よく頭痛の時に頓服を飲むのですが、お酒と一緒に飲むのは良くないと知人に言われたのですがどうしてなんでしょう?よくお酒と頓服を同時に飲むので急に不安になっています。教えて下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは221ikeさん。



あまりよくないですよ。

下記参考にしてください。

私も一度大変な目にあいました。

http://www.ofukuro-aji.net/chiebukuro/chiebukuro …

http://www.city.yokkaichi.mie.jp/hospital/yakkyo …

http://www.yakujien.com/Pages/alcohol/relation.h …
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この回答へのお礼

ありがとうございました。早速URL見ました。
大変勉強になりました。

お礼日時:2005/04/04 17:12

お酒と一緒に飲むと肝臓にかなり負担がかかるようです。

薬によっては副作用もあるようですので気をつけてくださいね。ちなみに頭痛薬をビールで飲むと効きが弱くなりますよ。
http://www.mercian.co.jp/tekisei/caution_05.html
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この回答へのお礼

ありがとうございました。気おつけます。

お礼日時:2005/04/04 17:13

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いいますが、逆にアルコールを飲んだ後
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缶ビール1本飲んだ後、すぐに授乳しても
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Aベストアンサー

これが結構影響します。
その日の最終授乳と思われる時以降に授乳。しかし、次の授乳が直ぐに来るならミルクに替えた方が無難です。
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子供がみょうに騒ぎだして・・・・
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お酒は弱い方ではないです。もともと日常生活でよく立ちくらみなど起こす為、鉄分のサプリメントを飲んでいます。

この症状はただの貧血なのでしょうか?
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回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

お酒は家飲みですか?外飲みですか?
私もお酒は飲める方ですが、外飲みの場合同じような事が何度かありました。
私は食品アレルギーがあり、家ではアレルゲンを食べないように気をつけていますが、外での料理には直接その物は避けるようにしていても、出汁に入っていたり粉末になっていてはわかりません。
あなたの場合も私と症状が似ていることから、何かしらの食品アレルギーを疑います。
病院で症状を話してアレルギー検査を受ける事をお勧めします。
何か心当たりのある事がありませんか?私は意識を失ってしばらく倒れたり、吐いたり下痢したりもありました。アレルギーだとしたら最悪命の危険もありますよ。是非ご自身の体質を知るためにも検査をしてください。

Qアルコールを分解する食べ物って何ですか?

家の主人はお酒が大好きなのですが、以前体を壊した事もありアルコールを分解するのに時間がかかるようです。 仕事の関係で勤務前8時間は飲酒できないのでほとんど飲まないのですが、その反動か公休日前日はたらふく飲んでいます。 すると1日空けてるのにもかかわらず、休日明けに何となく二日酔いのような感覚で出勤して行きます。 お酒を辞めればいいじゃないかと言われそうですが、普段我慢している分楽しみを奪わないでくれと本人は言います。
飲酒中に乳製品などは良いとよく聞きますが、飲酒後に食べてアルコールを分解できる又は二日酔いに良い食品類について誰かご存知ないですか?

Aベストアンサー

アルコールを分解するには、飲んだアルコール以上の水分を必要とします。

お酒を飲むと喉が乾くのはこの為で、アルコールの分解は睡眠中が最も効率が良いので、寝る前に充分な水分補給をして下さい。

また、アルコールを分解する速度は肝機能に依存しますが、平均的に「体重60キロなら、日本酒1合で3時間」と言われています。ですので、短い時間で一気に大量に飲むと、余計に「お酒が残る」事になります。

アルコールは、肝臓でアセトアルデヒドと言う毒性物質に分解され、更にアセトアルデヒドが酢酸へと分解され、酢酸は二酸化炭素と水に分解されて体外へ排出されます。

このアセトアルデヒドが二日酔いの原因物質ですので、アセトアルデヒドと結び付いて毒性を軽減し肝臓の負担を減らすシステインを多く含む食品を採ると効果的です。

システインを多く含む玉子焼きなどがお勧め。寝る前の水分補給には、酔い醒まし効果が高い(つまりアルコール分解が高まる)グレープフレーツジュースがお勧め。
なお、二日酔いの朝に効くと言われる「シジミの味噌汁」は酔い醒まし効果は殆ど無く「気のせい」です。

あと、飲酒中に乳製品など脂肪分が多い物を採ると「脂肪がアルコールを包み込みアルコールの吸収を抑える」と言う理由から良いとされていますが、飲酒量が多いと効果は薄く、脂肪分の採り過ぎは肥満の原因にもなり、あまりお勧めできません。

