A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
> 味噌汁に納豆
よく耳にいたしますが そんなにお味よろしいものなのでしょうか
納豆は20~25℃を超えるあたりからアンモニア臭を放ちますの
で、ためしてみたことがないです 旨いのかあ いちど試そ
> 隠し味
カレーの隠し味にコーヒー粉やチョコは近年いわれるようになり
ました むかしはお醤油ですら認知度は低かったです お醤油
いれると焦げやすくなる
> 好きな組み合わせ
鯛のお刺身に昆布茶の粉
鯛のお刺身に梅昆布茶の粉
天ぷらに昆布茶の粉
カマンベールにEVオリーブオイルとクレイジーソルト
茹でエビにマヨネーズ醤油 (…は、よけいな話しか)
絹ごしにウズラ卵と撹拌した納豆を合わせ、さらに撹拌してから
お醤油たらして刻み葱と削り節 (組み合せではないかも)
No.7
- 回答日時:
>ポテトサラダに砂糖
少しだけ練乳をいれます
エビマヨの時も練乳
>カレーにチョコレート
最近はプレーンに拘り ルーの味を最大限に引き出す方法を考えてます。
コーラ、コーヒー、チョコ、チャツネ、醤油、ソース…等々確かに美味しくなるんですが 違うカレーになってしまい ルーの味を残したカレーに。
玉葱ペーストとコンソメだけで 塩胡椒が今マイブームです(これも裏技ですが)。
炒め物
豚の生姜焼き等の濃い味は 焼肉のタレを。
中華風には ほんの少し濃縮の麺汁。
私の最大の魔法の調味料
ニンニクの醤油漬けの 残りの漬け汁に日本酒、味醂等で薄味調味りょを作り
炒飯、焼きそば、野菜炒め 炒め物全般に隠し味として使ってます。
No.8
- 回答日時:
「味噌」がおすすめです。
けんちん汁に少しだけお味噌。
クリームシチューに少しだけお味噌。
グラタンのホワイトソースにも少しだけお味噌。
パスタのソース、トマト系とホワイトソース系にも少しだけお味噌。
お味噌は発酵食品なので味に深みが出ます。
何か物足りないと思ったら、お醤油、お味噌、食酢、チーズ、ヨーグルトの発酵食品のちょい足しです。
カレーにヨーグルト・チーズ、ポテトサラダに米酢、パスタソースにチーズ・お味噌・お醤油。
No.9
- 回答日時:
ポテトサラダを作る時は、自家製マヨネーズにパルメザンチーズと生クリームと粗挽き胡椒を加え、1ランク上のコクのある大人のポテトサラダに仕上げます。
私の手作り洋菓子には、必ず隠し塩と、何がしかの洋酒が入ります。(ラム酒、ウィスキー、ブランデー、キルシュ酒、梅酒、オレンジキュラソー等)
ハンバーグには必ずおろしたガーリックを加えます。
ナポリタンを作る時は牛乳か生クリームを少し加えます。
そうするとシットリと仕上がるし、ケチャップの尖(とがり)がまろやかに。
オムライスのチキンライスは塩胡椒で味をつけるのではなく、コンソメ顆粒と胡椒でほぼ下味をつけてから、ケチャップを加えます。
ピザは必ず生地から手作りなのですが、ピザ生地にもおろしたガーリックを練り込んでいます。
焼き魚を焼く際には、清酒に粗塩を溶かしたものをハケで塗りながら焼いています。
こうするとシットリとジューシーにふっくらと魚が焼けます。(干物でも)
その他隠し味を書き出したら止まらなくなりそうなので(笑)今回はこの辺で。^^;
No.10
- 回答日時:
ポテトサラダはマスタードかわさび
カレーには醤油
お好みやきに紅ショウガ
おでん 味噌汁は胡椒
煮物に一味
炊き込みご飯にすりごま
レー麺のタレにピーナッツバター
まともかな
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 甜麺醤の代用品は? 私はいつも市販の麻婆豆腐の素ではなく、豆板醤と甜麺醤と鶏スープと生姜とネギと花椒 3 2022/07/24 01:49
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- レシピ・食事 「『砂糖』と『塩』を入れる料理」と「『砂糖』は入れるが『塩』を入れない料理」の違いについて 4 2023/03/04 23:54
- ダイエット・食事制限 ダイエット中です 意見を聞かせていただいたいのですが、 朝ごはんに①糖質控えめ食パン(66kcal) 5 2022/05/10 22:10
- レシピ・食事 なにをしても料理がうまくいかないのはなんでですか? 煮物をお弁当に持ってきましたが病院食みたいに味が 14 2022/07/25 16:50
- レシピ・食事 酒と砂糖に加えてみりん? 5 2022/04/01 16:14
- レシピ・食事 料理をするのですが毎回めんつゆや醤油、みりん、酒、砂糖など定番の調味料で味に飽きてきたのですが、なに 13 2023/03/14 11:52
- レシピ・食事 カレーとスパムの組み合わせは好きですか? 2 2022/10/03 17:38
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
パスタ一人前って何グラム?
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
乳幼児にナンプラー
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
刺身用タコでたこ焼きって作れ...
-
舞茸の白いかび
-
なぜ魚のアラは生食できないん...
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
刺身用の表示につきまして
-
消費期限が一時間過ぎたサンド...
-
キムチ鍋を死ぬほど辛くしたい...
-
鶏胸肉の血管について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
刺身用と加熱用って何がちがう?
-
お肉やお魚は常温でどのくらい...
-
肉の中で何が一番安いのか教え...
-
人参を柔らかくするには?
-
ふきのあくが手について落ちません
-
舞茸の白いかび
-
お刺身、購入してから家に帰る...
-
茹でタコと刺身用タコの違い
-
パスタ一人前って何グラム?
-
昨日買ってきた 豚肉が酸っぱい...
-
スーパーに生食用と刺身用があ...
-
刺身3日ほど持ちますか?
-
牛スジの代わりの肉
-
ラーメン屋で見かけるカラミ調...
-
消化のよいお弁当のおかず(幼...
-
乳幼児にナンプラー
-
冷めて硬くなった揚げ物でもお...
-
コチュジャンはどれぐらい辛い...
-
刺身用の表示につきまして
-
ぶりしゃぶは刺身用でなくては...
おすすめ情報