ギリギリ行けるお一人様のライン

TOEICは英語力だけでなく、情報の処理能力の精度も測る試験なのでしょうか

A 回答 (2件)

こんばんは。

>TOEICは英語力だけでなく、情報の処理能力の精度も測る試験なのでしょうか
そのように言われていましたね。

建前なのかもしれませんが、そういう名目でないと、英語に関係のない職場で、そういう試験を行うという意義がありません。日本の一般の職場で、TOEICに出てくるような英文や会話が出てくることはまずありえません。

それと、TOEICの英語は、どちらかというとドメスティックな英語です。

日本の民間の男性が、アメリカの試験を作ってくれる会社にお願いして、試験を作って貰ったものの、なかなか普及しないので、通産省にお願いして、主要な企業で試験をするようにして、だんだん広まったと言います。どうしても英検と比較されることがあったのですが、TOEIC側のたくみなプロパガンダが浸透したせいか、今日のようにはなったものの、お隣の国に普及したことが結果的には禍になってしまったようです。日本は公開試験ですが、お隣の国は、ほとんどが団体試験です。不正行為があったそうで、それを、イギリスでも行ったことで、それが発覚して、TOEIC、TOEFLは、限られた国でしか、認められないことになってしまいました。
    • 0

一般的にTOEICと言われているテストは、TOEIC Listening & Reading Testのことです。

このテストは、ビジネスの場や日常生活での会話や文章でのやりとりといった英語能力を測るためのてすとです。 広い意味では、聞いた英語の内容や、読んだ英語の内容を理解して処理する能力が測られることにもなりますが、その制度を測る試験ではありません。
    • 0