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皆さんはクックパッド派ですか?それとも片栗粉から作る派ですか?今まではクックパッドでしか作った事がなく、初めて今回片栗粉から作ったんですが、トロミがうまくつけられず、味も見た目もいまいちでした。トロミをうまくつける方法ありますかね?作った麻婆豆腐がこちらです。

「麻婆豆腐なんですが」の質問画像

A 回答 (8件)

豆腐をキッチンペーパーで包み


レンジでチンするだけで
簡単に豆腐の水切りができますよ

豆腐の余計な水分を出し
味が吸いやすくなるので
おいしい麻婆豆腐が作れますよ。

ぜひお試しあれ。
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水と片栗粉は1:1


少しずつ入れて硬さ調整です。
味付けはTry&Error
一度作ったレシピで何がダメかを考えましょう。

料理サイトは1個主軸を作る 投稿サイトはダメです味が投稿者で全部違う、
大手の(味の素やキューピー)サイト あじの傾向濃い、薄い、甘い、辛い 味の調整をすれば自分好みが出来ますよ。
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この回答へのお礼

なるほどですね!ありがとうございます

お礼日時:2021/02/22 12:08

片栗粉から、って、水溶き片栗粉入れるの最後ですよ。


80度以上で固まるので炒めて熱々の具材に回し入れてざっくり混ぜればいい感じにとろみつきます。
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とろみで失敗する代表的な例を挙げると


・水分量が不足している
・強火で長時間混ぜてる
が主だと思います。

出汁入りの水溶き片栗粉を投入したら弱火で3分程度、混ぜずに鍋を
ゆする程度が良いと思います(^^
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2021/02/22 12:06

↑おいしそうだと思うけどなあ。



クックドゥーでなくて?

わたしは
①片栗粉1水2の割合
②直前に水と片栗粉を混ぜる
③弱火にし麻婆豆腐には片栗粉を少しずつ加え、手早くよく混ぜる。
④とろみは混ぜた感じで確認し、入れすぎに注意する。火を強め片栗粉に火を通し(1分ほど)完成。

豆腐は下茹ですると崩れにくい。
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この回答へのお礼

クックドゥーですね(笑)
人に寄って様々ですね。ありがとうございます

お礼日時:2021/02/22 12:05

クックパッド見ないですが、ネットのレシピは検索します。


麻婆豆腐は、いわゆる「麻婆豆腐の素」的なものを使いますが、
ストックがない時はあり合わせのもので作れるレシピを検索します。

片栗粉を作るところからは、やったことがありません。

片栗粉は水に溶いて、
火を止めてから投入して軽く混ぜます。
うまくいかない人は、加熱したままやっちゃってたりしますが、
そういうことはありませんか?
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この回答へのお礼

もしかしたらそうかもしれません!

お礼日時:2021/02/22 12:04

クックパッドって、クックドゥーのことかな?


私は基本的に、既製品を使うことはないです。
もう少し全体の水分が多いほうがよかったように思います。
あと、豆腐も塩ゆでして、水抜きしておくとよいと思います。
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この回答へのお礼

クックドゥーですね。ありがとうございます

お礼日時:2021/02/22 12:03

豆腐の水切りはしました?

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この回答へのお礼

してないです(笑)

お礼日時:2021/02/22 12:02

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