蛇足ですが、アルコール分解と二日酔いについて、かなり前にNHKの「ためしてガッテン」で扱っていた(上記の情報もこの番組からの受け売りが多いです)筈なので、NHKのホームページを探せば、過去の放送内容の詳細が掲載されている筈です。探してみて下さい。

アルコールを分解するには、飲んだアルコール以上の水分を必要とします。

お酒を飲むと喉が乾くのはこの為で、アルコールの分解は睡眠中が最も効率が良いので、寝る前に充分な水分補給をして下さい。

また、アルコールを分解する速度は肝機能に依存しますが、平均的に「体重60キロなら、日本酒1合で3時間」と言われています。ですので、短い時間で一気に大量に飲むと、余計に「お酒が残る」事になります。

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Q【薬学・医学】マルチビタミンや亜鉛は「朝に飲む方が良い」のか「夜に飲む方が良い」のか科学的な根拠を教

【薬学・医学】マルチビタミンや亜鉛は「朝に飲む方が良い」のか「夜に飲む方が良い」のか科学的な根拠を教えてください。


理由もお願いします。

Aベストアンサー

まず亜鉛ですが、亜鉛に限らずミネラル全般は胃酸の酸性度の高いときの方が
吸収率が良くなります。したがって亜鉛、カルシウム、鉄、マグネシウムなどは食前の空腹時に飲むのが良いです。
吸収率という観点意外に、これらミネラルはアルカリ性であり、胃酸を中和する作用があるため、食後に飲むと
消化作用を若干ながら弱めます。そう意味でも食前がお勧めです。
朝なら食前ですが、夜なら夕食後2時間以上たって胃酸の濃度が増してきた頃、あるいは就寝前などが良いです。

マルチビタミンですがA、D、E、Kなどの脂溶性ビタミンは食事に含まれる脂肪分と一緒に摂ると
吸収率が良くなります。したがって食後30分以内ということになります。
したがって朝か夜かはお好みです。

一方B、Cなどの水溶性ビタミンは体外に排泄されるスピードが速いので、1日1回よりも2~3回に分けた方が
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またビタミンBは運動するエネルギーを作り出す働きがあるため、運動の直前に飲むのも効果的ですし、
運動の直後に糖分と一緒に飲むのも疲労回復に良いでしょう。

そんなわけで、マルチビタミンの場合、どのビタミンに主眼を置くかで飲み分けるのが良いですが
面倒なら夜食後に飲めば大体問題ありません。

まず亜鉛ですが、亜鉛に限らずミネラル全般は胃酸の酸性度の高いときの方が
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消化作用を若干ながら弱めます。そう意味でも食前がお勧めです。
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マルチビタミンですがA、D、E、Kなどの...続きを読む

Qアルコール分解酵素について質問

先日アルコールパッチテストをして気になったことがあったので質問させてもらいます。
アルコールパッチテストで、私は赤くなりませんでした。
母は後から赤くなるタイプで父も後から赤くなるタイプです。
そこで気になったのですがアルコール分解酵素とは、誰にいでんするのでしょうか?もしくは母5:父5で私がアルコール分解酵素1を持っていると考えるべきでしょうか?

Aベストアンサー

アルコールの代謝には主に2種類の酵素が関わっています。
1つはアルコールをアセトアルデヒドにする酵素。
もう1つはアセトアルデヒドを酢酸にする酵素。

アルコールをアセトアルデヒドにする酵素は殆どの人が持っています。
アセトアルデヒドを酢酸にする酵素(ALDH2)は個人差があります。

父方由来、母方由来の両方の遺伝子に正常型ALDH2がある場合、スムーズにお酒が分解されます。=お酒に強い

片方の親からしか、正常型のALDH2が遺伝されない場合は、飲めるけど弱い人、になります。

両方の親から正常型ALDH2が遺伝されなかった人は、殆ど飲めない人。

質問者さんのご両親は「+-」の形で持っていて、+の部分だけが質問者さんに遺伝されて質問者さんが++となった、と考える事もできます。
(ただし、+-でもお酒を飲み続ける事により、肝臓の代謝が活性化されますので飲めるようになります。)

Qお酒を飲むと胃が痛む。

ここ数年、お酒を飲みすぎたりすると胃が焼けるように痛むことが多くなりました。
8月の半ばに友達とバーベキューをして、缶ビール(500ml)を2本ほど飲んだ程度で痛を感じたので、それ以来飲む機会を減らしました。

