架空の映画のネタバレレビュー

過去または現在進行形で機能性胃腸障害の経験がある方、どれくらい長く続きましたか?また、改善のきっかけなどは何かありましたか?

A 回答 (3件)

機能性ディスペプシア

薬では効果なかったんですか、それなら、自然療法をやってみたら。これで長期間悩まされた胃腸症が治りました。6年目にようやくたどりついた。胃痛があるのに胃カメラや胃の周辺の内臓器官のエコーもやったが異常なしだった。医師はストレスが絡んでいるんだよとごまかされた。それほどひどくないのでそんなわけなかろうと疑念を抱いていた。正解だった。医師もいい加減だな。
    • 0

機能性胃腸障害と言うはっきりとした診断は受けていませんが、高校生ぐらいの頃からかれこれ数十年何かにつけ胃腸の調子は悪いですよ。

歳を重ねた最近こそ内視鏡検査でいろいろ指摘されますが、それ以前も胃腸は調子悪い時期の方が多かったですね。ということで、

>どれくらい長く続きましたか?
↑ 緩解増悪を繰り返しながら数十年続きました 苦笑。

>改善のきっかけなどは何かありましたか?
↑ 大学に合格した、大学院に合格した、就職できた、転職したら給与が凄く上がりおまけに職位も上がった、仕事の厳しい局面を上手くすり抜けた 等々、何かホッとすることがあると、胃腸も暫く平安な状態が続きますね。要は自分の場合、胃腸の調子はほぼメンタルに起因しているようです。心を平安に保つようにあれこれ試してますが、仕事を続けている限りは無理だろうなーと半ば諦めてます 苦笑。
    • 0

45歳で退職勧奨にあったときに経験しました。

退職して次の職場で安定するまで続きました。半年くらいです。原因はストレスです。その時は、精神が肉体に影響を及ぼすとは思っていませんでしたが食欲がなくなって膨満感がありました。夜は眠れないのでお酒に頼っていました。生活を抜本的に変えることが改善のきっかけになると思います。辛いし口臭は酷くなるし。。。毎日がキツかったです。
    • 0