10代と話して驚いたこと

特定の時間、場所、状況などは特になく、急に息苦しくなります。
過呼吸のような状態ではなく、深く息を吸えないといった感じです。
いつもはあくびをすればすぐ治るのですが、たまにあくびが途中までできても息が止まったような状態でピタッと止まり、あくびができず、何度も繰り返して苦しくなります。
息を深く吸えばすぐ治る時もあるし、十数分間続くこともあります。
親に相談すると、精神病ではないかと言われたのですが、前述の通り、特に決まった場所で起こるわけではありません(精神的に辛い時にもなるので、間違いではないと思いますが)。
というか、ぶっちゃけると原因はわからなくていいです。
苦しくなるのを防ぐ方法や、苦しくなった時の対処法?を知りたいです。お願いします。長文すみません。

質問者からの補足コメント

• 深く息が吸えなくて苦しい、というのは運動をした後のようにはぁはぁと断続的に息をするような感じではなく、普通に息はできるけれどなんだか深く吸えなくて、すっと途中で息が止まるような感じです。伝わりにくくてすみません。

A 回答 (2件)

深く息を吸えないのは肺に空気がたまっているからです。

すると少量しか吸えず、呼吸が浅くなり、
過呼吸になったり、呼吸ができないと感じてしまいます。

だから深呼吸したい時はまずゆっくり息をはきます。
急ぐと少量しかはけないので、吸う量も少なくなってしまいます。
ゆっくり長く息をはくことで、より深い深呼吸ができます。

そうやって何回か深呼吸すると、呼吸が落ち着きます。
それにより自律神経も落ち着きドキドキ感や気持ちも落ち着きます。 

私はこれでかなり楽になりました。
試してみてください。
    • 1
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるほど、参考になります。次は試してみます、ありがとうございました

やはり過呼吸の一種でないでしょうか。

過呼吸はいろんな症状があるみたいです。

知人が「深く息が吸えない」状態に時々なって過呼吸と診断されていると言っています。

知人は疲れが溜まってきた頃に、私がそう思わないうちに起きる、と言ってます。休みが続いてノンビリしてる時にも起きることもあるそうです。

心療内科で、起きそうな時起きた時に頓服のように飲む薬を貰って、いつも持っています。5分くらいで効いて何ともなくなると言ってます。

お大事になさって下さい。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。なるほど、調べた時に書いてあったものと今の私の状態では異なっていたので別だと思っていました。ありがとうございます。