A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
私の大好きだったドラマ、『深夜食堂』では、ごま油で炒めてからトン汁を作ってましたね。
そこでやってみたら確かに濃くは出ますが、やはり好き好きだと。
たまになら良いと思いますが、全てがごま油の香りになってしまうので、ちょっとくどく感じる時も。
出来上がりに二、三滴滴らした方が無難かもしれません。
因みに……。
何かで豚汁うどんを食べている画像を見て。邪道だと思っていたのですが試してみたら、案外美味しくて、それから、豚汁を作った翌日は必ず豚汁うどんが恒例になりました。
後、豚汁には七味をかける人が多いですが、パウダー胡椒も思いの外美味しいです。
何はともあれ、良くも悪くも、興味があることは一度は試してみると良いと思いますよ。
No.9
- 回答日時:
豚汁は、汁の表面に脂が少し浮いているのが特徴でしょう。
それがみそ汁と違うところ。
その脂はバラ肉の脂から出たものだから『トン汁』なんじゃないですか?
軽くですが、豚の脂の独特なニオイが食欲を誘いませんか?
そこにゴマ油をつかうと、ゴマが勝ってしまいます。
それじゃぁ、何汁かわかんなくなっちゃいませんか?
やっぱりおとなしくサラダ油でしょう。
出来ればラードの方が良いぐらいと私は思います。
No.7
- 回答日時:
好みがあると思います。
私は野菜のミックスされた風味やまろやかさが、豚汁の醍醐味だと思ってるので、胡麻油で炒めたりしません。
でもカレーとかは確かに、野菜と肉を油(私はオリーブ油)で炒めてから煮込むとコクが違う気がして美味しいです。
だからふつうの味噌汁に、胡麻油なりラー油なりを一滴垂らして、「美味しい!」と思う人には合ってるかも知れません。
No.3
- 回答日時:
豚肉を塩水で煮ると固まってしまい味が出なくなるので、
あらかじめ油で炒めると豚の脂が油に溶け込んで、野菜に染み込みコクになります。
ためしに両方作ってみるとわかりますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 料理教室 小松菜油炒め 6 2022/08/13 11:43
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- レシピ・食事 パエリアを美味しく炊く方法ってありますか? 2 2023/07/30 09:24
- レシピ・食事 料理の味付けについて 調味料が、溜まり醤油、唐辛子、ワサビ、辛子、マスタード、ケチャップ、中濃ソース 3 2022/08/17 05:44
- その他(料理・グルメ) ポン酢と胡麻油は合いますか? 4 2022/08/20 16:50
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- レシピ・食事 豚汁のジレンマ。 10 2023/06/10 18:16
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
50人分のお米は・・・
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
ガールズバーの話です。 一年く...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
50人分のカレーのご飯の量
-
巻き寿司やキンパは冷蔵庫に入...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
筍ご飯を作ったんですが味が薄...
-
アンチョビペーストの分量
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
大失敗。ご飯を保温したままに...
-
ディジョンマスタードがないの...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報