以前は毎日お酒を欠かさなかったのですが、今は多くて週に2日。
1週間2週間飲まない日もありました。
そうすると飲んでも大丈夫になったので、胃が荒れていたのが回復したんだろうと思っていたのですが、昨夜また痛んだのです。
土曜日に友達と飲み機会があり、その日はずいぶん飲んだのですが、特に体調に変化はありませんでした。
しかし昨夜缶ビール1本と缶チューハイ1本(どちらも500ml)を飲み終わってしばらくすると、例の焼けるような痛みが・・・
薬は無かったので飲まなかったのですが、何か食べた方がいいかと思い、温かいうどんを少しお腹に入れたら痛みがやわらいだのでそのまま寝ました。
今は痛みも無く、食事をとっても問題ないのですが病院などで診察してもらったほうがいいでしょうか?
痛むのはお酒を飲んだ時に限られていて、普段痛むことはほとんどありません。

ここ数年、お酒を飲みすぎたりすると胃が焼けるように痛むことが多くなりました。
8月の半ばに友達とバーベキューをして、缶ビール(500ml)を2本ほど飲んだ程度で痛を感じたので、それ以来飲む機会を減らしました。

以前は毎日お酒を欠かさなかったのですが、今は多くて週に2日。
1週間2週間飲まない日もありました。
そうすると飲んでも大丈夫になったので、胃が荒れていたのが回復したんだろうと思っていたのですが、昨夜また痛んだのです。
土曜日に友達と飲み機会があり、その日はずいぶん飲んだ...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
ありきたりでしょうが、やはり病院で診察してもらうのをおすすめします。
内容を読んだ限りでは、胃の粘膜が薄いような気がします。
本当かどうかわかりませんが、
ビールの様な炭酸は、胃や腸の活動を活発化するから良いといいますが、
粘膜が弱い人は、差し込むような痛みや膨張感などなど感じるそうです。
(強い人には、お通じにも効果あるそうですがね(苦笑))
それに、自分では以前と体力的にも変わらないと思っていても
内臓というのは、思った以上にガタがきやすいですし
精神的な物でも影響されやすいものです。
どんな方でも アルコールを飲むのであれば、飲む前に軽く何か入れておいた方が無難です。
特に 仕事柄接待などがあって 避けられない場合などは、
チーズ(特にカマンベールチーズ)や牛乳などだけでも胃に入れておくと 膜ができフォローしてくれるって言いますよね。
あとは、普段の食生活でも 肉系が多いとあまり良くないようです。
消化の良い野菜系も多くとるようにしてみたらいかがですか?
(キャベツの千切りもいいですが、スープもおすすめ)
それと… お酒を飲んだり、飲み過ぎた翌日は、お腹が下ったりしませんか?(柔らかく)
もし その兆候があれば、腸にも負担がかかっているでしょうから
できるだけ避けた方がいいですよ。
いずれにしても 食生活に気を付けて 病院に行くことをおすすめします。

こんばんは。
ありきたりでしょうが、やはり病院で診察してもらうのをおすすめします。
内容を読んだ限りでは、胃の粘膜が薄いような気がします。
本当かどうかわかりませんが、
ビールの様な炭酸は、胃や腸の活動を活発化するから良いといいますが、
粘膜が弱い人は、差し込むような痛みや膨張感などなど感じるそうです。
(強い人には、お通じにも効果あるそうですがね(苦笑))
それに、自分では以前と体力的にも変わらないと思っていても
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精神的な...続きを読む

Qアルコール分解機能を上げることできますか?

アルコール分解機能を上げることできますか?

私は成長にともない急にアルコールが飲めない体質になってしまいました(要因不明)。
日本酒なら15ccで酔います。どれだけ体内で分解できないのか・・・と悩んでいます。
アルコールは体内の肝臓で分解されア悪い物質=セトアルデヒドが発生するようです。
さらに
この悪い物質を分解するのが酵素の力なのですが・・・その酵素の力が、ないか
または全く働かないがためにアルコールに弱い体質になるらしいのです。
少しは飲める体質になりたいのですが、なにか対処法はありますか?

