現在高3理系です。河合マーク模試で偏差値55くらいです。今まで私立大学を目指してきましたが、突然両親から学費を払うことが難しい旨を伝えられ国公立を目指すことを視野に入れなければならなくなりました(最悪私立受けて奨学金で通うこともできる)。なにより時間が足りません。英数化のみだったところを国、地理、物理基礎が加わるのは正直厳しいとおもいます。国公立を目指して高得点を取れずに全落ちするくらいなら、私立で3科目に絞り確実に合格して奨学金(給付)で通うのが妥当だと感じてしまいます。
もともと、公募で国公立を受けることは決めています。一般は私立だけを受験するつもりでいました。この時期に国公立を目指すのは無謀でしょうか。