
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
干し椎茸の戻し方のポイント。
熱湯やぬるま湯でなく、水につけて冷蔵庫に一晩くらいおいてもどすと芯までふっくらもどります。
ただし、このやりかたは、薄いものは一晩おくともどりすぎ??って気がしますのでご注意を!!
電子レンジで。
干し椎茸を軽く洗って耐熱容器にひたひたよりやや多めの水に浸して、小皿で押さえて加熱します。3枚で約2分が目安です。戻っていない場合は、加熱時間を追加して下さい。
戻し汁ですが、椎茸を煮るとき使うと絶対おいしいです。
普通のだし汁(かつおとか)と半々にするんです。
あと、炊き込み御飯、お吸い物にこの戻し汁をつかうと風味が出ますよ!!
戻し方ですが、レンジより水の方がおいしいです。時間がないときにレンジご利用下さい。
No.4
- 回答日時:
干し椎茸は汚れを落としてから、ヒタヒタの水に1時間以上つけて戻します。
この時、冷蔵庫に入れて時間をかけてもどすと、室温やお湯でもどした時よりも旨味がよく出るようです。
この戻し汁は後で使うので取っておきます。
戻し汁はペーパータオルなどで濾してから使います。
急ぎたい時は、干し椎茸の軸を取りヒタヒタの水に砂糖を小さじ1杯を入れ、小皿などで重しをしたうえで、ラップまたはふたをしてレンジに2分かけてください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
肉じゃがを7時ぐらいに食べて余...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
離乳食のひじきについて 9ヶ月...
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
この間作ったたけのこご飯がな...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
納豆菌が繁殖してしまった料理...
-
生の切り昆布、洗ってから食べ...
-
マジパン細工の長期保存法(食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
自分で作った料理酒オイルは冷...
-
今夜握ったおにぎりを明日のお...
-
今朝、炊飯器で釜めしの素を使...
-
ゆでたタケノコに残ったえぐみ...
-
賞味期限が切れ3日目の豚ロース...
-
火を通した豆腐なら、お弁当に...
-
スナックエンドウ(スナップエ...
-
3日前(土曜日)に作った肉じゃが...
-
明日の昼食用に今からチャーハ...
-
パン屋で買ったカレーパンにつ...
-
大根の煮物って1日で腐りますか?
-
5日間の留守中の家族の食事の作...
-
前日の朝に作ったお弁当を、次...
-
刺身は、チルド室に入れれば翌...
-
卵でとじる前の親子丼について...
-
大至急!!肉じゃががヤバそう...
-
何度もチンしちゃうのはよくな...
-
ハンバーグのたねはその日に焼...
-
辛すぎるひじき煮(◞‸◟) 分量間...
-
麻婆豆腐の賞味期限。
おすすめ情報