No.12
- 回答日時:
節約なら、牛のひき肉を使ったハンバーガ。
特価のひき肉で800グラムくらい包装で6個つくれます。残りは一つづつラップで冷凍。もっと節約したい、でも厚みのあるでっかいステーキなんてなると、煮込み用の筋が多い肉の塊。安いひき肉の半額くらいの値段。両面に塩・コショー、そしてバターを塗って焼くだけです。筋のところを取り去りながら食べる。結構、肉も柔らかくておいしいです。ギザギザ刃のナイフで食べるのがコツ。これも、残り肉塊はラップで一つづつで冷凍。
一人暮らしなので、料理に要する時間は食べる時間よりも短いが考えで、15分以内で作れるものばかりです。調理時間がかかる凝った料理は、レストランで食べるです。
なぜか鶏肉は、最終的に高い感じ。豚肉は、関東の人の話では安いらしいですが、私のいるところでは、同じような値段。
魚は、すぐにお腹がすくので、めったに食べません。
No.11
- 回答日時:
トマトペーストはどうですか?
材料は、トマト(大玉)と玉ねぎ(みじん切り)、オレガノ(お好みの量)、ハーブソルト(百均に売ってますよ)、塩、ブラックペッパーで作れますよ
No.10ベストアンサー
- 回答日時:
卵、お豆腐、厚揚げ、油揚げ、さつま揚げ、ちくわ、ベーコン、ハム、ウインナー、魚肉ソーセージ、海苔、チーズ、牛乳、缶詰、乾物のひじき。
タンパク質ですとこのあたりですかね。
缶詰の大豆とひじきと油揚げでひじき煮。
卵は、卵焼き、目玉焼き、オムレツ、茶碗蒸し(鶏肉ではなくハムとブロッコリーで作るとか)、野菜炒め、ゆで卵をいろいろなものにトッピング、煮玉子。
ちくわ、さつま揚げ、魚肉ソーセージ、ベーコン、ハム、ウインナーは肉の代わりに炒め物に使います。
(あたしんちのお母さんはよく使います^^焼きそばにもちくわ)
お豆腐は、麻婆豆腐、擬製豆腐、肉豆腐、お味噌汁の具、白和えなど。
グラタンも、バター小麦粉、牛乳があれば作れますので、具を野菜とウインナーやハムなどで作ります。
お好み焼きやピザなども、ハムやベーコン、ウインナー、チーズで作れます。
ただ、加工製品は塩分が高いので多用すると高血圧の危険が…。
もやしとキノコで嵩増しします。
節約ですとキャベツが優秀で色々使えますよ。
頑張って作ってくださいね。
No.8
- 回答日時:
卵料理。
…ご飯〇人参しりしり とか、
キューピーが推している卵とトマトのマヨソテーも美味しいですよ。
適当な野菜を入れて王道のオムレツも。
豆腐料理
味噌と味醂、出汁に火を通して田楽味噌を作り、焼き豆腐に掛けます。焼き茄子や蒸し焼きにした大根にも合います。…ご飯△
麺つゆを使った白和えなんてのも良いです。
具材は冷蔵庫のそれっぽいもの突っ込めば、それなりのものが出来上がります。
野菜料理
野菜の照り焼きも美味しいです。…ご飯△
お勧めは玉ねぎの輪切りを照り焼きにして、仕上げに鰹ぶしを振ります。
小麦粉や片栗粉をまぶしてから少し多めの油で炒めると天麩羅っぽくなります。…ご飯〇
砂糖、ひき胡麻、醤油。胡麻和え美味しいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 節約・低カロリーレシピを調べてる 大根を出汁で炊いて鰹節かけただけのものは 手抜き、料理ではないそう 5 2023/04/16 13:16
- 飲食店・レストラン なぜ中東は豚肉は食材として使わないのですか? ドバイのレストランやフードコートは、豚肉料理が全くあり 3 2023/04/08 22:01
- 食べ物・食材 料理に詳しい人お願いします。 お肉を焼くときに、油の代わりに牛脂を使うと美味しくなると聞きました。 8 2022/06/12 20:44
- 哲学 どうして鯨を食するのか 53 2022/09/11 08:19
- シェフ 同じ肉料理でも、鶏肉、豚肉、牛肉どれが身体にいいのですか? 4 2022/06/13 21:46
- 食べ物・食材 カレーライスの肉 15 2022/05/08 17:30
- レシピ・食事 ラタトゥイユっぽいレシピでたくさん量の取れる料理【豚肉、鶏肉】メインで教えてください 5 2023/05/18 15:54
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- レシピ・食事 自家製サラダチキンを作る要領で豚肉を調理しても同じようにやわらかくなりますか? 鶏肉を袋に入れ、水を 2 2023/06/09 00:02
- レシピ・食事 写真以外の鶏肉料理で思いつくもの。 8 2023/03/29 15:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報
回答すみません。タンパク質のある物をメインで教えて下さい。m(_ _)m