豚バラブロックの角煮。
柔らかく仕上げるコツありますか?
私が作ったやり方だと肉がゴムのように硬く
正直うーんって感じです。
テレビ番組を見て私が作ったレシピ
材料…
豚バラブロック、醤油、紹興酒、生姜、ネギの青い部分
①ひたひたの水に、肉、ネギの青い部分、生姜薄切りを
ドカっと入れて15分下茹でする
②肉を取り出す
③茹で汁どんぶり1杯、醤油どんぶり1杯、
紹興酒どんぶり1杯、肉を鍋に入れ更に15分煮る。以上。
他に、これをしたら柔らかくなるよ。
っていう方法あったら教えていただきたいです。
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
補足がそもそも煮豚であって角煮じゃねぇ(笑)。
そこを区別しないと。その料理は柔らかく煮ないレシピです。だから角切りじゃ硬くて食べられないので角煮じゃなく、7〜8mmに切って出すのです。
ちゃんと7〜8mmに切って煮汁をかけましょう。そうしないと味もしない。
1cmならできるんですよ。豚肉って1時間に約1cm味が染み込むので、30分で両側から5mmずつ染み込むし、2時間以上冷ませば5cmで芯まで染み込む。
ガーン(T_T)
やってしまった感じですね!
確かに煮豚でした(恥)
角煮も煮豚も一緒にした時点で
終わってました…( ̄▽ ̄;)
では煮豚を切って煮たモノは「角煮」
っていう概念で良いでしょうか?
なるほど!!
切って良いんですね!
1時間に1cmづつ
味が染み込むんですか?
今知りました…科学の世界ですね!
その法則いただきっ。
φ(・ω・`)メモメモ
御教授ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
圧力鍋を使うのがポピュラーですが、最初に表面に薄く片栗粉をまぶして、ゴマ油で表面を軽く焼いておくと、崩れにくい上に柔らかくなりますよ。
その上で調理後…まだ熱い(温かい)内に冷蔵庫へ。
煮物は冷える時に出汁が染み込む習性があって、冷蔵庫で冷やすと出来立てや常温で冷ますよりも、味の沁み込み方が早く・良く沁みる様になります。
是非試してみてください。
やっぱり煮豚といえば
圧力鍋なんですね!
作る前はお肉めっちゃ大きいのに
出来上がると半分くらいになっちゃうのがちょっと悲しいですが。
なるほど!!
片栗粉をまぶして、ゴマ油で焼く…
下茹での前にやる工程ですかね?
そのひと手間が大事なんですね!
是非やってみます!!
ありがとうございました(^O^)
No.5
- 回答日時:
水に肉を入れて沸騰させ5分、その後、肉を洗ってきれいにして、、、
圧力なべに肉、水、ネギ、ショウガ、酒、水でひたひたにして弱火で15分、その後しばらく放置
味付けは同じような割合でいいけど、お玉一杯ずつ、落とし蓋でいいんじゃないかな。 うちは、ザラメも入れるかも。
たれとして煮詰めるときは肉を外しても良いかも。
あ♡ありがとうございます!!
圧力鍋なら弱火で15分で良いんですね
φ(・ω・ )カキカキ
しばらく放置の「しばらく」はだいたい
何分位ですか??
どんぶり1杯は
確かにもったいない気がしますね!
でも先生はどんぶりって
言っていたのに~(≧▽≦)
カップ1杯の間違いですね^^;
どうりで味汁が多い気がしてました(笑)
ザラメというのは茶色の綿菓子作る時のお砂糖のことですね!
是非入れてみます☆*°
助かりました。
No.4
- 回答日時:
圧力鍋で作る、これは間違いないです。
29歳の時同級生の友人が」豚の角煮得意でさ〜」とゴチになったのがプロ級で、コンビニのポイント貯めて数年後圧力鍋ゲットしましたもの!
鍋で作るにしても、スーパーで売ってる一般的な料理酒で全然良いと思いますね。
煮る時間は、下茹では30分以上、煮汁は沸いてからではなく肉&煮汁から火をかけて、沸騰後弱火で1時間~1時間30分時間をかけます。
あなたの調理時間は、何だか圧力鍋使用の時間っぽいです。
酒でいっぱい煮込まない事には、豚肉は柔らかくはならないでしょう。
今、番組ホームページ見直したら
下茹で30分って書いてありました^^;
圧力鍋があるので次回は圧力鍋で
リベンジしたいと思います!
紹興酒って言うから、スーパーで
750ml、800円もするのを買ってきて
やったのにぃ( ̄▽ ̄;)クゥーッ!!”
実は紹興酒を使ったのは初めてです。
なーんだ!!
料理酒でも良いんですね!
しかもひたすら強火で
グツグツやりました…(T_T)
大変参考になりました。
ありがとうございました♡
No.3
- 回答日時:
そのレシピを見た感じだと、煮込みが全然足りんですね
弱火でひたすらコトコト煮込む必要があります、圧力鍋があるなら時短出来ますけど
うちは北国なのでこの季節はストーブの上で作るんですが、最低でも半日くらいはそこで焦がさないように煮込みます、夜はストーブを消して放置、朝には味が染み込んで完成
豚軟骨(パイカ)なんかもトロトロになります
圧力鍋ならあります(^^)
ちなみに圧力鍋だと水から茹でて
何分位下茹ですれば
大丈夫なんでしょう??
え~♡♡トロトロの豚軟骨??
興味津々です♪
とにかく家族の評判が悪く
残念な結果に終わり無念でした!
番組ホームページ見直したら、
茹で時間30分って書いてありました!
でも確かに麗子先生は
下茹で15分って言っていたのにな~(≧▽≦)
ありがとうございました。
ストーブあるので、
コトコトやってみます♡
No.2
- 回答日時:
そのレシピの計30分じゃ肉に全く火が通らず味も染みない時間ですね。
普通のレシピだと、写真の5cm厚の肉じゃ下茹で1時間、味付けして煮込み3時間、そのまま冷まして一晩くらいですよ。
厚さ1cmくらいにカットしたらその時間でもできなくないけど、柔らかくはなりません。
ですよね~!!
しかも直径30cmの肉を2つに切って
15cmの塊でやったので、
味が全然染みなかったです…確かに。
けっこう有名な先生が作っていたから
大丈夫かなって思ったんですけど…^^;
そっかー。
下茹でやっぱり1時間かかるんですね
ありがとうございました!!!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 角煮のお肉の部分がパサついてしまいます(泣) 4 2022/03/27 23:29
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 濃厚つけ麺の付けダレ作り。 5 2023/04/01 15:53
- 食べ物・食材 豚肉を入れない春巻きの美味しい作り方 1 2023/08/26 18:22
- レシピ・食事 春巻きには野菜は何を入れたらいい? 2 2023/08/26 15:30
- レシピ・食事 「メチャクチャやん!」クック〇ッド掲載のクソレシピ 4 2022/07/03 15:17
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 手作り餃子。 3回目で、ようやく作るのが楽しくなってきました。 コスパを考えると冷凍餃子の方が良いん 8 2023/07/01 20:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
ごはん
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
中華の白い粉はなに?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
4ヶ月前の日付のシーフードミッ...
-
お肉屋さんのコロッケが甘いの...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
山椒の収穫時期はいつ?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
ごはん
-
漬かりすぎたラッキョウ
おすすめ情報
番組ホームページにレシピがありました( ̄▽ ̄;)
煮卵も入れたのですが、
味が染みすぎて失敗に終わりました。