新卒の内定者へ対して、会社から卒業式に祝電を送るのは非常識なのでしょうか?
教えてください。
昨日、他の質問サイトで卒業祝いに関する質問を見ていたら
「会社が電報送るなんて聞いたことないし経験したこともない。親親戚以外からお祝いをもらったり電報を贈られた人を全く知らない。は?何考えてるの?常識ないんじゃない?と、誤解される!」
という回答を見ました。弊社は新卒者を採用した年は個人宛と学校宛に祝電を送っていました。もう30年以上前からです。他の同業者様も同じように対応しています。
今回、5年振りに新卒採用を実施して内定者を数名出しました。その方々に電報を・・・と、思っていた矢先に目にした回答。びっくりです。
学校宛は今後の繋がりもありますので必ず送らなくてはなりませんが、個人宛には送らないほうが良いのか?と、迷っています。
時代が変わって今は非常識で迷惑な行為なんでしょうか?受け取ったら常識を疑いますか?最近の事情を知らないので教えてください。よろしくお願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
長い間大手企業に勤め、その後は各社を巡って経営管理のコンサルティング業をやってきましたが、「新卒の内定者へ対して、会社から卒業式に祝電を送る」というのは少なくとも私の社会人生では例を知りません。
迷惑ということはないと思いますが、何かの思惑(たとえば内定を無視して他社に行かないようにする引き留め工作)があるのかな、と勘繰る向きはありそうです。
No.4
- 回答日時:
学校宛については企業と学校の繋がりですから送ることには何の問題も無いと思います。
あくまでも学校側がどう扱うか?って判断にお任せするだけですからね。
卒業式で披露するのか?何処かに掲示して終わるのか?何もしないのか?…
個人宛についても内定者ですから特に問題は無いと思います。
一般家庭で電報を受取ることなんてまず無いので、びっくりする反面で記憶には残ると思います。
個人的には良い習慣かな?と思います。
No.2
- 回答日時:
学校宛は、名の知れた一流企業とか、地元に根付いた企業なら、
内定者達も鼻が高くなる。嬉しいから有りです!
個人宛には、不要だと思っております。
内定辞退が多い企業で、どうしても来て欲しいなら、送っても良いでしょうが、
逆に、そこまで求人されても、後が怖いと思う人も居るでしょうね。
「相当な人手不足なのか!?」と。
常識がないとまでは思いませんが、無意味だとは思います。