No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「気になりだして 夜も眠れず……。
」安眠のための解答はこれです。
「zeroth」が正解。ご推測のとおりです。
being numbered zero in a series
<the zeroth power of a number>
MerriamWebster
URL: http://tinyurl.com/4p5po
「でも指は五本あるので,5 までは有っても良いのにと思いました。じゃなければ,足や腕は 二本なので 2 まででも。」
発想は正しいと思います。何故2とか5とかでなかったかはぜひ知りたいですね。--->つまり、解答を持ち合わせていません(汗)。
1、1度、1倍、1番、いろいろあり、英語にもいろいろあります。
one, two, three, four, five
first, second, third, fourth, fifth
once, twice, thrice, quadruple, quintuple
onefold, twofold, threefold, fourfold, fivefold
mono-, di-, tri-, tetra-, petra-
この他
2---> binal, double, duple, duplex, duplet
3---> trinary, triple, triplex, treble, trinal, trine
4---> quad, quadplex, quadruplicate, tetrakis
5---> quintuple, quintuplicate
わぁぁ。すっげ。
> 安眠のための解答はこれです。
正解でましたか。
> つまり、解答を持ち合わせていません(汗)。
私も知りたくなりましたが,安眠できなくなりますlol
> 英語にもいろいろあります。
double quadruple なんてのは,見た事だけはありました。
しっかし書き過ぎ!! 流石 "自信:あり" !!
超ありがとうございます!!
しかし,調べてみたくなることが増えましたよlol

No.4
- 回答日時:
専門語でzeroth law(ゼロ法則)というのがありますが、番地や家屋番号でzerothは見たことがありません。
1,2,3、が特別で4以下に同様な表現がないのは
日常生活で(今よりはるかにシンプルだった)使用頻度の少ないのは整理淘汰されたのでしょう。逆に日常生活で使用頻度が高く、それが強力な文化と結びつくと言葉そのものが変わってしまいます。日本語にも沢山の漢語が入り、今やどれがやまと言葉なのか分からず、今また英語やその他の言語が多数使われているので500年も経てば専門家以外にその語源ががわからなくなるでしょう。
Secondはラテン語系の言葉です。(イタリア語secondo,
スペイン語・ポルトガル語segundo) First, thirdも語尾の変化が違うので物語がありそうです。
確かに気になることですが、これらはたまたま気がついたことに過ぎず混血語(ゲルマンとラテン)である英語はどの言語にもまして分からないことが多い言葉です。
単語のみならず文法的にも三単現、be動詞、has/haveなどなど。
何だか深いものにはまった様子…。
> 番地や家屋番号でzerothは見たことがありません。
0番地と言われても困るでしょうね。
でも zeroth って あってる様子。
> 語尾の変化が違うので物語がありそうです。
んんん。面白そう。やばい,余計眠れなくなりそうだlol
No.3
- 回答日時:
二倍も二回も"twice" と言えます。
0番目をいうときは"zeroth" が一番いいですが、ちょっと変です。多分、0番目を使うところが少ないからです。
なんで1,2,3、だけ特別だかわかりませんが、一番使われている言葉が「例外」になるのは言語のルールです。たとえば、英語では、"be" は am, is, are になる。パターンに従いません。同じく、日本語では、「来る」は 来ます,来ないなどになる。珍しい動詞は必ずパターンに従います。
8、9、44、が特別だったのなら、誰もが覚えられないでしょう。
> 二倍も二回も"twice" と言えます。
二番目にはなるのでしょうか??
> 0番目をいうときは"zeroth" が一番いいですが、ちょっと変です。
ちょっと変だけど,zeroth で良いのですか。
> 8、9、44、が特別だったのなら、誰もが覚えられないでしょう。
ですね。
でも指は五本あるので,5 までは有っても良いのにと思いました。
じゃなければ,足や腕は 二本なので 2 まででも。