを押して電源を切るとデータやファイルが破損する事があるという事も分かりました。

そこで嫌な予感がしてパソコンに保存してあるデータやファイルの確認をしてみたら最悪の状況でした。全て消えていました。全部消えているとは思いませんでした。

パソコンをやり始めて10年以上になりますが今まで電源を切る時電源ボタンを押して切っていました。
以前勤めていた職場でパソコンを使っていた事がありましたがその時も電源を切る時電源ボタンを押して切っていました。ですが特に異常はなかったので壊れる事はなかった様です。職場のパソコンを壊さなくて良かったです。

今気になった事があります。以下のメッセージが表示された事があります。

○○が破損しました。
○○が正常に終了しませんでした。
○○が壊れています。

この様にメッセージが表示された事がかなりありました。しかし何の事か分からなかったのでそのままにしていました。パソコンは正常に動作していたので問題ないと思っていました。

この様にメッセージが表示されたのは電源を切る時電源ボタンを押して切っていたからですか。

パソコンを使い終わって電源を切る時電源ボタンを押して切らない事が分かりました。
電源ボタンを押して電源を切るとデータやファイルが破損する事があるという事も分かりました。

そこで嫌な予感がしてパソコンに保存してあるデータやファイルの確認をしてみたら最悪の状況でした。全て消えていました。全部消えているとは思いませんでした。

パソコンをやり始めて10年以上になりますが今まで電源を切る時電源ボタンを押して切っていました。
以前勤めていた職場でパソコンを使っていた事がありましたが...続きを読む

Aベストアンサー

どの様なOSでどの様な電源の押し方でパソコンの電源OFFを行ったか、どの様な(画面や作業の)状態で行ったかにもよります。

Windows7以降のOSで電源ボタンを押しすぐに離した場合は、設定によっても変わりますが既定でシャットダウンされる筈です。
WindowsVista以前の場合には私もこの動作に対してあやふやですがシャットダウンされない場合があります。

電源を4秒以上長押ししてシャットダウンを行った場合、強制的な電源OFFになります。
その為、行っていた作業や終了中、収録中のファイルが存在した場合、ファイルが未完全のまま電源が切れてしまいますので、
破損する可能性は非常に高くなります。

また、パソコン内のOSやファイルを記憶しておくHDDについても1分間に最大数千回転している製品を停止させる事になります。
回転しているディスクの一部に磁器ピックアップでディスクと磁器ピックアップは微妙な間隔で接触はしていないものの、
回転制御されていなく、ピックアップを退避させない状態で電源を切ると故障を発生させる要因になります。
HDDは古い世代ほどデリケートです。

最後に、ATX規格よりも前のAT規格の場合にはOSでシャットダウンさせる事が出来ませんでした。
その為、OS側のメッセージで「電源を切る準備ができました」などのメッセージが表示されました。
この様な環境の場合には電源ボタンで電源OFFする事は問題はありません。
ただ、私の認識ではWindows3.1以前のOSを搭載したパソコンだったのではと思います。

どの様なOSでどの様な電源の押し方でパソコンの電源OFFを行ったか、どの様な(画面や作業の)状態で行ったかにもよります。

Windows7以降のOSで電源ボタンを押しすぐに離した場合は、設定によっても変わりますが既定でシャットダウンされる筈です。
WindowsVista以前の場合には私もこの動作に対してあやふやですがシャットダウンされない場合があります。

電源を4秒以上長押ししてシャットダウンを行った場合、強制的な電源OFFになります。
その為、行っていた作業や終了中、収録中のファイルが存在した場合、ファ...続きを読む

Q厚生年金保険料と健康保険料について

上記質問タイトルに記載の通り、質問内容は
厚生年金保険料と健康保険料についてです。

詳しい方の御教授をいただけましたら幸いです。


----状況-----
私自身2018年11月中旬まで市の臨時職員として
働いておりました。
元々はっきりと診断は出てませんが精神疾患をもっており、不調と好調の波が激しいときがあり、
症状がでて体調不良で出勤できなくなり、退職希望ですと施設長にはこの時点で最初にお伝えしました。

その後連絡を交わしている間12月頭まで何度も退職希望ですとお伝えしていたのですが、スルーされており12月中旬には連絡もなくなり処理もどのようになったのか不明な状態でした。

