うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

北道路の家を新築中です。
南側の庭にウッドデッキをつけようと思っているのですが、大きさで悩んでいます。

庭の広さ:奥行き4m 横幅10m
※横幅中央にリビングの窓(幅3m)があるため、そこからの庭への出入りに使えるウッドデッキを考えています。

用途:大人4人でBBQがしたいです。

庭の奥行きが4mしかないので、ウッドデッキの奥行きが長すぎると庭が分断されますし、短いとBBQができる広さが確保できないと考えています。

どなたかアドバイスいただけないでしょうか?

質問者からの補足コメント

• みなさん、アドバイスありがとうございます。
    簡単ではありますが、庭の図面とレイアウト案を書いてみたので、引き続きアドバイスいただきたいです。
    案1はウッドデッキを片側に寄せて広さを確保したバージョンです。
    案2.3はメインの窓から続いているレイアウトです。

「ウッドデッキの大きさについて」の補足画像1

A 回答 (6件)

植物(芝生・地植えのほうが良い植物・家庭菜園等)を育てる予定がないのなら、デッキを広くしちゃった方がラクだと思いますよ。

ミニトマトやハーブなら鉢植えでも十分に育てられますしね。
その代わり、デッキの下はコンクリを敷くか、防草シートを何重にも重ねて(強度が強い商品もありますが)敷きつめて固定する & デッキ下にゴミが溜まらないように、野良猫などが繁殖しないように、隙間を塞ぐ…だけど、梅雨時には湿気が溜まる可能性もあるので、完全には塞がない方が良い…キャスター付きの収納庫を作って隙間を塞ぐとか、開閉できる壁を付けるとか。

奥行き一杯にデッキを作っても、東西に階段をつければいいだけです。

ただ、木材を丁寧にニス塗りしても、南向きだと太陽光だけでも劣化速度は凄く早いし、劣化したままにしておくと、白アリも含めた虫が繁殖し易くなりますので、高くても強い素材を使った方がいいと思います。

水道もデッキ近くに配置した方が便利。
パラソルを固定するものも。

最後になりましたが、ご近所さんにバーベキューの匂いを嫌う人がいる可能性もあります…洗濯物に匂いが移りますからね。
住宅密集地ならその辺の配慮は必要だと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません。
コメントありがとうございます。

嫁がガーデニングしたいって言ってるので家族会議予定です。

庭の中に、ウッドデッキ(私要望)、ガーデニング(嫁要望)、子どもが遊べる砂場(嫁要望)、その他は芝(夫婦共通の要望)を作る予定なので!笑

コンクリートにした場合、戻すのが大変そうなので、防草シートを考えています。

水道は庭にあるのですが、ガーデニング側かウッドデッキ側かどっちが便利ですかね?

BBQの臭いは確かにトラブルの元ですよね。
やるときは前日にお隣さんへの連絡と、無煙BBQコンロ使う等の対策はしようと思ってます。

バーベキューをする場合、デッキの奥行きは2700mmは必要です。

添付の写真の例のようにデッキの周囲に椅子を廻せば2400mmでもできるでしょう。
https://blog.goo.ne.jp/4789865/e/27e4654a066db6f …

しかしこの椅子を廻す場合は、デッキの床板と固定する必要があり、専門の業者でないといい加減なものしかできないと思います。

デッキは作ると便利な住宅付属施設ですから、奥行き4000mmの庭のすべてをデッキにしても良いぐらいですが、それでは庭の両側を行き来するのがやりにくいと言うことであれば奥行き3000mm~2700mmが妥当なところでしょう。

ちなみに人工木材の場合は、熱に弱いので「デッキの上ではバーベキューをしないで下さい」と注意書きがあります。火のついた炭が飛び跳ねても大丈夫と言うことであれば、ハードウッドでされる方が良いですし、お考えのような大きいデッキにされるのであれば、将来やり替えると言うこともないかと思いますので、30年以上の耐久性のあるウリンのような木材でされるのがベターかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません。

周りに椅子があるの良いですね!
できればDIY でやってみたいですけど、安全面を考えると業者が一番だと思うので、やってくれるメーカがないか探してみます。

大きさはアドバイス頂いた通り、大きいものをと思って、補足の案1のレイアウトを図面で書いてみました。
やっぱり真ん中に作って庭が分断されるのは嫌だったので、片側に寄せてます。
もっとこうしたら良いってアドバイス頂けたら嬉しいです。

お宅のダイニングでも、事務机でも腰掛け計ってみて欲しいのですが、机の奥行き+いすを向かい合って腰掛けた場合、最低でも3mは必要となります。

その椅子の後ろをひとが行き来するとなればギリギリ4mでも手狭かも?

これを家の室内から見て庭の向こうに延びる縦置きにテーブルを配置するとしてもテーブルの奥行きをどの程度に考えるか2mは必要ですよね?
ひとの行き来を考えれば3mは必要となります。
「ウッドデッキの大きさについて」の回答画像4
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません。
分かりやすい絵まで載せていただいてありがとうございます。

やっぱり3mは必要なんですね!
nabeさんのアドバイスをもとに、補足の案1と2は3m以上確保したレイアウトの図面を描いてみました。
もっとこうしたら良いとかアドバイスいただけたら嬉しいです。

現状土地や建物を図面して説明すると良い回答が得られると思う

• 1
この回答へのお礼

遅くなってすみません。

アドバイスいただいた通り、補足で図面をのせてみました。
アドバイスいただけると嬉しいです。

幅1.2m×長さ3mのデッキを3つ作ります。

1つは、窓の横に固定します。
残り2つは、固定したデッキの両サイドに仮設します。
BBQするときは、両サイドの仮設デッキを移動して、
平行して3つ並べ、3.6m×3m のスペースとします。
デッキ同士を金具で固定して安定させます。
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません。

移動式のウッドデッキは思い付かなかったです。
移動式だと、飽きることもなく色んなパターンで庭を楽しめそうですね!
基礎をどうするかとか難しそうですけど、色々調べてみます。

相手は木材だから 時間かかるだろうけど 自分の思い通りに作れるじゃん

確かに出来あいの物も売ってるけどね
    • 0
この回答へのお礼

遅くなってすみません。コメントありがとうございます。
そーなんですよね!
自由に作れちゃうから逆に悩んじゃいます。
でも楽しい悩みなので、じっくり考えて納得のいくものを作ろうと思います。