![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.14
- 回答日時:
これは安くて簡単な既存の料理や、私が考えた簡単料理を特集したもので、過去何回も、簡単な料理を教えてくださいというユーザーに紹介したものなので、スカタンも見たことあるし知っているかもだけど。
Part1.Part2と、タップリあるから(笑)参考にしてくだしゃいな。(^^)
そのままコピペするだけだけどね^^;
バカ安かんたん絶品料理集。part ①
①鶏皮ポン酢サラダ
塩少々を入れた湯で鶏皮を茹でる。
茹でた鶏皮を冷水で冷やした後に細切りにし、ザク切りレタスと極薄のオニオンスライスを混ぜたサラダの上に乗せ、ポン酢を掛けて食べる。
しかも茹で汁は塩気も鶏油も入っているので、醤油をひと滴らしし、有れば生姜も少し加え、ネギと溶き卵を加えれば、ちょっとした中華スープにもなります。
②ピーマンと白滝のピリ辛炒り煮
白滝一袋は塩を振りかけ手で揉み、水洗いして塩気を流し、水気をよく切り、ハサミか包丁で適当な長さに切る。
ピーマンは種を取り細切りに。
ごま油で先ずは白滝をよく炒め、水分が飛んだらピーマンを加え更に炒める。
酒、麺つゆ、醤油、七味を少しずつ入れ、汁気がなくなるまで炒め、味が気に入ったら、仕上げに白炒りごまを振りかける。
③納豆チーズオムレツ
納豆をボールに入れてよくコネ、刻みネギ、卵三個を加え、よく混ぜる。
付属の醤油、七味、追い醤油少々、青海苔、ピザチーズを加え、更に軽く混ぜ合わせる。(チーズを入れる入れないはお好みで)
フライパンにサラダ油を熱し、オムレツ風に焼く。
④モヤシと豚コマ肉のカレー炒め。
適当に切った豚バラとモヤシをサラダ油で炒め、コンソメ顆粒、好みの量のカレー粉を加え、仕上げに麺つゆか、醤油少々を滴らし味を整える。(モヤシだけで物足りなければ玉ねぎスライスを加えてもgood)
⑤トマトのチーズ焼き
トマト大1個はヘタを取り皮を湯むきし、一口大のざく切りに。
耐熱容器にトマトを入れ、オリーブオイルを回しかけ、コンソメ顆粒、胡椒(ブラックペッパー)を振りかけ、ピザチーズを乗せてオーブントースターでチーズがキツネ色になるまで焼く。
⑥キャベツとウインナーのチーコン焼き
キャベツは一口大に手で千切り、ザルに入れて水をまわし掛ける。
キャベツの水気を切らずに、耐熱皿に平たく盛り、ウインナーの輪切り、玉ねぎのスライス、塩コンブとピザチーズを所々に散りばめ、軽くラップを掛けて3分ほどレンチンする。(味付けは塩コンブのみでOK)
⑦ひっぱりうどん
各自の釜揚げうどんの付けツユ(つけダレ)のお椀の中に、鯖の水煮缶をスプーンで潰したものを少々、生卵一つ分、ひきわり納豆(一人前に付き一パックか半パック)を加えておく。
薬味として刻み葱、大葉の千切り、刻み海苔などを用意。
麺ツユはざるうどんなどのツユより、若干濃い目にする。
お椀に麺つゆを好きなだけ入れ、よく混ぜ合わせる。
うどんを茹で、茹で汁毎器に盛り、タレに付けながらズルズルと頂く。(夏は冷やしうどん、冬は釜揚げうどんで)
⑧揚げ卵
180度に熱した熱めの油の中に卵をそっと割り入れ(ジュッ!!と音はするけどそれ程油は跳ねない)白身がカリカリにキツネ色になるまで2分ほど揚げる。(黄味は半熟に)
卵が揚がったら穴あきおたまで掬い、小鉢に入れ、大根おろし、好みで青ネギ、刻み海苔を乗せ、醤油を掛けて食べるとかなりの美味。
コレを二個作り揚げ卵丼にしても美味。
⑨温奴
耐熱容器に豆腐を入れ、ラップをし、レンジで2分ほどチンする。
豆腐が温まったら、鰹節、ポン酢、刻みネギをかけて。
⑩優作鍋
土鍋に料理酒をコップ半分~1杯注ぎます。(焦付き防止とコク増しのため)
