No.2ベストアンサー
- 回答日時:
kouraさん、こんにちは
鯖が嫌いな私でも唯一食べられるのが味噌煮ですね、生姜をいっぱい入れて
少し甘目が美味しいですね。
好きなのは白身ですが特にカレイの煮付けです。
メカジキの煮付けもタンパクですが好きです。
何れも、煮汁と一緒に最初から煮るだけなので簡単だし
レシピなんて程の物は有りません。
太刀魚といえば、「エスニック風煮魚」なんてのがありましたよ
http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
参考URL:http://www.ajinomoto.com/A-Kitchen/cnavi/conditi …
kotokoさんこんにちわ。
「好きなのは白身ですが特にカレイの煮付けです。
メカジキの煮付けもタンパクですが好きです。 」
とにかくにる。そしていただく。しょうが。
「太刀魚といえば、「エスニック風煮魚」なんてのがありましたよ」
エスニック風味煮魚というと、みなでたべるかんじになりますかね。
すこしくせありますかね。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
感謝いたします。
No.6
- 回答日時:
煮魚ですね・・・ 色々出ていますが どれもグーですね。
その他には「メバル」や「鰤のあら煮」
それから「小イカの煮付け」特に「耳イカの煮付け」は大変美味ですが「耳イカ」の入手が難しい。
煮魚の場合、あまり調味料を使わず酒・醤油ぐらいで魚本来の味を大切にしたいものです。(水も)
生きの悪いものは砂糖やみりんを使わざるを得ませんが。
「それから「小イカの煮付け」特に「耳イカの煮付け」は大変美味ですが「耳イカ」の入手が難しい。 」
うーん。
イカわすれていました。
お魚ですからね。いか、おいしいですよね。
いきのいいおさかな。
よろしいですよね。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
感謝いたします。
No.5
- 回答日時:
好き好きですから、理由は言いません!
単純な砂糖・醤油の煮物は「かれい」の煮付け!
鍋物用には生ではなく「塩鱈」です!
かれいのお煮付け。
文句なし!!
塩鱈のなべもの。
文句なし!!
おさかなというのは、そいうところありますね。
もんくなし!!
質問の要領も悪いのにありがとうございました。
早速にありがとうございました。
お忙しいところをありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
「まながつお」をさっと煮たのが一番好きです。
普通に、酒・醤油・みりんを煮立たせた中に入れて、さっと煮るやつ。
これを、身をちょいと箸でつまんで、煮汁にからめ、ご飯にのせていただく。…ああ美味しい!
西京漬けが有名な魚ですが、煮魚もすんごく美味しいです。私的には煮魚No.1です。
「まながつお」をさっと煮たのが一番好きです。
みそづけがゆうめいなまながつお。
煮魚もおいしい。
ところで、いわゆる「地魚」のおにつけ、っておいしいそうな。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
kouraさん。
はじめまして。この頃のマイブームの煮魚は‘きんき’です。
酒にすこしひたして出汁を取って煮汁を作り生姜を入れて
煮ます。
簡単でとても美味しいですよ!
あとは‘赤ムツ’でしょうか。
これも同じ方法で煮ます!美味しいです。
mituyoさん、こんにちわ。はじめまして。
きんき!いいですね。
しょうが。だいじですね!!。
あかむつ、いいですね。
につまるまでにる。
ふゆならば、にこごり。
質問の要領も悪いのにありがとうございました。早速にありがとうございました。お忙しいところをありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
サバ!!美味いですね。
。あとは、「太刀魚」も美味しいし、シンプルに「鰺」も良いですね。
でも、僕の好みは
『鰯の梅煮』です。「梅煮」とはいえ普通に生姜を入れて煮るのですが
その時に鰯2尾に梅干しを一つぐらい入れます。酸味もでてさっぱりと
美味しく頂けます。御飯のおかずにはピッタリです!!!
普通の分量より醤油を控えめするのがコツですね。
・・・・安いしですし。。(-。-) ボソッ
『鰯の梅煮』です!!!
新鮮なイワシ、にるとおいしいんですよね。
やすいやすいやすい。よいですね。
イワシは冷凍にしても鮮度落ちるなが早いので。
要領よくわかりやすく教えていただいて感謝いたします。ありがとうございました。
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