No.1
- 回答日時:
>毎年、梅と同量の氷砂糖で作ります…
あらら、そうですか。
私は何年もずっと砂糖だけで作っていました。
黒砂糖を半分ほど混ぜてもおいしいですよ。
(私が参考にしたページ)
https://minabe.net/umelife/siroop/recipe.html
黒砂糖を使う、との情報、教えてくださりありがとうございます。
いろんなレシピがあるのですね。黒砂糖が安い時是非挑戦してみたいと思います。
味が想像できて、楽しみです。ありがとうございました。感謝。
No.2
- 回答日時:
作れますが、濁りやすく雑味が出やすくなります。
氷砂糖は純結晶なのと、ゆっくり溶解し浸漬することでゆっくり純度の高い梅果汁が出てきます。
あと、ザラメやてんさい糖など低精製の砂糖を使うと雑味がコクになり味が変わります。清酒とにごり酒の違いと一緒。
https://www.ume-nouka.jp/cook/ume-siroop.html
昔のレシピ(インターネットが普及する十数年前)は梅酒は氷砂糖、梅シロップは上白糖で使い分けていた気がします。
梅酒より梅シロップのほうが痛みやすく発酵しやすいので、最近のレシピより速成で作っていました。梅の実に竹串で穴を開けたり。
氷砂糖を使用したり梅の実を凍らせたりするのは、情報共有で近年発明されたものです。
注意点としては、複数のレシピを混ぜないことです。
手順の中に腐敗と発酵防止のコツが含まれているので、氷砂糖のレシピと白砂糖のレシピを混ぜると失敗する可能性が跳ね上がります。時間のかかる料理レシピは混ぜるな危険。
詳しく教えてくださりありがとうございます。
なるほど、昔は白砂糖で作るのがスタンダードだったのですね。作り方を混ぜないことが成功の秘訣とのお話、勉強になりました。ありがとうございました。感謝。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- レシピ・食事 解りますか❓ 1 2022/05/22 14:53
- 食べ物・食材 梅味噌 1 2022/05/10 17:05
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- お菓子・スイーツ メロンパンを作りたいのですが、クッキー生地の砂糖はグラニュー糖とか上白糖があるのですがどれが1番適し 3 2022/10/18 23:54
- 食べ物・食材 「白いごはんを食べることは砂糖を食べていることとのと同じ」とお医者さんの方がおっしゃっておられます。 24 2023/07/17 13:02
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- その他(料理・グルメ) 美味しい砂糖 5 2023/07/13 21:57
- 食生活・栄養管理 よくコーラは500mlで角砂糖13個分やお米もご飯一杯で角砂糖15個分と言われていて白米もたしかに噛 6 2023/01/15 23:38
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報