No.7
- 回答日時:
おはようございます。
参考にして下さい。
「薬味じゃなく、メインでいただこう◎『新生姜』の美味しい楽しみ方」
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%8 …
お勧めは、
タルタルソース
ナムル
カッペリーニ
No.6
- 回答日時:
ツマミじゃないですが、サバか、イワシか、サンマの味噌煮缶と新生姜だけの炊き込みご飯も美味しいですよ。
汁ごと粗く解した味噌煮缶を、研いで少なめの水加減にした炊飯器に入れ、白だしで味を調節し、味が決まれば針生姜をたっぷりと加えてご飯を炊くだけです。
米二合で普通サイズの100円位の青魚な味噌煮缶が丁度良い感じです。
炊き上がったら軽く混ぜ、千切りの大葉と白い炒りごまをパラリンコして召し上がって下さい。
美味しいです。
(画像は人参とひじきも多少入ってますが、生姜だけでも美味しいです)
No.3
- 回答日時:
新生姜、たくさん買い、今年の梅酢に漬けました。
ガリのような甘酢が苦手なので、♪岩下の新生姜♬のや、紅生姜のような味にしたく、今年上がった梅酢とほんの少しの蜂蜜のみで漬けました。
その生姜を刻み、玉ねぎと長ネギのスライスとともに一口大の掻き揚げをよう作ります。
通称紅天ですが、赤くないからなんの天ぷらかわかりませんね。
後は、太千切りカッターで切り、水気を入れぬ佃煮に。酒、味醂、砂糖、醤油のみで佃煮を作ればかなり日持ちします。
新生姜は、脇役や薬味や調味料としては数十種の料理にも使えますが、花で言う霞草のような存在なので、主役の料理は限られてしまいますよね。
あまり役に立てなかったです。( ; ; )
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 生姜味噌という調味料があります。 見た目は味噌なんだけど生姜味さもはいっているそうで。 使い道教えて 9 2023/03/26 14:32
- 料理教室 発酵生姜パウダー 1 2022/04/27 08:00
- レシピ・食事 生姜湯【生姜白湯】の具体的な作り方について You Tubeで健康に良いという、生姜湯の作り方を教え 1 2023/01/14 13:50
- レシピ・食事 ショウガ単体で一品 7 2022/06/28 08:29
- 風邪・熱 健康のため、はちみつ生姜を作りたいと思うんですが、はちみつは加熱しない方がいいそうなのでお湯に入れた 1 2023/06/18 16:05
- その他(料理・グルメ) 鯖の醤油生姜煮 鯖を醤油、酒、みりん、砂糖、生姜で煮付けたのですが、少し生臭いです。 煮る前に熱湯を 5 2022/05/02 08:05
- お酒・アルコール 健康酒 6 2023/06/30 15:47
- 子育て 大人用に作ったぶり大根を、離乳食用に取り分けるのを忘れてしまいました(;;) 調味料は全て入れてしま 2 2022/05/03 19:43
- 食べ物・食材 根生姜のほぞんほうほうについて 根生姜の生姜飲み切って冷蔵庫で保存したいのですか、ジップロックに水を 4 2022/08/06 07:03
- レシピ・食事 ジップロックで下味で持ち込んで生姜焼きを作ったのですが、焼いた時にジップロックに生姜焼きのタレが残っ 6 2022/08/30 23:27
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
いくら焼いても赤い
-
50人分のお米は・・・
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
アンチョビペーストの分量
-
カレーのように2日いける料理を...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
土曜から「来週」とはいつ?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
皆様、ありがとうございました。
本日、
生姜炊き込み飯
(生姜、胡麻のみ使用、味付けは
酒・薄口醤油・ミリン・塩・砂糖)
蕎麦焼酎の水割り生姜たっぷり混
どちらも、美味でした。
BAは、あげたい人が多数につき、
1番ベタでしたが、
忘れていた料理の基本を
思い出させて下さった方にします。
また、宜しくお願いします。
゚⌒☆
☆⌒┏━━━━━┓⌒☆゚
┃ありがとう┣━┓
☆┗┳┳┳━┳┛♡┃
:: ∮ ┗━━☆
: ♪ ∧,,∧ ⌒☆
♬ (・ω・。)
ΘUUΘ
☆⌒☆⌒*⌒☆⌒*⌒☆