A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
暮している国が違うので参考まで。
私はプロファイルの様な在米の隠居爺です。
私が暮しているのは、長い年月と手間をかけて探し出した『住みたいと思った町』です。
ここは『ゆとりとすがすがしい田舎の自然環境』と、『若々しく活気のある文化的・文明的な都会の環境』が両立したところです。
おまけに、住民のインテリ度や経済レベルが高いため、治安や風紀もアメリカとは思えないほどいいところです。
その裏返しとして、ここは周りの地域と比べ、市税がかなり高く設定されています。
しかし、住民はそれを快く受け入れています。
『快く』と言えるのは、こんな条件にあるにもかかわらず、住民が増え続けているからです。
では、住民が損をしていると感じているか?
その答えは、はっきり No です。
日本のように、箱モノにお金を使うことはなく、市の機関は最小限で、市民サービスへの還元を集中して行っているからです。
日本にはありえないようなサービスがふんだんにあり、実際、我々もその恩恵にあずかっています。
おかげで、全米で『老後を過ごしたい町』のひとつとしてあげられています。
あなたは質問に答えたいのではなく、自分のことを話したいだけなのだと、自分で自覚してる? あと、「プロファイルのような」とか言って、遠回しにプロフィールを読めみたいな感じを出してるけど、誰も読まないよそんなもん。
No.5
- 回答日時:
住民税の違いは多くありません。
それではなく、社会保障に大きな差が出ます。
以下、日本一リッチな飛島村です。
https://www.athome.co.jp/town-library/article/12 …
No.4
- 回答日時:
所得税と違って市県民税は「所得割」と「均等割」の2本立てになっています。
このうち「所得割」は全国共通で税率が違うことはありません。
「均等割」は 5,000円 (年額) が標準ですが、自治体によっては 1,000円か 2,000円高いところもあります。
(某市の例)
http://www.city.fukui.lg.jp/kurasi/tax/kojin/koj …
高いと言っても年 1,000円か 2,000円のことですから、住むのに損というほどのことではないでしょう。
国民健康保険税や介護保険料、不動産を持っているなら固定資産税に含まれる都市計画税などは、自治体によって大幅に異なります。
サラリーマンの方ならあまり影響はありません。
No.3
- 回答日時:
はい。
ごく少額のケースを除きありません。住民税率はほぼ全国一律でわずかに違う自治体が数例あるだけです。
その他、数百から千数百ほど均等割が違うだけで、ほとんど同じです。