A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
レンジって電子レンジのことですよね?
1電子レンジがあるなら冷凍食品を使う。
冷凍焼きおにぎりや冷凍ちまきは電子レンジで温めるだけなので手軽で美味しいです。
他にも冷凍食品を多く置いている店へ行くと手軽なものが沢山あります。
2カレーやシチューを少し多めに作って冷凍する。
3お餅を冷凍しておく。
最近は季節に関係なく真空個別パックのお餅が売られているので。
私が思いつくのはこの程度です。
No.4
- 回答日時:
最近はスーパーなどで冷凍ゆでうどんが5個入りくらいで300円~400円くらいで売っています。
冷凍なので長持ち、比較的コストも安いのでどうでしょう?思ったよりコシもあり、下手なうどん屋さんよりは美味しいと思います。キャベツと鰹節、醤油、ミリンがあれば、焼きうどんなんかもできますよ。あと、本当は炊飯ジャーかなにかあれば、簡単な炊き込みご飯を作って冷凍保存すると飽きもなくて良いのですが・・・。お茶碗1杯分30~40円くらいでできます。
No.5
- 回答日時:
主食が米じゃなくても平気なタイプですか?
それなら、パスタだと保存も利くし
おなかにもたまっていいと思います。
安売りしてることもあると思うので、
買出しするスーパーで安いときに
買いだめもできます。
乾麺は長期常温保存可能なので便利だと思います。
パスタを使って、普通に
ミートソースとかナポリタンでもいいし、
焼きそば麺代わりにしてもおいしいです。
マヨネーズと野菜でサラダスパゲティにもなります。
ご飯が好きならば、レンジでご飯を炊く方法も
あることにはあります。
私はあまりおいしいと思わないですが…。
鍋で炊くことも可能ですし、鍋で炊くとおいしいですが、
吹きこぼれることもあり後始末を考えると
ちょっと面倒に思うかもしれません。
なので、炊飯器を買うか(IHでなく型落ちなら数千円でもあります)
借りるかして、
まとめて一度に炊けるだけ炊いてから、
1食分ずつラップで包んで
冷めてから冷凍保存しておくのが
簡単でおいしいと思います。
カレーは、一度にたくさん作って冷凍も可能です。
冷蔵保存の場合は、必ず一日一度しっかり火を通しましょう。
長期保存の場合、じゃがいもとニンジンは、
くさってきますから、入れないか、
ペースト状にしてしまうかするといいと思います。
好みの肉に下味(しょうが醤油など)をからませてから、
ラップで薄めの形になるように包み冷凍しておくと
焼くだけでおかずになります。
ありあわせの野菜と炒めれば野菜炒めになります。
季節的に、おでんなんてのも一度作れば
数日楽しめていいですよね。
これも炊飯器があると、炊飯器でもできるようです。
参考になりそうなサイトURLを置いていきますね。
自炊は健康管理にも役立ちますから、
がんばってくださいね。(^^)
参考URL:http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/subject …
No.6
- 回答日時:
ご飯をお鍋で作って余った分は冷凍するといいと思いますよ。
お鍋で作る場合はお米と同量または少し多めの水をいれて30分おきます。したら沸騰するまで強火にかけて弱火で大体5分くらいしたら火をとめて20分位放置してできあがりです。土鍋があったら土鍋のがおいしくできますよ。少し面倒なので休みの日に一気につくるといいですよ。おかずでお勧めなのはミートソースですかね。パスタご飯パン何でもあいます。レトルトや缶でも売ってますよ。
コンビーフもおすすめです。卵焼きにしてもいいしマヨネーズとあえてパンにはさんでもおいしいですよ。
レトルトの中華丼の具やマーボー豆腐の素はご飯だけでなく中華麺にもつかえるのであると便利ですよ。
頑張ってくださいね♪
No.7
- 回答日時:
朝昼のみ食事付夕食無しの寮とは面白いですね。
でも、コンロ、レンジ、トースター、冷蔵庫が部屋にあるということは、各部屋に小さいながらもキッチンがあると理解しました。その内賄い無しの寮となる可能性もありますね。(大変だ!余談)
先ず、食器、鍋、まな板、包丁等を買い揃え、基礎調味料であるコショー・塩・砂糖・醤油・食油・味噌・だしの素等を揃えあとは、料理をするぞという気持ちになってください。この気持ちがないと、結局は毎日保存したカレーやスパゲティー・ミートソース 時には缶詰等で飽きてしまい自炊生活が続かなくなります。
レシピ集や一人住いの料理はWEBを探せば一杯あります。要は工夫とやる気です。
今海外単身中で、苦労しながら食材を揃え、毎晩自炊しています。楽しいですよ。 今晩はお好み焼き(海老玉・牛玉)でした。
最近作ったもの
肉じゃが・親子丼・牛丼・チラシ寿司・スパゲティー各種・カレー・そば/うどん(麺つゆは自作)ETC
こんな小員でも朝飯は面倒なので、コーンフレークにヨーグルとミルクをかけ、コーヒーです。
余談が過ぎましたが、頑張って自炊生活に突入してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 休職中は時間が有り余っていたから、朝、 1 2022/07/08 19:47
- その他(料理・グルメ) 自分で作ったご飯が食べられないです。 現在一人暮らしをしている大学生です。 去年1年は食事付きの寮で 9 2023/06/12 22:20
- 食生活・栄養管理 28歳女です。 ここ1週間ほど食べてもすぐにお腹が空きます。 我慢できる時は何も食べずにいますが、そ 2 2022/12/18 12:25
- 父親・母親 実家暮らしの大学生です。食べるものがなくてフラフラしてます(;;) 母を怒らせるとご飯を作ってくれな 14 2022/07/13 14:27
- ダイエット・食事制限 通信制の高校生女子です。ダイエットについて。 朝7:00~11:00のバイトの日(週2~3)は朝5: 1 2023/03/10 19:44
- ダイエット・食事制限 拒食症?? 質問失礼致します ここ1週間もしかして拒食症になりかけているのでは?とおもいました 正直 1 2022/07/21 08:09
- 食べ物・食材 パン屋で買ったカレーパンについて。 一昨日7/3昼過ぎ頃に夫がパン屋さんでカレーパンを買ってきました 4 2022/07/05 00:15
- 冷蔵庫・炊飯器 圧力鍋でカレーを作っています。 保存方法について、ご教授ください! 冷めてから、冷蔵庫に入れようとは 10 2023/02/27 17:33
- ダイエット・食事制限 朝ごはんを食べないと太るのでしょうか? 今まで 朝ごはん…スクランブルエッグ・コーヒー 昼ごはん…菓 8 2023/04/03 08:08
- 食べ物・食材 冷凍にした食パン、消費期限は? ヤマザキパンなどの食パンを買ってきて、そのまま冷凍に・・、 3 2022/03/30 21:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報