モヤシ、豚バラ薄切り、モヤシ豚バラ薄切り、モヤシ、豚バラ薄切りの順に3段ぐらい山高く盛って行き(蓋が浮く程盛り上げてもOK)最後に周りに長ねぎの斜め薄切りを散りばめ、蓋を乗せてコンロに火をつけ中弱火にして蒸し煮にします。
徐々に蓋が閉まって行き、完全に蓋が閉まってから4~5分くらいしたら蒸しあがります。おろしポン酢を付けながら頂きます。
名前の由来は故、松田優作さんがこよなく愛した鍋だそうです。
⑪ダブルネギの紅かき揚げ
ボールにカレースプーン3~4杯分位の薄力粉を入れ、カレースプーン一杯位のマヨネーズと水を少しずつ入れ、ドロドロ状態にし、簡易天ぷら衣を作る。(この天ぷら粉は何でもカリカリに揚がり、うどん用や蕎麦用など、少量の天ぷらを揚げる時などに卵が中途半端にならず、大変便利)
そこに長ネギと玉ねぎの小口切りを加え、紅生姜を好きなだけドバッと入れてよく混ぜ、そのままスプーンで掬いながら油に落とし、一口大のかき揚げを揚げる。
※コツはそっと油に落とし、落としたらしばらく触らない事。
⑫オカズ要らずの絶品おろし
カレースプーン3杯ほどの大根おろしに、ティースプーン1~2杯程度の味噌を入れ、鰹節、刻み葱、を加え、醤油をひと滴らししてよく混ぜ合わせる。(好みで七味唐辛子を入れても美味)
コレを基本に、シラス、茹でたキノコ、ナメコ、生たらこ、筋子などを加えても美味。
⑬雷こんにゃく
コンニャクはまず原型の内にフォークでブスブス満遍なく穴を開けておき、一口大に手で千切り、1~2分湯通しする。
フライパンにごま油を熱して水気を切ったコンニャクを入れて良く炒める。
コンニャクの水分が飛んだら、七味を好きなだけ振りかけ、酒大さじ2、醤油と麺つゆ各大さじ1を加え、汁気が無くなるまで炒り煮する。
好みでみりん少々を加えても良い。
器に盛った後、白炒りごま、粉ガツオなどを振りかける。
⑭モヤシと刻み揚げの和辛子麺つゆ和え。
塩をひとつまみ入れた湯で、モヤシと刻み揚げをサッと茹で、ザルなどで水分をよく切ってから器に盛り、辛子を溶いで好みの味に薄めた麺つゆをかけ、刻み海苔を飾る。
⑮あんかけキツネうどん
鍋にうどん一人前分の湯を沸かし生姜一欠片を直接おろし入れる。(チューブでもOK)
そこに刻み揚げを入れ、麺つゆを入れ好みの味付けにする。
レンジで温めた冷凍うどんを投入し、麺がほぐれ、沸騰したら水溶き片栗でとろみを付け、刻み葱を投入し、一煮立ちしたら出来上がり。
(めちゃくちゃ美味しく、身体が温まります風邪の時などオススメです)
※出来上がりの参考のため、画像があるものだけを纏めました。照らし合わせてみてください。
![「皆さんの食べたい(好きな)夕飯のおかずを」の回答画像14](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/b/542223226_6311c5e7122f2/M.jpg)
みなたん、沢山ありがとう!
みなたんの真似して作ったものもあったけど、忘れてたのもあったよꉂ(ˊᗜˋ*)ヶラヶラ
あ!そうだ!忘れてた〜ってね(笑)
三回も読み直してみたら少し暗記してきたから、時間は掛かるけど一つずつ作っていくよ〜
うちのダメな癖は焦る事ねっアヒャヒャヒャヽ(´>∀<`*)ノアヒャヒャヒャ!!ガハハハ!!
ちゃんとじっくりやらなくちゃね( ˙-˙ )チャキッ
てか、うちでも出来そうなの揃えてくれてありがたやぁ〜(´。✪ω✪。`)
No.9
- 回答日時:
明日ゆっくりカンタン料理を何品か引っ提げてくるから明日か明後日までここ、あけといてよね。
今日はこれからちょっとやらなきゃいけないことあるので。(^з^)-☆
どんな具材でどんなものが作ってみたい?
