あなたの習慣について教えてください!!

ホテルマンまたはその関係者の方に質問です!
ホテルへの就職活動が無事終わり残り一年の学生生活を有効に過ごすべく勉強をしようと思っているのですが、サービス接遇検定と秘書検定どちらを取るべきだと思いますか?英語の勉強は進めております。
サービス接遇検定はまだ取ったことがなく、秘書検定は2級だけ持っております!

A 回答 (1件)

来年宿泊業界に入られるとのことですので、若干、専門用語も平然と使いますね

宿泊業界でしたら、別にサービス接遇検定・秘書検定どっちでもいいです
強いて言えばサービス接遇検定、という程度
むしろTOEICですね
ちょっと残酷な話かも知れませんが、
所謂シティホテル程度までであれば、サービス接遇検定や秘書検定は大して評価されませんが、資格手当が付くホテルは確かにある、程度です
ビジネスホテルなら最早英語力すら要求されないことも多々
何せ、ホテル業界は基本的に慢性的な人手不足ですから、接客に関しても入社してから教えるところが大半です
接客より、如何に夜勤に慣れるかの方が圧倒的に大変です
拘束時間は長いくせに手取りは残念なレベル
電話対応は勿論、ご自身が勤務される予定のホテルはどうかわかりませんが、各種OTAについて理解している方が圧倒的に大切だったりします
一方で一流ホテルならば、サービス接遇検定程度の内容は「やれて当然」みたいなものです
むしろ、語学力、特に英語、余力があれば中国語や韓国語が出来る方が圧倒的なアドバンテージがあります
ラグジュアリーホテルやフラグシップホテルの中途採用の募集要項をご覧になればわかることですが、応募条件にTOEIC700以上だの750以上を提示している例もありますし、
もし海外からのお客さんが多いホテルなら、やはり英語が話せないと話になりません
逆に言えば、ホテルのフロントスタッフなのにTOEIC700すら取れない人がそれだけいるという意味にも取れるわけです
時には息抜き(?)に、ホテルを題材にした映画やドラマを観てみるのも勉強になるかも知れませんね
    • 0