現在、高専に通う4回生です。講義もろくに聞かず進級できなくなりました。講義内容は理系専門分野ですが全く興味がありません。高専の就職先で多いエンジニアもニーズの上に成り立つと言うことでは人と接する仕事だと思いますが、今までの経験(電話会社の訪問販売業務、大手ADSLキャンペーン業務、携帯販売事業におけるディレクター業務等)によって顧客やレベルの高い方たちと触れる機会ができたことで、ある程度の収入が得られ、例えばコンサルなど知識が生かせ人と直接、接する仕事がしたいと思っていました。しかし就職難といわれる現在、大卒と仕事内容や扱いこそ違えと高専からの就職率は100%(しかも大手メーカー多数)。将来、家庭を持つことを考えるとやはり安定を求めてしまい高専からの就職を考えていましたが今回の留年による話し合いでこれ以上興味のない専門分野に対し学校を辞めるか続けるかという問題も出ました。
そこで今考えられる今後の進路の選択肢として
・留年して卒業を目指しエンジニアとして就職
・留年して国立大学文系編入を目指し資格取得を目指す
・学校を辞め大学受験を目指す
・学校を辞め資格の勉強をする(高卒でも取得可能な資格)
があります。自分としては例えばですが司法書士、社労士などの資格を取りたいと思います。正直まだ学生の身なので社会の大変さなどかじった程度しか知りません。そこで今後どういう道に進むべきか等のご指導頂けないでしょうか。また資格取得を目指す場合どの資格が良くどの選択肢が資格取得へ向け一番有利であるかのほうご指導お願いいたします。長々と駄文で失礼いたしました。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
大学でて資格取ったら安心。
というような考えであるとしたら、考え直したほうがよいでしょうね。大手ADSLキャンペーンで、赤い袋配ることや携帯営業はそれを天職となさりたくないのだと受け取りました。営業は「やだ」よって解釈でしょうか?
エンジニアが良いとして、どういう技術を身に着けたいのか?をまず探してください。コンサルするには一応の総合的な知識が必要です。ITでも電話でも何でも構いません。その実力の程度を測定するのに資格が要るとしたら、司法書士は明後日の方向の資格です。
たとえば。とおっしゃっていますから、あくまで例示でしょうから気にしませんが、資格で食えるというなら、例は違いますが大型免許取って、危険物取扱とってタンクローリーに乗ることも良いのかもしれません。こんな資格が良いですよっていうのなら、弁護士や医師がいいと思います。とお答えしておきます。ある程度の収入も確保できますので、お勧めしておきましょう(!)
No.2
- 回答日時:
書かれている内容からすると、企画・営業の仕事をしたいみたいですね。
司法書士や社労士は、法律や制度の知識を身につけて厳密に適用していく仕事なので、エンジニア以上に向いていないのじゃないでしょうか。理系の勉強に興味がないとのことですが、法律なら興味が持てますか?いま、技術的知識のある営業職や総合職は求められています。安定を目指すのなら、高専を卒業後、営業職を目指す方法もあると思いますよ。
ただ、勉強にまったく興味が持てないのなら、方向転換するのもいいでしょう。経済的に問題がないのなら、情報工学や経済を学んでから就職を目指すのは、いちばん無難な手ですね。
もっとも、営業職は実績が求められるものですから、いますぐ高卒資格で営業職について、仕事を覚えるのもいいんじゃないかと思います。就職は困難でしょうが、訪問販売の仕事が面白かったのであれば、契約社員などでもよければ、行き先がないということはないでしょう。高専で覚えた技術的な知識も重宝されるはずです。
大学を卒業してもフリーターになる人が多い世の中ですから、安定性を求めても、望み通りにいくとは限りません。いま興味があるものに飛び込んでみてはどうでしょう。
まだ若いので、それで失敗して勉強をやり直すにしても、時間はたっぷりあります。大卒資格や専門資格が必要だと思えば、それから目指せばいいんですよ。必要性を実感してからのほうが、勉強に身が入るでしょう。理系の勉強に興味が持てなくて留年する人が、強く勉強したいという学問もなしに、大学の学部ならうまくいくとは思えません。
それに、3年以上働けば、社会人入試で受験が楽になる大学も多いです。
No.1
- 回答日時:
IT関連企業に勤める30歳後半の者です。
たまに技術担当として採用面接に参加することもあります。このWEBの就職関係を見ていると「資格さえとればなんとかなる」と考えている学生が多い気がします。私から見るとそれは甘い。
司法書士、社労士、の資格がどういうものかは知りませんが、そう簡単なものではないのでしょう。もし実務経験が無くても半年程度の勉強でとれる資格であれば価値は無いと思います。実務を経験しながら何年かかかって取った資格であれば評価します。
で、~資格習得を目指す という選択はやめたほうがいいと思います。まずは小さくてもいいからその関連の会社で実務を積みながら資格を取って(転職などで)ステップアップする、という道をお勧めします。
実務の伴わない資格は評価されないと思います。