No.2ベストアンサー
- 回答日時:
佐賀大学や秋田大学のように、昭和21年の学制改革に基づいて新設された駅弁大学と異なり、長州藩士の儒学者上田鳳陽によって創設された私塾山口講堂を淵源とする山口大学は200年の歴史と伝統があります。
その分、各界で活躍する(した)卒業生も多く、広中平祐のような著名な学者もかつて学長を務めています。 それだけに、山口県人の愛着と評価はかなり高く、受験科目数だけで山口大学の評価を決めることはできません。 受験科目数だけで大学の評価が決まるなら、早慶も駅弁大学より低い評価になります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 大学受験 高校1年生です。国公立薬学部志望です。今月までに生物・物理の選択をしなきゃいけないのですがやっておい 4 2022/06/05 19:48
- 大学受験 文系の高校2年生です。 進級後(3年生)の科目選択に悩んでいます。 現在は4年制大学へ進学して幼児教 1 2022/10/26 18:04
- 大学受験 進路 大学 1 2022/10/15 11:35
- 高校 都立高校から私立高校へ転学したいと考えています。 調べても分からなかった事がいくつかあるので、質問さ 3 2022/04/14 14:40
- 大学・短大 〈至急〉関西大学社会安全学部か立命館大学政策科学部のどちらに行くかとても迷っています。 3 2023/02/11 21:47
- 大学・短大 国公立大学に関する質問です! 横国、千葉大、広大、筑波大、岡山大、神戸大、この大学を医学部を除く理系 5 2022/08/20 00:04
- 大学・短大 自分はバイトをしたり、軽く勉強をしたりしていました。高校を卒業してから1年ちょいが経って、大学に行く 1 2022/07/06 22:25
- 大学受験 高校2年生です。 国公立諦めようか迷っています。 理系が全く出来ず、河合で40前半、ベネッセでも40 12 2022/12/03 20:05
- 大学・短大 大学と就職ついての質問です。 愛知県在住の高校3年生です。 自分の中で第一志望はほぼ決定したようなも 6 2023/08/16 18:20
- 大学受験 青学の教育学科と早稲田の教育学部 9 2022/12/03 20:35