アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

新生姜を買いました。
生姜が、主役の料理を
教えてください。
 因みに、生姜ジャムは作りました。
 
例: ガリ

質問者からの補足コメント

  • 皆様、ありがとうございました。
    本日、

    生姜炊き込み飯
    (生姜、胡麻のみ使用、味付けは
    酒・薄口醤油・ミリン・塩・砂糖)

    蕎麦焼酎の水割り生姜たっぷり混
     どちらも、美味でした。

    BAは、あげたい人が多数につき、
    1番ベタでしたが、
    忘れていた料理の基本を
    思い出させて下さった方にします。
    また、宜しくお願いします。

       ゚⌒☆
    ☆⌒┏━━━━━┓⌒☆゚
      ┃ありがとう┣━┓
     ☆┗┳┳┳━┳┛♡┃
       :: ∮ ┗━━☆
       : ♪  ∧,,∧ ⌒☆
       ♬  (・ω・。)
          ΘUUΘ
     ☆⌒☆⌒*⌒☆⌒*⌒☆

      補足日時:2020/08/08 01:40

A 回答 (11件中1~10件)

あと、お酒、


生姜を細く刻んで
たくさん入れても
美味しいかもしれない?(笑)

紅生姜を大量にいれたサワーを
テレビでタレントさんが
旨い‼️と飲んでいたので。

新生姜入れてみたい衝動に。
ノアちゃん、お酒飲まなかった
かな?
試して欲しかったけど
(我が家はまだ、次のを浸けてない)

自分でもやろうかな。
お盆休みに(๑و•̀ω•́)و
    • good
    • 1
この回答へのお礼

今日、やってみます。

楽しみですよ。
ブルマちゃんも、呑んでください。
再度、ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/07 19:28

生姜の天ぷら


皮を剥いてスライスして天ぷらの衣を付けて揚げます。

紅生姜のほうが美味しそうに見えますけれど新生姜も美味しいと思います。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おっ、そういえば…
天婦羅という
重宝な食べ方がありました。

わすれてました。
ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/07 12:23

お礼ありがとうございます。


簡単な所では、リンク先の最初の方にある和え物かナムル、
これを、熱々ご飯、玉子かけご飯、納豆ご飯、その他何でも、、、、、。
の上に乗せて食べると絶品です。まじやばいっす(笑)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

むひゃひゃ
 飯、大盛りですね。

ナムル、試します。
再度、ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/07 12:22

うちは新生姜を酢につけて


刻んで、冷奴に乗せて
食べたり、
キュウリに混ぜて食べます。

さらした玉葱にも
混ぜて、鰹節とポン酢で
あえたりもします。

新生姜は、
かんたんミツカン酢に
つけるだけで
甘くしないです。

チャーハンやお好み焼きにも
アクセントになるかなと
思います。勝手に、、(ノ´∀`*)
    • good
    • 1
この回答へのお礼

うんうん、酢の物には
欠かせないです。

なかなか主人公に成れない
生姜でございます。

ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/07 12:21

おはようございます。


参考にして下さい。
「薬味じゃなく、メインでいただこう◎『新生姜』の美味しい楽しみ方」
https://kinarino.jp/cat4-%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%8 …

お勧めは、
タルタルソース
ナムル
カッペリーニ
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おおおおおおおおおお
おおおおおおおーーーっ❣️
これは……
こんなものがあるとは…
感謝が天から降ってきます。

お礼日時:2020/08/07 06:48

ツマミじゃないですが、サバか、イワシか、サンマの味噌煮缶と新生姜だけの炊き込みご飯も美味しいですよ。


汁ごと粗く解した味噌煮缶を、研いで少なめの水加減にした炊飯器に入れ、白だしで味を調節し、味が決まれば針生姜をたっぷりと加えてご飯を炊くだけです。

米二合で普通サイズの100円位の青魚な味噌煮缶が丁度良い感じです。

炊き上がったら軽く混ぜ、千切りの大葉と白い炒りごまをパラリンコして召し上がって下さい。

美味しいです。


(画像は人参とひじきも多少入ってますが、生姜だけでも美味しいです)
「新生姜を買いました。 生姜が、主役の料理」の回答画像6
    • good
    • 1
この回答へのお礼

微塵切り生姜だけで、
作ってみたいですね。
 ( 拘る へそ曲がり)(^ν^)

ありがとうございます。

お礼日時:2020/08/07 12:19

薄切り か 針生姜 にして、甘辛煮。


パンにも 合いますよ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

mina kaminokoさんと
同じでしょうか?
佃煮になるほどには、
煮ないのでしょうね。
調味料が、違うのかな?

ありがとうございました。

お礼日時:2020/08/06 23:20

豚の生姜焼き

    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
定番料理ですよね。(*´ω`*)

お礼日時:2020/08/06 21:24

新生姜、たくさん買い、今年の梅酢に漬けました。


ガリのような甘酢が苦手なので、♪岩下の新生姜♬のや、紅生姜のような味にしたく、今年上がった梅酢とほんの少しの蜂蜜のみで漬けました。

その生姜を刻み、玉ねぎと長ネギのスライスとともに一口大の掻き揚げをよう作ります。
通称紅天ですが、赤くないからなんの天ぷらかわかりませんね。

後は、太千切りカッターで切り、水気を入れぬ佃煮に。酒、味醂、砂糖、醤油のみで佃煮を作ればかなり日持ちします。

新生姜は、脇役や薬味や調味料としては数十種の料理にも使えますが、花で言う霞草のような存在なので、主役の料理は限られてしまいますよね。

あまり役に立てなかったです。( ; ; )
「新生姜を買いました。 生姜が、主役の料理」の回答画像3
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
佃煮、良さそうですね。
作りたいと思います。

お礼日時:2020/08/06 21:23

①牛肉のしぐれ煮


②豚肉の生姜焼き
③新生姜ワンタンスープ
 です。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ワンタンの中身を
生姜の微塵切りとミンチ、
または ネギと生姜だけなのですか?
興味があります。
教えてください。

ありがとうございました。

お礼日時:2020/08/06 21:21

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!