
昨晩ご飯を炊き、残った分を冷凍しようとラップに包みました。正方形で平らにして包んでます。いつもある程度冷ますために少しの間放置してから冷凍庫に入れるので、そのまま忘れ去って寝てしまいました。
キッチンの室温は1Kで26度でクーラー付けっぱなしにしており、ドアも開けた状態なので11時の現在で27-8度ぐらいだと思います。直射日光は当たってないと思います。
昨晩22時半ぐらいにラップにつつみました。炊いてから4時間後ぐらいで、保温にしてたので熱々のままです。気づいたのが翌日の10時なので12時間ほど常温で放置してたことになります。とりあえず冷凍庫に入れました。
触って見た感じは普通に柔らかく、ラップに水滴が着いてました。変なにおいもしません。
これは食べられるでしょうか。親に送ってもらったお米を出来るだけ無駄にしたくないです。
同じようなことをしたけど、食べられたよとか、やめた方がいいとか、食べる場合こうやって調理してから食べた方がいいとかあったら教えてください。
A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
私なら、お年寄りですから、全く気にせず、普通に食べます。
その昔、冷蔵庫の無い時代は、おひつに入れたり、大きめの丼ぶりに入れて布巾(ラップもない時代)をかけてそのままでしたよ。
気になるようなら、一回さっと水洗いして、ぬめりをとって焼き飯(ピラフ?一緒か)にします。
食せるか、食せないかの判断基準は、お母さんの経験と臭覚のみ。
怪しければ、まずは黙ってお父さんの食卓にだして、普通に食べたら、私たちの食卓にもだされました。
No.8
- 回答日時:
アツアツの状態だと菌はほぼゼロだし、ラップで包んだことで外部からの菌の侵入はないし。
ということで12時間程度常温放置で菌数がヒトを害するレベル(概ね1000万個/gから)にまで増えることは考えにくいです。ご飯が悪くなるとまずにおい、それからネトが出ますよ。結構判断しやすい食材です。
No.7
- 回答日時:
経験上は、一晩位なら全く問題ないです。
No6さんも言われているように、大昔は、お櫃に入れて常温保管でした。
季節にもよりますが、確か丸2日位が食べられる/食べられないの境界だったはず。
食べられなくなると、変な臭いがしますので、食べる前に臭いで分かるはずです。
お櫃 は、乾燥を防ぐための物ですので、ラップでも乾燥を防いでいます。
No.6
- 回答日時:
冷蔵庫の無い時代には、常温でお櫃(ひつ)に入れて保存していました
朝炊いて残りを、昼、夜に食べていました
ご飯は、傷みにくい食品です
26~7度でしたら心配は有りません
カビるまでに3日程度かかります
美味しく召し上がってください
No.5
- 回答日時:
正直な話、傷んでいるかどうかは現物がないとわかりません
その条件下でも腐るときは腐るし、なんともない時はなんともないですから
なので、少し口に含んで確認するしかないと思います、まぁ開けた段階で臭わないのなら大丈夫だと思いますけどね。
不安なようなら捨てましょう、食中毒になるよりマシでしょうから
No.2
- 回答日時:
変なにおいがしなければ、全然大丈夫ですよ。
でも、心配ならお米を炒めると良いかと思います。
私も良く冷凍し忘れることが多々(恥)
そんなし忘れ時は、お米をフライパンで炒めて
食べます。
まぁチャーハン風に。
傷んだお米を捨てずに食べるには、お米に火を通す
と良いですよ。
No.1
- 回答日時:
炭水化物は、臭くなければ大丈夫です。
もしも痛んでいても腹痛と下痢で済みます。ゆで卵の放置とかたんぱく質は超危険です、遠足でリュックに入れたまま
忘れて、翌日食って死んだ子がいました。もう30年も昔です。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
炊いてから数時間常温で放置したご飯を冷凍して、次回食べても大丈夫でしょうか?
食べ物・食材
-
ラップにくるまれた状態で台所に置き忘れ、半日以上放置されたごはん…
レシピ・食事
-
放置したごはん。食べても大丈夫?
その他(料理・グルメ)
-
-
4
息子と性的関係になり抜け出せない
SEX・性行為
-
5
たった今炊いたごはんをおにぎりにします。 夜、8時頃食べます。 常温保存でも大丈夫でしょうか? また
食べ物・食材
-
6
冬にご飯を常温で保存したら何日もちますか?
掃除・片付け
-
7
4日常温でラップをかけて置いといていたお米をうっかり食べてしまいました
シェフ
-
8
母とセックス。悩んでいます・・・
セックスレス
-
9
大失敗。ご飯を保温したままにしてしまいました・・・
シェフ
-
10
ご飯を常温に放置してしまった
食べ物・食材
-
11
常温で放置したおにぎりは2日後に食べてもお腹を壊したりはしませんか?
シェフ
-
12
昨日の晩にスゴくいやらしい体験をしました。 彼と飲みに行った後、、、 風俗店やラブホテルの立ち並ぶ街
その他(性の悩み)
-
13
嫁のクリトリスを2時間近く舐め続けていたら、突然腰や膣がビクビクと動いた後に嫁がぐったりとしてしまい
SEX・性行為
-
14
炊いてから12時間たったご飯をどう食べるか。保温なし。アドバイスお願いします。
食べ物・食材
-
15
チャーハンの賞味期限、常温保存の場合
食べ物・食材
-
16
男性にパンティの中に手を入れられてクリトリスを一瞬、ちょこっとさわられただけなのに、「ああん!」と言
不感症・ED
-
17
※ 女性器についての質問です。若干 生々しいのでご注意ください女性の股について質問です。 大変
セックスレス
-
18
鶏肉って加熱してあっても色が赤いことがありますよね?そういうのは食べても平気ですか?
食べ物・食材
-
19
男性に質問:彼女をオカズにしますか?
セックスレス
-
20
腐ったご飯を食べてしまいました。
その他(暮らし・生活・行事)
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ご飯を冷凍し忘れました。捨て...
-
ラクレット(ハーフサイズ)の保...
-
オムライスの保存方法
-
カボチャはカビやすいのでしょ...
-
「解凍品」とラベルにあった鶏...
-
炊いたご飯。冷蔵庫で何日くら...
-
ケーキ屋さんに予約無しで行っ...
-
レーズンウィッチは冷凍できますか
-
生クリームがゆるくならない方...
-
手作りケーキを、2日に分けて作...
-
冷凍したマッシュポテトについて
-
何も考えずバナナを皮付きでそ...
-
今度彼女の誕生日にケーキをホ...
-
生肉が1パックごと床に落ちてし...
-
解凍品の鮭を再冷凍したのです...
-
ケーキ屋さんで、一昨日買った...
-
人に一切指図されたくない。人...
-
冷凍食品が解凍されて到着され...
-
大量におでんを作りました。鍋...
-
ケーキは開店時間に行って揃っ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報