ロゴの下には
please press del or f2 enter uefi bios setting
と表示されています。検索して知恵袋の記事をいくつか見ました。USB端子のものを外して起動を試みたりもしましたが進みません。修理しかないでしょうか?
昨日は普通に使って終了しました。特に変わった操作はしていません。
OSはwindows10です。ドスパラで何年か前にwindows8.1で買って無料アップデート期間にアップデートしたものです。
何か試せることがあればアドバイスよろしくお願いいたします。
No.9ベストアンサー
- 回答日時:
キーボード以外のUSB機器はずして
DVD、HDD、SSDすべてのSATA接続切ってください。
SATAケーブル抜くだけで良いです。
これでBIOSに進めるかどうか見てください。
キーボード故障という事もあります。
過去にジュースなんか浴びせたりすると忘れた頃にでます。
よくある動きの渋いキーにならなくても出ます。
最近、奇妙な動作ありませんでしたか?
キー押しっぱなしにしたような症状が。
1000円しない物でも良いので替えるのもいいかもしれません。
だめなら次は電源疑います。
保証があるならこの時点で修理へ。
保証切れならやってみるのも手です。
大食らいのグラボなどなければ4000円ぐらいの安い電源でも良いと思います。
電源交換して動かないなら、この時点で私なら修理はあきらめ同型または互換品のマザーボードに交換するか、箱、テストに使った新しい電源、OS入りのCドライブ使い回してのCPU、メモリ、マザーを最新版に組み直す検討をします。
※6年前の物みたいなのでi5以上は微妙と言えば微妙。Celeronなどi3未満ならお勧め。
交換する場合、現在のCドライブそのままつけて起動しても割と大丈夫です。
8.1のプロダクトキーがあれば認証通るはずです。
検索すればこういった場合の認証方法が見つかります。
ご回答ありがとうございます.体調崩してしまってお礼が遅くなり申し訳ありません.色々やってみたので補足に記載させていただきます.結論から言うと直りました.ありがとうございました.
No.3
- 回答日時:
説明書は以下からダウンロード出来ます。
1-10ページの「CMOS RTC RAMを消去する手順」にしたがってCMOS をクリアしたらどうなりますか?https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/LGA1150/B8 …
No.2
- 回答日時:
>please press del or f2 enter uefi bios setting
読んで字のごとくなんですが delかf2を押してBIOSセッティングして下さいです
まずはASASの説明書を読んで下さい
多分 答えは説明書の中に有ると思います
もしかしたら BIOS保持用のボタン電池が消耗しているかもしれませんね
8.1からは 時間が経っていますから試しに交換して下さい
電池は100均でも売ってます