餃子を食べるとき、何をつけますか?

現在卒業論文執筆中の者です。

心理学統計のやり方が分からずに困っています。

研究で調べたいのは、既存の心理学尺度の下位因子と、自由記述の回答をグルーピングしてできたグループとの相関関係を見るといったことです。

SPSSを使用しようと思っているのですが、因子分析、相関分析以外にやらなければいけない分析方法が分かりません。何をやる必要があるのか教えて頂ければ幸いです。

もう期限まで時間がなく追い詰められています。
回答していただける方がいらっしゃれば、すごく助かります。よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

こんばんは。

心理学統計関係専門ではないですが。
"SPSS 分析方法"で検索すると、

①学芸大の岸先生のホームページがあります。
(無断転記厳禁なので、URLはコピペしていませんが、統計学の知識をある程度必要とするが、
SPSS分析について、色々と書かれており勉強になるかもしれません)

②奥村 太一(上越教育大学)さんが「SPSSによる統計的データ解析入門」について、書かれているものも参考になるかもしれません。

余談
個人見解ですが、分析方法は分析の手法であって、そこから何が分かったのが、どの様な相関関係があるのか、
あなたが取り組む研究課題が何か、自分のオリジナリティはどこにあるのかが重要と思います。
分析方法を多くしても、単に、こんな結果が出ましたでは、お粗末になってしまうと思いますよ。

最後まで、諦めず、頑張って下さい。ご参考まで。
    • 0