「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

知識を教えてください。

質問者からの補足コメント

  • 葉野菜類に硝酸塩が多く含まれています、湯通しして多少減らせるでしょうか?
    葉野菜類以外の人参、菊芋など根茎類の浅漬けには硝酸塩が少ないですか?

    No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2022/12/02 16:52

A 回答 (2件)

そもそも、もととなる葉野菜類に硝酸塩が多く含まれています。


https://vegetable.alic.go.jp/yasaijoho/joho/0507 …
漬物にして汁を絞ったりすれば、ある程度は除去できます。
この回答への補足あり
    • good
    • 0

塩基類はご存知ですか?


https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A1%A9%E5%9F%BA
硝酸塩類は塩基類の一種です。
https://kikenbutsu-shiken.net/2018/01/19/%E7%A1% …
塩(塩化ナトリウム)とは違いますよ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!