A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ナンバー2,3の、通りですね。
貴校、貴学、貴社
御校、御社
で話し言葉と書き言葉では違います。
ややこしいし変だと思いますけどね。日本ではそう決められてます。
あとこういうのは自分でググったら?
たいがいすぐに出ますよ。
まず調べて、わからないときに誰かに聞く、方が効率的ですし自分の身にもなりますよ。
No.6
- 回答日時:
先生によって違うかもしれませんが,僕が面接員をしていてイラつくのがその「貴校・貴学」ですね。
高校生が使う言葉かい? ってな感じです。若者さを全く感じない。誰かにつまらん知恵をもらっただけの心の無い言葉にしか聞こえないですね。他にも,その高校にうちの教授が出前授業をしたときのことについて「○○先生がお越しになって」!!! ん!? なんだその「お越し」ってのは? また「うかがって」とか「拝見」とか!!! 普段そんな言葉使っているんですかぁ? 面接していて中身が僕の心には届かないですねぇ。「先日,この大学の○○先生がうちの高校に来て,〇についてしゃべってくれたんですが,そのときに見た実験がとても面白く・・・」で,どこがまずいんだ?
No.4
- 回答日時:
諸説あるように見えますが、所詮主観による意見感想に過ぎません。
貴学でも構わないと思いますが、もしあなたの感覚が合わないようなら、貴校、御校、場合によっては「こちらの大学」、単に「こちら」でも十分です。面接練習は語彙をひけらかす場ではなく、人と人とが直に触れあう場です。人間味豊かなことをアピールすることに集中しましょう。
No.3
- 回答日時:
元大学関係者です。
No2さんのおっしゃられているとおり、「貴学」は書きことばですよ。
だって、会社の採用試験でも「貴社」なんていわないでしょう?
普通、話し言葉では「御校」(おんこう)ですね。
会社の採用試験でも「御社」(おんしゃ)といいます。
「貴校」「貴学」「御校」の違いと正しい使い方
https://careerpark.jp/93624
No.2
- 回答日時:
決まったルールがあるわけではないですが、「貴学」はやはり書き言葉です。
話し言葉にするとかなり違和感があります。 では、口頭ではどういえばいいかと言うとこれも決まった言い方がないのですが、「こちらの大学では」などと言う言い方が自然でいいでしょう。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(社会・学校・職場) 中退とか浪人とかした人、ガクチカ、チームでの経験等無い皆さんは、就活において、面接時に嘘つく事かと思 4 2023/07/01 01:06
- 学校 中退とか浪人とかした人、ガクチカ、チームでの経験等無い皆さんは、就活において、面接時に嘘つく事かと思 4 2023/07/01 17:29
- 大学受験 高3です。 学校から志望する大学の志望理由書を書いてくるようにと言われました。私の志望する大学の入試 1 2022/07/24 16:55
- 予備校・塾・家庭教師 受験生です。 私は、看護学校の入学を目的とする予備校に通っています。 夏休み期間は強制ではないのです 3 2023/07/21 12:20
- 専門学校 大至急!面接についてです! 19歳 フリーター 明日、保育の専門学校の面接があります。 志望理由につ 1 2023/02/24 19:29
- 学校 大至急!面接についてです! 19歳 フリーター 明日、保育の専門学校の面接があります。 志望理由につ 1 2023/02/24 22:04
- アルバイト・パート 警備員、交通誘導のアルバイト面接について 今日警備員、交通誘導のアルバイトの面接を受けに行ったのです 8 2022/09/09 17:07
- その他(教育・科学・学問) 面接試験で言おうと思ってる内容です 学校で先生に面接練習をお願いしたところこれで良いじゃんというふう 2 2022/11/18 20:16
- 就職 短大就活生です。 わたしは医療事務を学校で習っていて就職先も医療事務が良くて、こないだ美容もやってい 1 2022/07/11 18:04
- 大学受験 真面目な質問です。 今年、東京工科大学の医療保険学部を総合型で受けたのですが、数学が基礎かと思ったら 2 2022/11/03 22:22