![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
ご覧いただきありがとうございます。
一人暮らしで、料理が面倒なため毎食ほとんど調理をしていません。
具体的には、野菜や果物は洗ってそのまま生で食べる(切る時もある)、魚はフライパンで焼く、
鶏肉は茹でる、調味料はほとんど使わず塩やハーブ、オリーブオイルで味付けをしています。
もともと胃腸が弱く、添加物を取ると体調に出やすいのも理由の一つです。
今日約150Lの冷蔵庫が届きました。
今まで冷凍庫がなく、冷凍で保存できるものを購入していなかったので、ブルーベリー、ブロッコリー、ほうれん草などの冷凍食品を購入しようと考えています。
ただ、それだけだと容量が余ってしまいます。
そのため、調理の手間がほとんどなく、素材の味を生かせる料理に使える食材を買おうと思っています。
おすすめの食材や調味料などあれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いいたします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
野菜を生のままカットして袋に入れて冷凍。
(1週間程度)みそ汁の具として使います。#1さんの案のキノコ類も便利です。
ジャガイモはカットして茹でてから冷凍。フライドポテトなどいろいろ。
魚の切り身は下味をつけてから個々にラップをして冷凍。
解凍して魚焼きグリルで焼きます。
厚みのある豚ロース肉、筋をカットして塩コショウ、スライスしたニンニクと一緒に個々にラップをして冷凍。
解凍してちょっと凍ってるくらいの段階でフライパンで焼きます。
ロース薄切り肉、冷凍せずしゃぶしゃぶ。市販のたれでいただきます。
牛肉、豚肉、みそ漬けにして冷凍。(味噌漬けといってもお味噌とっみりんなど混ぜたもの。これはググってね)
鶏のささ身、筋を取って塩コショウして個々にラップをして冷凍。
レンチンして解してサラダ、冷やし中華、冷やしうどんにトッピング。
錦糸卵、一食分づつラップして冷凍。彩り用。
茹で卵も作って冷蔵しておくと、サンドイッチの具になったり、ちょっとボリュームがないかなというときに便利。
鶏むね肉、皮を取ってフォークで刺して塩とお砂糖を刷り込む。
ビニールの袋に入れて15分ほど茹でたと、お鍋に入れたまま冷ます。
鶏ハムです。カットして中身が赤いようでしたら茹で時間を長くしてね。
カットして冷凍してもいいですし、そのまま冷蔵で数日OK。
長くなりましたので今回はこのくらいで^^
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
- レシピ・食事 ふたり家族で、冷凍庫が狭いのですが、茶碗蒸しは、ケースに入っていて冷蔵の電子レンジにて、あたためるも 2 2022/04/18 21:43
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- その他(家族・家庭) 家の中がカオス 2 2023/07/05 06:08
- 引越し・部屋探し 大学生男です。来月から一人暮らしを、始めるのですが揃えるべきものやあった方がいいものなど教えていただ 4 2022/07/02 13:32
- 食べ物・食材 氷点下以上の冷蔵保存で溶けてしまった冷凍食品をどうすべきか 3 2023/07/06 19:31
- レシピ・食事 料理が嫌いな女は結婚に向いていない? 15 2022/08/03 16:20
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「くまのて」という調味料を探...
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
中華の白い粉はなに?
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
-
五平餅は冷えても美味しい?
-
安いキムチを美味し辛いする方...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
XOジャンについて
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
ごはん
-
ラーメン屋で焼き飯だけ頼むのは
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
煮卵と味玉の違いって?
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
漬かりすぎたラッキョウ
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
煮物がすっぱい!食べられる???
おすすめ情報