「平成」を感じるもの

おかゆに入れると美味しいもの教えて

A 回答 (6件)

いろいろありますが、私は海産物好きです。


プリプリのエビのこともあれば桜エビなどいろいろなエビ、カニやシャコ。
いろいろなシラスもいいですし、イカや貝類、魚の漬(ヅケ)やフレークなんかもいいです。

ひと口に『おかゆ』とおっしゃいますが、似たものに『お茶漬け』『雑炊』『おじや』なんかがあります。
日本のおかゆは英語で『 Rice Porridge 』などと言う人が居ますが、『 Congee 』で呼ばれる中国の『粥』、イタリアの『 Risotto 』、アメリカ南部の『 Grits 』も本質は同じのように思います。

私は在米の長い年寄です。
私は東北の山合の名も無い寂れた寒村の生まれ育ちで、カミさんは南九州の出。
大学進学で首都圏に出て来て結ばれ、社会人になって仕事で日本各地の暮らしを経験しました。

若いころは共通の趣味の旅行で海外をさんざん貧乏旅行しました。
私の専門からアメリカの世界に憧れ、各地の滞在経験からもアメリカに暮らすことを望みました。
いろいろ手を尽くして活動してこの国に居られるようにでき、この国の中でもどこに暮らすのが良いかを探す暮しをしてきました。

テレワークはコロナ禍の今にわかに流行っていますが、私はネットが普及し出した20年以上前からそれを組み入れて暮らしてきました。
その結果、全米のいろいろなところに年を単位に暮らし、仕事での3~4か月の滞在も入れれば欧州なども暮らしました。

ニューヨークシティの大都会、全米一貧しいミシシッピの小さな町、バーモントやユタの山の中、大平原のカンザス、テキサスの砂漠、ハリケーン銀座のメキシコ湾岸、極寒のアラスカ、豪雪の五大湖岸、海の幸豊富なニューイングランドやシアトル、温暖なハワイ、庭にワニの出るフロリダ、若いカリフォルニア、歴史香るカロライナ、メキシコ、カリブの国々、ブラジル、アルゼンチン、北欧のノルウェーやスウェーデン、デンマーク、ドイツ、フランス、イタリア、スイス、オーストリア、ハンガリー、チェコとスロバキア、ポーランド、シンガポール、香港、台湾、オーストラリア、ニュージーランド・・・

そんな国々に『おかゆ』はいろんな姿でありました。

今は東海岸中部の内陸部に暮らしていますが、ここにも良い料理人が提供してくれる『おかゆ』があります。

名前は Grits ですが、トモロコシではなく粘り気のない面長の外米をベースにした魚貝のおかゆを茶わん蒸しのように魚貝の出汁の効いた卵でとじてくれます。
ほかにも、朝ご飯に限って中華屋さんが提供してくれるアワビを使った絶品の Congee なんかもあります。

世界中には色々似たものでいいもの、ありますよ。
    • good
    • 1

イカの塩辛と野沢菜漬けを一緒に入れると大変美味ですわ。


辛し明太子にバターを少々もなかなかイケてますわ。
あとはアミ漬けやキャラブキの佃煮も強者ですわ。
ホントですわ!!
    • good
    • 1

細かく刻んだザーサイ

    • good
    • 2

岩塩

    • good
    • 3

玉子です。

    • good
    • 1

鮭フレークとか梅干しとかですかね。

    • good
    • 3
この回答へのお礼

オーソドックスで良いですね

お礼日時:2022/02/27 23:06

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!


おすすめ情報