年が明けて2019年1月
昨年の2018年11月中に退職希望をだしておりましたが、退職届の所定書類を渡していただけずの状態した。
施設長しか私の退職希望を聞いてなかったため退職希望はなく休んでいるとされており、そのため12月も雇用しているので12月分の雇用保険料の支払いをして欲しいと連絡が届きました。


12月半ばから全く別の職種で働いており、1月に来た給与明細では12月分の健康保険料と厚生年金保険はがっつりひかれておりました。

私の確認不足が起こしたものでありますが、
12月の健康保険料と厚生年金保険は両方とも1度、前職へお支払いしなくてはならないのでしょうか。

前職の事務部署に連絡したところかなりキレられて正直再度お聞きする勇気はありません。
はっ!?とかしりませんね?とか怒りの電話対応だったため質問しても聞きたい内容の答えが返って来ません。

2箇所で同じくらいひかれて重複していることに
納得が言っておらず、自分でも調べましたが
希望している回答ではなかったため
ご質問させていただいております。

お教えいただけましたら幸いです。
よろしくお願いいたします。

上記質問タイトルに記載の通り、質問内容は
厚生年金保険料と健康保険料についてです。

詳しい方の御教授をいただけましたら幸いです。


----状況-----
私自身2018年11月中旬まで市の臨時職員として
働いておりました。
元々はっきりと診断は出てませんが精神疾患をもっており、不調と好調の波が激しいときがあり、
症状がでて体調不良で出勤できなくなり、退職希望ですと施設長にはこの時点で最初にお伝えしました。

その後連絡を交わしている間12月頭まで何度も退職希望ですとお伝えしていたので...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。

>そのため12月も雇用しているので12月分の「雇用保険料」の支払いをして欲しいと連絡が届きました。

 「雇用保険」は「健康保険料と厚生年金の保険料」の間違いではないでしょうか?
 もしそうでしたら、二重に「健康保険料と厚生年金の保険料」を支払うというのは、特殊な事情がない限りありません。
健康保険は同月得失(資格取得と資格喪失が同じ月)の場合、二重に支払いが必要になることがありますが、厚生年金はあり得ません。

 市の臨時職員ということは「協会けんぽと厚生年金」に加入されていたと思いますが、遡っての資格喪失もできますので、市でその手続きをして貰うしかないです。

【日本年金機構 従業員が退職・死亡したときの手続き】※該当箇所は「3」の「3」です。
https://www.nenkin.go.jp/service/kounen/jigyosho-hiho/hihokensha1/20150407-02.html

Q【EXCEL】画像もVLOOKUPさせたい - 画像を追加する場合

お世話になります。

Web上で「【画像付き】Excelで画像もVLOOKUPさせたいとき。」
https://qiita.com/Cremokoroah/items/bb3bd9777604b97f664e

というページを参照し、このページの通り画像をVLOOKUP関数のように
切り替えられるようになりました。

ここまでは問題ありません。ですが画像を追加する時に追加する方法が難しいです。

前回、追加する方法がわからないので、こちらで質問したところ、

【EXCEL】画像もVLOOKUPさせたい
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10972610.html

以上のように教えって頂きました。
※教えて頂いた方、ありがとうございます。

リストの画像が2~3枚程度で追加する画像も数枚の場合はこの方法で問題ありません。


ですが既存のリストに多数の画像があり、追加する画像が10枚以上ある場合、
画像の通り「データの入力規則」のなかで最後の名前までスクロールする必要があります。

ですがカーソルを「→」キーで移動すると、既存の名前の途中で
画面上のセルの選択画面に切り替わってしまいリストの最後までスクロール出来ません。

なので、、、リストに登録してある画像が10枚以上あったり、
追加する画像が数十枚に及ぶ場合は、セルの選択をして後から名前を付ける、
「名前の管理」で編集する、etc.、何か能率の良い方法はないのでしょうか?

