一昨日、適当に思いつきで作った料理のことですが。
材料は山芋(鳥取特産らしき、ねばりっ娘)のすりおろし100グラムほど。
太千切りキャベツ2枚分ほど。
刻み長ネギ半本分ほど。
薄力粉大さじ1弱。
片栗粉大さじ1弱。
白だし少々。
胡椒少々。
全卵一個。
ベビーチーズを刻んだもの三個分。
コレらをよく混ぜ、フライパンに流し入れ、上に豚バラを散らして両面コンガリカリカリに焼いたものです。
お好み焼きとも少し違う気がしますし。
とんぺい焼きとも違う気が……。
キャベツ焼きや、長芋焼きともなんとなく違うようにも思えますし……。
夫に「旨っ‼️ナニコレ⁉️」
と言われたものの「名無しのゴンベエ…焼き?」
としか答えられず。
※写真右側のもので、見た目はお好み焼きのようです。
何かこの料理にシックリ来る料理名ってありますか?
No.2
- 回答日時:
お好み焼き、で宜しいかと思います。
お好み焼きにも様々なレシピ、アレンジがあります。ご質問から読み取る限り、お好み焼きで宜しいかと思います。レシピサイトを見て回れば、同じ様な材料のお好み焼きレシピがたくさん出てきそうです。敢えて名付けるなら、チーズ入り山芋たっぷりお好み焼き、でしょうか。
おはようございます。
ご回答ありがとうございました。
>敢えて名付けるなら、チーズ入り山芋たっぷりお好み焼き、でしょうか。
なるほど。(o^^o)
略して山チー焼きなんかも可愛いカモですね。(๑˃̵ᴗ˂̵)
No.3
- 回答日時:
おはようございます!
まぁ、「お好みアレンジ焼き」「とかにしておいたら・・・。
※NO.1は詐欺メールですから、クリックしないようにして下さい。
ボボ君で~す。
おはようございます。
あっ‼️お好みアレンジ焼きってネーミング良いかもですね。
オリジナル焼きとかも。(o^^o)
>※NO.1は詐欺メールですから、クリックしないようにして下さい。
もう何度も何度も……。煩わしいですよね、ホント。
ほぼ全ての方の質問にこのおまけが……(ーー;)
ボボくんの写真もあちらこちらで見かけてます。
いろんな人が使ってるのね。
No.5
- 回答日時:
色々な具材が入り、表面のカリカリ感、山芋の粘りのモッチリ感、、キャベツの歯触りと卵のフンワリ感、チーズのこく旨とソースの香りでとても美味しいと思います。
これも立派なお好み焼きです。料理名は「こく旨混ぜ焼」or「モッチリ混ぜ焼」はどうでしょうか?
ご回答ありがとうございます。
過去、お好み焼きやとんぺい焼き等、何かしらに多様なものは作って来ましたが、どんどんオリジナル色が豊かになり、もはや何の料理なのか分からなくなってまいりました(笑)
想像しながら風変わりな色んな料理を作るのが大好きでして……。(o^^o)
モッチリ混ぜ焼き、ちょっと色っぽくて可愛いネーミングですね( ◠‿◠ )
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
貴女のお名前をつけたらどうですか?
それか〜 ナニコレ焼き?
旨コレ焼き?
ごんべい焼き?
旨とん焼き?
びっくり焼き?
ご回答ありがとうございます。(^^)
ナニコレ焼き。
何かの番組のようなネーミングで面白いですね(笑)
個人的にはビックリ焼きも好きですねー。(^^)
No.10
- 回答日時:
mina_kaminoko様、おはようございます♫( *・ω・)ノ
うわあ~っ!美味しそおぉぅ~っっ!!Σ(・ω・ノ)ノ
左は、例の枝豆ペペロンチーノ?
どちらもビールの最高の相棒、間違いなし!!(^^)d
しかしこの画像、『いち家庭の食卓』ではなく、
どこかの居酒屋だと言われても
何ら違和感がないですよ、、完璧!(o´・∀・)o
名前ですかあ、、(-ω- ?)『お好み焼き・ミナたん風』
『ミナたん焼き』『ミナちゃん焼き』『いもトン焼き』
『おふくろ焼き』(何となくおふくろさんのあったかい
イメージがするので)、、辺りでしょうか?
(馴れ馴れしくてすみませんm(;∇;)m)
例のドレス?オムライスの動画を夜中に見ていて
熟練シェフの見事さに思わず「おおーっ!!」と
驚いてしまいました(笑)Σ(゚∀゚ノ)ノ
先程は、わたくしめの冷やし中華の質問に、
回答頂きありがとうございます♪
そちらの返信は又改めて、、(///ω///)♪
それではこの辺で、、
早朝からお邪魔致しました(^o^)/
おはよおはよ♬
あの冷やし中華、なかなか眼から鱗作品でしたよ( ✌︎'ω')✌︎(o^^o)
いっそあんな風なスッキリした冷やし中華の方が食べたい時あるもん。(^^)v
>左は、例の枝豆ペペロンチーノ?
そそ♬枝豆ペペロンチーノよん。(^^)
夫が今コレの虜で(笑)
日々変化してるのわかる???
ニンニクのみじん切り〜変化してスライスにしてみたの。(笑)
これがまた、なんとも美味しいの。(๑˃̵ᴗ˂̵)
>しかしこの画像、『いち家庭の食卓』ではなく、
どこかの居酒屋だと言われても
何ら違和感がないですよ、、完璧!(o´・∀・)o
だって私、ダイニングBAR三十年余りも営んできたんだもん。創作ツマミのプロよん♬( ◠‿◠ )
だから毎晩様々なツマミを用意して軽い晩酌を。
これが私たち夫婦の生きる楽しみかも(≧∀≦)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 お弁当にじゃがいも 9 2022/06/20 02:22
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 ソース焼きそばの苦悩 素人ながらに長年料理を作ってきましたが、ソース焼きそばに関しては苦悩と後悔しか 13 2022/06/07 13:28
- レシピ・食事 この胡麻味噌の利用法。 2 2023/01/08 17:18
- レシピ・食事 ソース焼きそばによく入れる具材は何ですか? 16 2022/08/14 10:10
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 卵焼きが上手く焼けない。どうしたら? 9 2023/05/25 17:50
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
餃子に使うひき肉について。昨...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
因みに、私たち(夫と二人暮らし)は、お好み焼き屋さん等に行ったことは皆無に等しく、その手の料理にはあまり詳しくありません。
オリジナリティ豊かな面白いネーミングを考えてくださっても嬉しいです。(o^^o)
何かしらに多様な……→何かしら似たような。でした。(^◇^;)
ごめんなさい。