重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

僕は心が男、体が女のトランスジェンダーです。
子供達がなるべく英語に苦手意識を持たず、楽しんで学べるような環境作りに貢献したいと思い、教師になるための勉強をしています。

別に僕がトランスジェンダーだから教師になりたいということではないので、教師になりたいのとトランスジェンダーであるということは別問題なのですが、女性用トイレが使えない、女性用スーツの着用が苦痛でできないなどの問題がどうしても出てきます。戸籍を変更するにも治療や手術、さまざまな手続きが必要で、少なくともしばらくは戸籍上女性のまま働くことになると思います。
さらに、戸籍が変わってももし自分がトランスジェンダーであるということがバレた瞬間にクレーム問題にならないか不安です。
そうなると、自分自身以外の周りの人はどう思うのか、ということが心配です。

性的少数者の教師への配慮がどれだけ進んでいるかは分からず、僕の体の問題で教師になることが難しくなってしまうのではないか、教師になれたとしても保護者などからクレームが来たりしないか、と少し不安です。

そこで児童生徒、親、学校関係者などなるべく様々な立場から正直な意見を聞きたいです。
トランスジェンダーの教師がいたら、抵抗感ありますか。不安ですか。
トランスジェンダーの人が教師になることは反対ですか。
別にいいと思う人、断固反対の人、抵抗感がある人、それぞれ意見を教えてください。できれば理由や何に対して抵抗感を感じるかなども教えてくださるとありがたいです。

質問者からの補足コメント

• 正直な意見が聞きたいので言い方がキツイのは大丈夫です。

なぜ信じなくなると思いますか?
    もしよければより詳しく意見を聞かせてください。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/02/05 22:55
  • 精神的に不安定だということが心配なのですね、たしかにごもっともです。
    僕は必要がない限りカミングアウトしたり性的マイノリティのことについて話したりする気はなく、悩みや葛藤はいつも抱えていてあって当然なものなので割り切って考えないようにしています。
    だから多分精神的に不安定な部分は表に出てきはしないと思うのですが、それでもやはり不安でしょうか…

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/02/06 12:07
  • ありがとうございます。
    更衣室は個別にできればそうしたいと思っています。その方が気まずさを回避できるので…
    トイレは教師用で配慮してもらえる場合を除き、基本はだれでもトイレを使おうと思っています。実際今もだれでもトイレを使っています。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/02/06 12:17
  • 化粧がお好きなんですね。気分があがることをするのはいいですよね。

性別に違和感を持つ時期があったんですね。メビウスの輪、とかいって性別にははっきりした区切れ目は存在しないとも言いますし、トランスジェンダーでなくとも「男は」「女は」「男だから」「女だから」などといったジェンダーステレオタイプに疑問を持ち、また悩む人も多いみたいですね。
    男女平等が訴えられている時代、もう少しジェンダーの多様性に寛容な世の中になるといいですね。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2021/02/06 12:26

A 回答 (8件)

トランスジェンダーの教師がいたら、

抵抗感ありますか。不安ですか。
 ↑
ワタシの感情はともかく、そういう
人は多いと思います。

トランスジェンダーの人が教師になることは反対ですか。
  ↑
多くの人は反対するでしょうね。
市民権を得るには、まだまだ時間が
かかると思います。
    • 1

クレームは来る可能性はあるか思いますが、

子供側の意見としては、そんな先生が
いたらいいな。と思います。性別の悩みを
自分一人で押さえ込まなくていいし、
なにより子供のうちから身近にそういう人が
いたら、そういう人もいる。と素直に
受け入れられるので、偏見が減ると思います。
私の学校の保健の先生に聞いたのですが、
同じ地区の保健の先生にもFTMの先生が
いるとお聞きしました。なので、受け入れてくれる
学校もきっとあると思います。
    • 1