和食とか洋食とか、リクエストしてくれたらあ作り方教えるよん♬
ちなみに昨日はオムライス作った。
![「皆さんの食べたい(好きな)夕飯のおかずを」の回答画像9](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/0/542223226_630f688f3e07b/M.jpg)
何がいいのかなぁ〜って漠然と考え中なんだけど、
んとねぇ、取り敢えず和食のちょーっぴり初心者向けなのがいいなっ‹‹⸜(*ˊᵕˋ* )⸝››‹‹⸜( *)⸝››‹‹⸜( *ˊᵕˋ*)⸝››
ロールキャベツはいつもキャベツがふにゃふにゃになるから、今ポイッしてるの♡ダーハハハ
何作ったらいいの〜か〜
そんな感じでごす(*´ω`*)
やっぱりあれこれ欲張らず、ロールキャベツ仕留めようかな!
No.8
- 回答日時:
紹興酒はちょっと高いから、老酒でも好いよ!
サバの味噌煮のコツは、ざるに取って熱湯で臭みを取るぐらいです。
ニラレバはちょっと難しい!
と言うより中華は家庭で作るのが難しいです。
コンロの火力が弱いからね。
もやしとニラは多少生でも良いので30秒以上炒めない事です。
ズルして・・・
カボチャの甘煮やきんぴらごぼう、ヒジキの煮物(さつま揚げ入りは必須)、キュウリとタコの酢の物!
なんて惣菜であったら、主菜は何でも大丈夫。(^_-)-☆
作りだめができるから、4~5日は保ちますよ!
親切に有難うございます!( ..›ᴗ‹..)
サバの味噌煮のその一手間が大事なんですね♪生臭みで全ておジャンになっちゃいますもんね。
お宝裏技ですね(*^^*)
もやしとニラの歯ごたえが無いと、なんか中華屋さんの味からどんどん遠のいてしまいますよね。
出来るかなぁ……レバーに振り回されそう爆笑
主菜にサラダときて、
その他、小皿であと一つって中々思いつかないんですよね……
そんな時、数日持つものを2、3品ストックすると主菜に時間割いても楽勝ですね‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››
なるほど〜
沢山有難う御座いました!感謝です(*´ω`人)
No.7
- 回答日時:
わっ❣️❣️❣️
写真のエビフライ、すっごくデブッチョで可愛い❤️
漫画のようなエビフライだわ。(≧∇≦)
これからの季節、滝時作って食べたくなるのがこの3種。
ロールキャベツのクリームバージョン。
野菜たっぷりスープカレー。
ビーフストロガノフ。
スープカレーはつい3〜4日前にやったばかりだから、次はロールキャベツかなぁ?
![「皆さんの食べたい(好きな)夕飯のおかずを」の回答画像7](http://oshiete.xgoo.jp/_/bucket/oshietegoo/images/media/0/542223226_630f5e4c6be4a/M.jpg)
ママ〜!((o( >∀<)o))ケラケラ
お菓子作りは結構やるのに、なんか料理のレパートリーが無いの〜
しかも、
スープカレー作れない〜〜爆笑
だって下手したら下手するやんね(๑´∀`๑)ヶラヶラ
そのスープカレー観たよみたみた!
ゴックンってなりながらじーっと見つめていたわ(*≧∀≦*)キャハハキャハハ
なんでロールキャベツやーん(*/▽\*)難しやーん(笑)
ビーフストロガノフ……お店でしかないやん♡
もうね、スカタンもいい歳だしそろそろ片付くだお爆笑
その前にお料理何とかせんとヾ(・ω・`;)ノぁゎゎ
No.6
- 回答日時:
回答のお礼、ありがとう。
(^_-)-☆サバの味噌煮は、調味料さえ間違えなければ難しくありませんよ。
ニラレバは、レバーの臭みを取るために下処理で紹興酒に浸けておくと美味しく作れます。⤴
3つしか回答させないのは反則です。(*´з`)
またまた回答頂き有難うございます(´。✪ω✪。`)
サバの味噌煮は難度が高そうで実はビビってしまってました爆笑
怖がらずにマジで作ってみますね*°
実はですね……内緒内緒 レバーノシタショリ、シタコトガアッテ……ダイシッパイデシタ…………爆笑
紹興酒で?!牛乳じゃないんですね……
紹興酒も使った事が無いわけで(またビビる(笑)
でもレバニラ作れたら胃袋わしづかみですよね‹‹\(´ω` )/››‹‹\( ´)/›› ‹‹\( ´ω`)/››
まず紹興酒が何たるものか勉強ですねトホホ
あ!Σ(゚ロ゚;)そうだわ!