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10972610.html
の方法では、リストの画面からはみ出すほどの枚数の
画像を追加することが出来ないです。

エクセルに詳しい方、説明の上手な方、よろしくお願いします。

追記
私の操作が下手で、スクロールする時に何かコツがあるのでしたら、
それでもOKです。

根本的に出来ない場合はあきらめます。
なので「この方法でしか追加出来ない」というご解答でもOKです。

すいませんが、よろしくお願いします。

お世話になります。

Web上で「【画像付き】Excelで画像もVLOOKUPさせたいとき。」
https://qiita.com/Cremokoroah/items/bb3bd9777604b97f664e

というページを参照し、このページの通り画像をVLOOKUP関数のように
切り替えられるようになりました。

ここまでは問題ありません。ですが画像を追加する時に追加する方法が難しいです。

前回、追加する方法がわからないので、こちらで質問したところ、

【EXCEL】画像もVLOOKUPさせたい
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/10972610.html

以上のように...続きを読む

Aベストアンサー

>私の操作が下手で、スクロールする時に何かコツがあるのでしたら

元の値の内容を編集する時は、カーソルを置いてからF2キーを押しましょう。

普通のセルも数式を入れる時は十字キーでセル選択したりしますよね?それと同じです。
F2キーを押すことで「入力モード」「編集モード」の切り替えができます。
ステータスバーの左下が入力→編集と切り替わっていきますのでここで確認してください。

QExcel2013で正しくソートできない。

Excel2013で、このようなデータがあります。

A列 B列
---------------
[13] [3]
[13] [2]
[13] [1]

上記のデータを、このようにソートします。

並べ替え
 A列、値、降順
次に優先されるキー
 B列、値、昇順

ソートすると、このように並び変わってしまいます。
B列の昇順が反映されていません。何が原因でしょうか?

A列 B列
---------------
[13] [3]
[13] [1]
[13] [2]


■試したこと1
この条件だと、以下のように正常に並び変わります。
並べ替え
 B列、値、昇順

A列 B列
---------------
[13] [1]
[13] [2]
[13] [3]

■試したこと2
A列1行目のデータ[13]を、A列2行目とA列3行目にコピーしてからだと、正しくソートできます。

A列 B列
---------------
[13] [1]
[13] [2]
[13] [3]

■試したこと3
A列1行目も、A列2行目も、A列3行目も、関数バーを見ると、[13]です。小数点以下が隠れているわけではありません。

■想像していること
A列1行目も、A列2行目も、A列3行目も、同じ[13]のように見えますが、内部的に何か違うデータになっているような気がします。

■環境
MS-Office Standard 2013
Windows7

Excel2013で、このようなデータがあります。

A列 B列
---------------
[13] [3]
[13] [2]
[13] [1]

上記のデータを、このようにソートします。

並べ替え
 A列、値、降順
次に優先されるキー
 B列、値、昇順

ソートすると、このように並び変わってしまいます。
B列の昇順が反映されていません。何が原因でしょうか?

A列 B列
---------------
[13] [3]
[13] [1]
[13] [2]


■試したこと1
この条件だと、以下のように正常に並び変わります。
並べ替え
 B列、値、昇順

A列 B...続きを読む

Aベストアンサー

ありがとうございます。余計なものは入ってないようなので既回答にあるように、一部のデータが文字列なのでしょう。
ちなみに、データ型(データの中身)と表示形式は別物なので文字列のデータのセルの表示形式が「標準」や「数値」になっていても中身が文字列という事はよくあります。
ひょっとして一部は他のアプリなどから持ってきたデータでしょうか。

とりあえず、A列の表示形式を一旦「標準」にしてから

データタブ→区切り位置→完了

と押してみてそれから並べ替えしてみてください。

Qエクセルの日付自動カウント

エクセルについて質問です。
下記のようにエクセルを作った際に
自動カウント1はA1の日付に対して現在までに何日経過しているかの値
自動カウント2はC1の日付に対して現在までに何日経過しているかの値

*その際に、C1の日付が入力された時点でB1のカウントをストップさせた数値
もしくは(B1=C1-A1)の数値を出力する方法がわかりません。

いろいろ試してはみたのですが、教えていただけますか。

A1       B1       C1      D1
手打ち日付1   自動カウント1  手打ち日付2  自動カウント2

Aベストアンサー

こんにちは

ご質問の文章通りで、A1、C1セルの値はシリアル値とします。
 B1セル: =IF(C1="",TODAY()-A1,C1-A1)
 C1セル: =IF(C1="","",TODAY()-C1)

※ 入力値のチェックやエラー処理は行っていません。

Q何で、北海道で震度6強の地震があったのですか?

何で、北海道で震度6強の地震があったのですか?

Aベストアンサー

んなこと言われてもナー。

日本は4つのプレートの境目にある島国ですから、
どこで地震が起きても不思議ではありません。

今回は北海道なので北米プレートが揺れたわけですね。


人気Q&Aランキング