No.2
- 回答日時:
たとえば、摩擦で「運動エネルギー」が減って「熱エネルギー」になって周囲に拡散すれば、力学的エネルギーは減少するけれど、その分が「熱エネルギー」に変わっているというようなことです。
「力学的エネルギー」の中には「熱エネルギー」や「化学的エネルギー」「光」「音」などのエネルギーは含まれませんが、トータルのエネルギーは常に一定ということです。
そこに書いてある「失われたエネルギー=現れたエネルギー」は、そういった「すべてのエネルギー」のことであって、「力学的エネルギー」には限定していないと思います。
No.1
- 回答日時:
単純にエネルギー保存則のことを言ってるのだと思いますよ。
力学的エネルギー保存則は保存力でエネルギーが
奪われた分(位置エネルギー)
運動エネルギーが減るというだけなので
エネルギー保存則のバリエーションの一つでしかない。