Aベストアンサー

ワインをジュースとして何度か間違えて小中学生の時は飲んだ事がありますが、今は1滴も飲めない状態です。
飲み会の時に部屋に漂うアルコール分で酔っ払います。

医師に相談しても、飲みすぎで体を壊すよりかは飲まない方が良いと言われて、今でもゲコです。

飲み会の時は、乾杯の時に飲んだ振りして後はウーロン茶で過ごしてます。
ちなみに、周りがお酒を飲んでいて、自分がコーラなどの炭酸を飲んでも酔っ払います。

体質改善出来るなら、飲み会の時だけでも薬で誤魔化したいですね!!
でも、飲めない事自体には全然苦にしてません。

便乗質問になってしまいますが、宜しくです。

   

Qお酒で薬を飲むのは効用的にまずいですか?

お酒で薬を飲むのは効用的にまずいですか?

こんにちは。
朝早く起きたかったので夕べに睡眠薬ロヒプノール2mgを飲みました。
効果の強い薬だと知っていたので錠剤を1/3に割って飲むことにし、手元にお酒(ウイスキー40°)しかなかったためそれで飲みました。

すると数分後には強烈な眠気が。
1/3だけなのにすごい効き目でした。寝起きは、身体的にも精神的にも体が重くて起き上がれず、おかげで今日は何もかも遅れて…

アルコールで薬を飲むのってまずいでしょうか?
それともただ単に薬が強かっただけでしょうか?

お願いします。

Aベストアンサー

睡眠薬をお酒で飲むと効果が効きすぎて危険ですのでご注意ください。
最悪の場合、絶命する事もありますよ。

参考にどうぞ。
http://www.toyota-kai.or.jp/knowledge/78.html

Qアルコールを分解するにはコーヒーと紅茶のどちらが良

アルコールを分解するにはコーヒーと紅茶のどちらが良いでしょう。

Aベストアンサー

 アルコール(エタノールC₂H₅OH)は肝臓でアセトアルデヒド(CH₃CHO)⇒酢酸(CH₃COOH)⇒二酸化炭素(CO₂)水(H₂O)に分解されていきますが、その時に必要なものは触媒である酵素とエネルギー源であるグルコース(ブドウ糖)です。酵素はタンパク質ですから、食事で摂取する事はできません。--タンパク質ですからアミノ酸まで分解されて消化吸収される。
 触媒として作用するから量もそれほど要らない。大事な物はエネルギー源であるグルコースですが、血中のグルコースや体内(特に肝臓)に蓄えられているグリコーゲンという多糖類を分解して利用されます。
 よって必要なのは、グルコース(ブドウ糖)やフルクトース(果糖)といった単糖、ちょっと時間はかかるけどスクロース(ショ糖)、ないしグリコーゲンです。コーヒーや紅茶と言うより、それに入れる糖分が重要になります。お酒を飲む時にチョコレートや果物の甘い物をあわせて食べると良い。逆に言うと、それらを取ると早く代謝されてしまうために、酔っ払いたい人は甘みを避けて・・・寿命を縮める。
 ただ、アルコールやその中間代謝物のアセトアルデヒドは、細胞には猛毒なため急いで代謝されますが、代謝するたびに多くの肝細胞が死んでしまうので一番良いのはアルコールを摂取しないこと。
 私は、アルコールの怖さを知っているので、一滴もアルコールは取りません。タバコや排気ガスや食物中に含まれる有毒成分よりはるかに危険ですからね。
 ⇒エタノールと人体 - Wikipedia( http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A8%E3%82%BF%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%81%A8%E4%BA%BA%E4%BD%93 )

 アルコール(エタノールC₂H₅OH)は肝臓でアセトアルデヒド(CH₃CHO)⇒酢酸(CH₃COOH)⇒二酸化炭素(CO₂)水(H₂O)に分解されていきますが、その時に必要なものは触媒である酵素とエネルギー源であるグルコース(ブドウ糖)です。酵素はタンパク質ですから、食事で摂取する事はできません。--タンパク質ですからアミノ酸まで分解されて消化吸収される。
 触媒として作用するから量もそれほど要らない。大事な物はエネルギー源であるグルコースですが、血中のグルコースや体内(特に肝臓)に蓄えられているグリコーゲンという...続きを読む

Q3日前に飲み過ぎてから、胃と背中が痛く、口臭がします。ただの胃炎でしょうか。それともお酒の飲み過ぎで

3日前に飲み過ぎてから、胃と背中が痛く、口臭がします。ただの胃炎でしょうか。それともお酒の飲み過ぎで、急に膵臓などの臓器が悪くなる事はありますか?
わかる方いましたら教えてください。

Aベストアンサー

飲みすぎ膵炎で入院したこと
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