No.5
- 回答日時:
1. 自分でスーパーの食品売り場に足を踏み入れ、この世にはどのような食材が有るのかを学ぶ。
2. 実際に、何種類かの食材(馴染みのある食材が良い)を購入して帰る。
3. 自宅でこれらの食材を適当な大きさにカットし、フライパンで軽く熱を通してから、鍋に入れ、食材が露出しな句くなるまで、水を入れて煮る。
4. 灰汁が出たらこれを取り除き、味噌、あるいはコンソメを投入して、また十分間ほど煮る。
これで、うまいかまずいかは別として、食うものができる。
後は、ひたすら1〜4を繰り返して、一年も経つと、自分の食事を自分で用意することが苦ではなくなり、スープの材料も味付けも自分の好みになってくるよ。
とにかく自分でやってるうちに、だんだんと改善するものなんだよ。
No.4
- 回答日時:
僕は、クックドゥで中華料理をおすすめします。
これを使えば味付けのバランスとか必要なく
野菜をきったり炒めたりする
基本操作が身につきます。
初心者でも不味くて食べられない事がないです。
あと包丁やまな板など基本的な道具は、
値段がはってもよい道具を購入される事を
おすすめします。
やはりよい道具は、調理しやすいし
技術が身につきやすいです。
僕は、お菓子教室もしていますが
生徒さんには、よい道具の購入を
おすすめしています。
ぜひぜひ頑張ってください。
No.3
- 回答日時:
料理本、クックパッドの活用ではないでしょうか?
スーパーに行き、安い食材を探す。その食材を使ったレシピを探す。
その他の材料を買う。
あとは家でレシピを見て作る。
の繰り返しで1ヶ月続ければなんとなく要領がつかめると思います。
No.2
- 回答日時:
とりあえず自分のぶん、一人前を作ってみたらいかがですか。
パンでもご飯でもうどんでも。外食で目にするような料理をしようとしたら何もできないという気分にしかならないでしょうが、小学校五年生が腹が減ったから飯作るくらいの感覚で始めれば良いんですよ。
まあ、失敗したー!と思うでしょうが我慢して食べて次に繋げるしかないですね。
包丁か上手く使えなくても自分用の食事なら大した問題じゃないですよ。皮剥きはピーラーでやれば良いし葉もの野菜は手でちぎったり料理ハサミで切れば良いです。
米は無洗米で十分です。YouTube見なくても米袋に水の分量くらい書いてあります。
何からはじめるか、となればとりあえずは
誰かが作ったものを食べるときには、その食材が何と何なのか、焼いたのか揚げたのか蒸したのか煮たのか、これくらいのことに注目するのが始まりでしょうか。
そのうちに火加減や味付けのタイミングなんかわかってきますよ。
No.1
- 回答日時:
最近は、本当に何もやったこと無いレベルの人向けの料理本が売ってます。
とりあえず本屋に行って、そういうのを片っ端から見てみてはいかがでしょう。
奥様との関係はともかく、自分で自分の食事を作れるようになっておくのは、良いことだと思いますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 料理できないと思われている 10 2022/07/04 16:19
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- カップル・彼氏・彼女 やはり料理に口出しするのは間違いでしょうか? 13 2022/06/16 10:20
- 食器・キッチン用品 フランス料理人て、自宅にまではフレンチ用調理器具を置かないものですか? お店で充分なのか 7 2022/04/11 07:27
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- その他(結婚) 私が酷い女なのか? 13 2022/06/14 16:25
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- カップル・彼氏・彼女 同棲して1年ほど経ちます 私は調理師学校を出ているので一通り料理ができるため自炊は全て私が作っていま 3 2022/04/08 08:20
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
真竹の食べ方は?
-
至急お願いします。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
やわらかくなってしまったらっ...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
彼氏に振られすぐマッチングア...
-
50人分のお米は・・・
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
水分の多いご飯でパラパラの焼...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報