中学校の女性教師は皆オッサンでしたよ?校内ではジャージにスニーカー。

もしくはトレーナーにジャージ、雪駄。かろうじてメイクが女性を意識させる常識の最低ラインでした。
    • 0

うーん、子どもが校則で服装をがんじがらめにされてる場合、「なんであの先生だけ好きなかっこ(男装)してるの」ってなるかなぁ…

私自身は自分が生徒だったら見識が深まって良いと思いますし、失礼ながら現実問題として逆のパターンのトランスジェンダーと違って安全なのでいいかなと。
親だったら、繊細で子どもには難しいことを自分が/その先生がどこまで説明できるか?性別に関係なく先生個人の性格や人柄次第で、子どもがトランスジェンダーの人はこう!とレッテル貼りをしてしまわないか?偏見を持ったり差別をしたりしないか?など悩むとは思いますが、だから来るな!はないです。
ただ、トイレや更衣室は個別のところを使ってほしいと思います。身体の性別に合わせたら居合わせた子・同僚が性的に見られる不安を負うし、心の性別に合わせたら居合わせた子・同僚が「トランスジェンダーのやつがいれば女の裸が見れるぞ!」など「女体」扱いしかねません。それはご自身にも生徒さんにも同僚にも良くないことじゃないかと思います。

差別してはいけないし、いろんな人は当たり前にいる、ということを子どもが実感するためにも教師になるのは良いことだと思いますが、実際問題として設備的な整備はまだまだ進んでいません。
トランスどころか、世の中の会社の中には、女性用の設備がないところもざらにあるくらいです。スタンダードで健康な男性だけを基準として建築された設備が多くありますし、これが「スタンダードで健康な男女」に言い換えても同様です。
なので、公立よりは私立の学校の教師を目指す方がスムーズじゃないかと思います。
私立であれば、学校によっては多様性の理解に重点を置いているところもあります。
あくまでも性別関係なく英語の教師に、と思っている中で、どうしても多様性の教材のような扱いになってしまうのはお辛いかとは思いますが、どうしてもフラットにはいられない条件ならそれはプラスにするかマイナスにするかしかなく、それならプラスに見てくれるところの方が良いのではないかなと思うからです。
頑張ってください。
この回答への補足あり
    • 1

私は賛成です。

この世界には色んな人がいるのだという事を学ぶ良い機会になります。
ぜひ頑張って欲しい。

とは言っても学校という、保身に走る公務員が多い世界では、貴方が書いているように苦労すると思います。トイレの問題、修学旅行での大浴場の問題。貴方が教師になる為の一番の敵は、教師と教育委員会の無理解かもしれない。

どこか私立の理解ある学校に就職できたら良いのですけれどね。
あるいは予備校や塾など。
    • 2

私は別に大丈夫です。

何故ならば、私がたった短い期間だったが、トランスジェンダーのような感覚の時があったからです。
また、私の友達の中で、体のつくりは女だけど無性って人も居ます。
「“男”とか“女”とか言わないで、たった1人の人間として見て欲しい」と言います。

私は大学で「ジェンダー論」を前期に履修していました。
どんな人でもジェンダーの壁が取り崩される時が来ると良いですね。
ちなみに私はメイクとかオシャレして女の子を楽しんでます。
何処かに出かけたり、誰かに会ったりしない日でも、メイクするとテンションが上がります。
また、精神的に病んでる時でも、メイクすると自分に自信を持たせてくれます。
この回答への補足あり
    • 1

子供にはまともな人間に学ばせたいと思います。

子どの心は真っ白です
そのボードに刻み込まれた物が一生を左右します
赤を黒と教えたら黒と答える事で
世の中に送り出します
その子は馬鹿とかいじめの対象になりかねません
親や教師は子供の未来まで責任があります
あなたの中の葛藤や不安を子供に出されては困ります
不安があるのなら生きて行きやすい道を選んで下さい
ジェンダーの人は多くの人が悩んで葛藤しています
精神的に不安定の人に子供の教育は任せられません
男女問わず人格に問題のある人の教育は困ります
教育実習で子供を目の前にしてそう感じましたし実際に子育てをして 
トラウマの怖さを実感しています
この回答への補足あり
    • 1

反対です。

子供が大人を信じなくなる。キツい言い方でゴメン。
この回答への補足あり
    • 1