メモのコツを教えてください!

大根料理? バーニャカウダとは何?

A 回答 (3件)

テーブルの上に“フォイョ“と呼ばれるテラコッタ製の鍋を置き、アンチョビ、火を通して柔らかくしたニンニク、オリーブ・オイルを混ぜ合わせたディップソースを温め、野菜を浸して食べるフォンデュに類似した料理である。



参考まで。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%90%E3%83%BC …


使われる野菜は、カブ、セロリ、ペペローニ(パプリカ)、ニンジン、キャベツ、ラディッキオ、カーボルフィオーレ(カリフラワー)、トピナンブール(キクイモ)などの生野菜や、下茹でしたジャガイモ、カルド(野生のアーティチョーク)、カボチャ、ビーツなど。

通常は野菜につけて食べるが、焼いた肉、魚、茹でた肉などにもつける。ソースが残り少なくなると、最後に卵を割りいれてスクランブルエッグにして食べる
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速、詳細なご回答ありがとうございました。

お礼日時:2019/10/06 15:54

大根とは限らんよ

    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2019/10/06 15:53

オイルソースに生の野菜を付けて食べるイタリア発祥の料理名です。



チーズフォンデュみたいに、素材にソースを絡めて食べる感じ。

参考
https://macaro-ni.jp/43940
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2019/10/06 15:53

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報