No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
・「1年位冷蔵庫で保つから食べれると言うのです」
→作り方にもよると思います。
1年というのは少しオーバーですが、先の回答者のリンク先のレシピの様に
生姜をボイルせずに甘酢漬けにすれば、半年程度は大丈夫でしょう。
・「すこし表面が柔らかくなっているような気がします」
→酢には物を柔らかくする作用がありますので、その効果だと思います。
ちなみに、甘酢の配合比率が分かりませんが、甘酢と云えども
物が漬かっている状態でしたら除々に腐敗して行きますが、
その場合には漬け汁が段々と濁って行きますので
割りと簡単に判別がつきますよ。
・「食べても毒ではないでしょうか?」
→今の段階では何も問題はないと思いますが、
上記の様な現象が起こり掛けたら要注意ですね。
なお、過去に少しだけ似た様な質問に対して回答していますので、
そちらもご覧下さいませ。
○ 生姜のはちみつ漬けの作り方
http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1073743
→#2 へ。
ご参考までに。
参考URL:http://excite.okweb.ne.jp/kotaeru.php3?q=1073743
頂くときはビニールに入って、生姜が全部漬かっているので良いのですが、自宅のタッパーに移し替えると
半分くらい、生姜が汁に漬からないので余計に心配ですね。
そう言えば、汁は透明ではなくなっているような。
やはり1年は大げさだったようですね。
有り難うございました。
No.1
- 回答日時:
こんにちは~
私も自分で新ショウガの甘酢漬けをよく作ります。
五月ごろに良く作りますが、
秋でも作られるんですね・・・
下記に2ヶ月保存できるとありましたので、
まだ食べられると思います。
保存料が入っていないから
なるべく早く食べるにこした事は無いと思いますが・・・
漬かればつかるほど、
市販のようなピンク色になってきますし、
柔らかくなりますよ。
参考になれば良いのですが・・・
参考URL:http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/honduke/rakkyo …
すいません。やはり7月くらいに漬けたみたいです。
今年は新生姜が良いのがなかなか出なくて~と言ってました。やはり1年は大げさだったようですね。
有り難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅干しの保存方法について 2 2022/08/02 08:29
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- 食べ物・食材 自家製の昔ながらの梅干しが酸っぱい<塩っぱいになってしまいます。酸っぱい梅干しにしたいです 6 2022/07/30 17:18
- 食べ物・食材 初めて新生姜を梅酢で漬けました。 ネットで色々レシピを見ましたら、其々、塩加減とかが 違っていて、少 2 2022/07/30 20:10
- 食べ物・食材 出来合いの漬物を買ってきたときの保存法。液は全部捨てる? それとも液を残したままが良い? 2 2023/06/09 18:56
- 食べ物・食材 10/2賞味期限の卵を2日に茹で卵にして調味料の中に漬け込んで味付け卵にして冷蔵庫で保管していました 6 2022/10/06 17:49
- 食べ物・食材 ぬか漬け 初心者 6 2022/05/20 23:39
- レシピ・食事 肉を柔らかくするする方法について 焼き用の豚肉を柔らかくしたいのですが、肉が大量にあるので一気に漬け 4 2022/07/06 15:22
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 らっきょうを漬けてみました。 保存は常温で大丈夫ですか? たくさん漬けたので冷蔵庫に入りきりません。 1 2022/07/18 18:21
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
よく肉まんのレシピで具材無し...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
グラタンに味が足りない
-
仏壇に供える積み団子
-
開封後のクリームチーズって?
-
餌付けされてる相手を可愛いと...
-
カレー以外にありますか?
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
とくダネでやってた、新宿アカ...
-
彼氏の誕生日に作る料理のメニ...
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
麦もやし(乾燥麦芽) 作り方につ...
-
下痢の時のお弁当は何を作れば...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オーブンに付いて、急いでます
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
グラタンが固まらない・・・
-
カレー以外にありますか?
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
皆さんは、クリームシチューの...
-
オーブンレンジでグラタンに焦...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
柔らかい料理
-
至急!クリームシチューがスー...
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
おすすめ情報