質問失敗してしまいました……ガ━l||l(0Δ0)l||l━ン
そうですよね、三つなんて指定したもんだから、料理の品数が減ってしまいました……(><。)
上手く質問出来ないっっ
もう一個の朝ごはんのメニューを聞いた質問も飛んでしまったので、復活してくれないと困ります(っω<`。)ナキタイ
とても有難うございます!
他のメニューも気が向いたらほちー
No.4
- 回答日時:
天麩羅、、海老、茄子、牛蒡、貝柱、蟹、穴子、人参、玉葱、キノコ、蓮、などを、揚げる
岩塩、または、天つゆで、いただく
鮨
とろ、赤身、烏賊、蛸、とやまえび、鉄火巻き、卵、海老、蟹、穴子、むしえび、鮑、数の子、いくら、
蛤の味噌汁で
焼肉
大田原牛100グラム
松坂牛100グラム
宮崎牛100グラム
と、ご飯と、味噌汁で、
って感じです^_^
早速の回答、有難う御座います(*´▽`人)
天麩羅得意です!これは外せないですね*°
岩塩!
鮨〜!
にぎれないから、ちらし寿司にしちゃおかな……
蛤の味噌汁良いですね〜(´。✪ω✪。`)
スーパーで和牛が安くなってるの見ました!
参考にします〜
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 子育て 子供のご飯を、まともに用意できない 8 2022/04/04 07:34
- 夫婦 義理両親と二世帯住宅で同居しています。 4歳の子どもがいます。そのため、よく義理両親のところに遊びに 4 2023/06/06 02:46
- その他(家族・家庭) 週に三回ほど、義理母に4歳の子どもを預けています。預ける時間は長くて一時間半です。 以前から、 ・子 5 2023/04/05 15:47
- 父親・母親 昨日、仕事終わって帰宅した後の話ですが、母がいつも通り忙しそうに夕飯の支度をしてました。 自分は手伝 5 2023/04/07 15:48
- 父親・母親 二世帯住宅に住んでいて、よく義理両親のところへ子どもが遊びに行きます! 義理両親に「何回もおやつをあ 4 2023/06/23 00:10
- 子育て 義理両親との二世帯同居しています。夫は単身赴任中で土日のみの帰省です。4歳の子どもがいます。 同じよ 4 2023/08/06 17:02
- その他(家族・家庭) 義理両親と二世帯住宅で同居しています。 4歳の子どもがいます。そのため、よく義理両親のところに遊びに 6 2023/06/05 19:47
- レシピ・食事 すき焼き時の焼き豆腐が余った時は何にしますか? 3 2022/09/28 17:45
- 飲み会・パーティー 修学旅行のご飯が多すぎるので残したいのですが、料理に手をつけないで残すのは失礼ですか? 8 2022/03/23 22:04
- その他(家族・家庭) 義理両親との二世帯同居しています。夫は単身赴任中で土日のみの帰省です。4歳の子どもがいます。 子ども 3 2023/08/02 22:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
とうもろこしの賞味期限
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
腐った白米を食べてしまった
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
50人分のお米は・・・
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
スーパーの弁当のご飯がパサパ...
-
ドリアを 作り置きしたいのです...
-
飲食店での敬語について。 お水...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
30代女です。 辞めた会社の元同...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
腐った白米を食べてしまった
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
カレーライスのカレーとご飯の...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
アンチョビペーストの分量
おすすめ情報
皆様のお料理を、すべて参考にさせて頂きます୨୧⑅*.
お礼が遅れておりますが、一旦締めさせて頂きますね。
BAは皆様の代表になります*°
回答頂き有難う御座いました(ㅅ´ ˘ `)