A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
偏差値的にはどっこいどっこいですが。
東大の入試は独特だとよく言われます。論理性が重視されるとか、知識量ではなく知識の運用能力を問われるとか。なので、どっちが難しいと簡単に上下の関係では論じらません。相性の問題だと思います。
もっとも不思議なことに、実際に東大卒の人に会うと他大卒に比べてやたら博識な人が多いのですけど。個人的な経験の範囲では。
No.4
- 回答日時:
少なくとも今年においては東大理一のほうが難しい、というのが河合の見立てです。
平成の終盤には理一と同等のレベルにいくつかの医学科が並んでいましたが、もう過去の話です。https://www.keinet.ne.jp/university/ranking/2022 …