重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バカなんでしょうか?

現在39歳独身実家暮らしで派遣社員で今月退職予定です。
何をやってもうまくいかない人生でした。

看護師にもなれず

山に登っても1人で周りはパートナー連れでした。

要領が悪い、本質的に周りに劣っている
のでしょうか?
将来はホームレスですか?

質問者からの補足コメント

• 物事の本質を教えてください。

A 回答 (6件)

ホームレスになると思っていればいいと思います。

そう思っていれば、実際ホームレスになった時でも、そう慌てずに済みますからね。笑
実際ホームレスになる確率は半々といったとこでしょう。
そうなった本質というか原因はすべてあなた自身にあります。
登山のパートナー連れの人もあなたの知らない努力や工夫をしてパートナーを得たのです。
看護師試験もあなたより頭の悪い人でも、あなた以上の苦労をして看護婦になった人も多いはずです。
他人と自分を比べる暇があれば、本気でやってみてはどうですか。
あなたの文章を読んでると人生で何一つ真剣に取り組んだことのない人、大人になり切れてない人独特の雰囲気を感じます。
本気で取り組めばもしダメだった時でも、きれいに諦めをつけられ未練がましいことは言わずに前向きに別の人生を進むことができるはずです。
まずは何事も明るく前向きに真剣にやること。
不平不満は言わないこと。
責任はすべて自分で負い、周りのせいにしないこと。
まともな大人ならとっくに身につけてることです。
このあたりから大人の真似をしてみてはどうですか。
    • 0

バカなんでしょうね。

• 1

看護師になりたかったんでしょうか。

山にパートナーと登りたかったんでしょうか。
周りと比べないで、自分のしたいことが何かを、よく考えたほうがいいと思います。
もし,したいことがないなら、嫌じゃないことでもいいです。これをしていて苦にならないことでもいい。
そして、それを続けることです。続けていれば、どんな仕事でも一人前になれます。

周りに劣っているとか考えないことです。自分が満足できていれば、それでいいです。周りに合わせることはしないほうがいいです。
    • 0

バカなんだろうね。

この短い文章の書き方を見ただけでそれが分かるよ。

ただ、バカというか、質問者は物事の本質が分かってないだけだと思うよ。

派遣社員は長年働くタイプの仕事ではないので、退職というのは別に気にするようなことではないだろう。
他の派遣先を紹介してもらうか、正社員に転職するという選択もあるだろう。
これは派遣で働いている人ならほぼ同じじゃないかな。

看護師になれなかったのは、その当時の自分の力が足りなかったから。
原因は外的要因かもしれないけど、そういうリスクの軽減や回避も含めて自分の力。
それに年齢制限はないんだから今からでも看護師資格に挑戦できる。

山に登って一人で周りはパートナー連れについては、言うまでもないけど、パートナーと一緒に山へ行けば良かっただけ。
パートナーがいないなら、作ってから山へ行けばいい。
山婚活なんてのもあるから、そういうのも楽しくていいのでは。

将来ホームレスになるかどうかは、それまでの本人の生活のしかたや生き方によるよ。
老後も生活できるようにしっかり人生設計を立てること。
人生設計を立てるのが面倒くさいとか分からないというなら、まずは働いてたくさん貯金すること。

このように本質的に考え方が違っているから、『何をやってもうまくいかない』という状況に陥るんだよ。
いま39歳ならまだ挽回できるから、考えを切り替えてチャレンジしてみては。
    • 0

ホームレスの経験も楽しいですよ。

人生を心から楽しむことを忘れているのかもしれません、、、。

頑張り屋さんは人からは尊敬されますが、よいものや、いい人に出会えても、なかなか幸せにはなれません。

好きなもののために頑張る、生きている、というわけではなく、頑張るために、又は、それらがいつか報われるために生きているからです。

動物も努力はしますが、結果には拘らないですし、それは自分がほしい、又は、自分がやりたいとそう思う事に対して必死になっているというだけであり、それらに向き合うときですら、各々が生まれ持った武器を持ってしてでしか闘わなかったりもします。

私もその昔ホームレスの暮らしを経験しましたが、基本的に、自分を社会に合わせて努力をし、苦労して生きようとすればするほど、どんどんと苦しくなっていくように思います。
    • 0

実家暮らしなら、ホームありますから、ホームレスにはならないです。

まだ39ならあと20年は仕事できます。
人生さきは長いですよ
    • 2