日本語を勉強中の中国人です。下記お客様に使う道案内の言葉として、「もし分かりづらければ」、「もし分かりにくければ」、「もし分かりがたければ」のうちに、どれを括弧に入れるのが一番よいのでしょうか。
うろ覚えですが、「もし分かりづらければ」は相手の能力を疑うような意味に聞こえてしまい、避けたほうがよろしいでしょうか。
「( )、私の携帯(xxx)もしくは代表電話(xxx)にお電話ください。」
また、質問文に不自然な表現がありましたら、それも教えていただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
以前同じような質問に答えたことがあります。
下記の〈3〉です。
【【難い(がたい) 辛い(づらい) にくい 教えて!goo】辞書〈1〉~〈3〉】
https://ameblo.jp/kuroracco/entry-12635989933.html
長い話なので、〈3〉のときの質問のやり取りのリンクも張ります。
https://oshiete.goo.ne.jp/qa/11307044.html
かなりていねいに説明して、ご理解いただけたと思ったのですが……ちょっと残念です。
〈「もし分かりづらければ」は相手の能力を疑うような意味に聞こえてしまい〉
そんな説にちゃんとした根拠があるのでしょうか。
「洗濯物が乾きづらい」
「トイレが流れづらい」etc.……
誰の能力でしょうか。
もう一度↑のやり取りをご確認ください。
結論だけ再掲します。
===========引用開始
「〜がたい」は特殊な用法に限られます。
「わかりがたくて申し訳ありません」は不自然です。
「わかりにくくて申し訳ありません」と「わかりづらくて申し訳ありません」ならほとんど同じ印象です。あえていうなら、「にくい」のほうが淡々と述べている感じです。〈物事の性質自体を述べる表現〉と言えそうです。
それに比べて「づらい」のほうがほんの少し主観的かもしれません。でもその差はほんのわずかです。
どちらを使っても同じようなものです。
ただ、「づらい」は使い{づらい/にくい}ことがあるので、迷ったら「にくい」を使うほうが無難です。
===========引用終了
No.8
- 回答日時:
この中では
「もし分かりにくければ」
が一番いいと思います。
「もし分かりづらければ」
は言いにくいのであまり使わないし
「もし分かりがたければ」
は間違いではないと思うけど、ほぼ使いません。
でもこれ、来社されるお客様がもし道で迷ったら、という意味で、前もってメールに書く言葉ですか?
それなら
「(当日)お分かりにならない時には、お手数ですが、sobatya_cn(xxx) または代表電話(xxx)までお電話下さい。」
がきれいだと思いますヨ♪
口頭で、電話でお伝えするのなら、もう少し軽く
「もし分からなかったらsobatya_cnまたは代表電話にお電話下さい。」
でいいと思います♪
No.5
- 回答日時:
ごく自然には「もし分かりにくければ」です。
「もし分かりがたければ」などとはまず言いません。No.1
- 回答日時:
どれも同じ意味です。
同じことを意味する言い方が複数ある、と言うだけで、
使い方に対する優劣はありません。
> 相手の能力を疑うような意味に聞こえてしまい、
どの言い方でも、冒頭が、
「もし貴方が」で始まれば、そんな意味になりますが、
「もし私の説明が」で始まるならば、そういう印象はありません。
> 「( )、私の携帯(xxx)もしくは代表電話(xxx)にお電話ください。」
???
あっ、この冒頭の()に入れる文、と言うご質問ですね。
突然書かれているので、また(xxx)もあるので…
「○○の冒頭の括弧に入れるべき言葉は…」と、○○を明確にすべきです。