No.6
- 回答日時:
回答者からの補足
私の昔の職場時代の話です。元は金融機関で働いていました。ある支店のある人が、上司に半年後の自己都合退職の意志を伝えました。すると翌日支店長に呼ばれ「明日にでもやめられるよういつでも手続きできる。それでいいね」と。その人は引き止められたときの台詞まで用意していたので、次の日はどう?と言われショックで呆然自失。
何が言いたかったというと、やめると決めても引き止められなくて悲しむ人もいるということ。あなたは引き止められるほど会社に気にかけてもらえる人だった,と言いたかったの。
あなたは会社のためでなくて,自分のために働くの。やめるという決意が固いなら、会社や会社の人にどう思われるかは心配しなくていい。あなたの将来というか生活を心配してくれているわけではないから。
先延ばしというのは熱くも冷たくもない「ヌルーイお風呂に漬かった状態」
知っているよね。このゆでガエルの理論。熱い湯ならすぐ逃げ出せるけど、温湯の中では逃げ遅れてご昇天。遅すぎた。
やめる時は引き止めも無理とわからせる毅然とした態度が大事
「様々なご提案ありがとうございます。ご配慮には感謝いたしますが、療養を優先させたい私の気持ちは変わりません」
と真剣さを伝えるしかありませんね。やめるつもりなら、先延ばしはゆでガエルになるとご承知ください。早く次のステージに進む方が良いでしょう。
No.5
- 回答日時:
>この状況からまた辞めるというのはマズいでしょうか?
辞めるのは自由。
>どのように話したらいいでしょうか?
一身上の都合でOK。
引き止められても曖昧な返事はしない事!
曖昧な返事は誰も特をしないよ。
No.4
- 回答日時:
ものは言い様です。
「体調不良でお休みをいただきすぎてご迷惑をかけたのに、色々気遣ってくださるお言葉をいただき感謝しています。ただ、やはり体調が万全とは言えず不安が大きいのです。途中で迷惑をかけたくないので、療養したうえで出直したいと思います。今まで色々お世話になり、ありがとうございました(と、話を退職にもっていく)
働いている間、お役に立てず申し訳ありませんでした」
と、辞める人としての挨拶をしちゃいます。そこで働きたくないなら、言葉は心を込めなくても丁寧に感謝の言葉も入れて、早く逃げてしまうことです。人手不足で困っているかもしれないけど、あなたが気にすることではありません。
体あってのお仕事です。療養を可能なら優先なさいますように。矛盾するようですが,働く気持ちがお有りなら、無理しない程度に情報集めも始めておきましょう。そういう動きは悟られないように、そういうことは匂わせないようにね。