No.1ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちは。
無機化学は確かに暗記が必要ですが、理解を伴った効率的な暗記が必要です。「フッ素は刺激臭がある淡黄色の気体、フッ素は刺激臭がある淡黄色の気体、フッ素は刺激臭がある淡黄色の気体」と唱えてもいざ問題を解くときには忘れてしまいます。
無機化学は極めようと思っても、学生には無理があります、ごくまれに難関大学でマイナーな元素の性質を問う問題もありますが、無機で出る問題はほとんど決まっています。
あなたはおそらく無機化学初心者でしょうから、頻出事項とマイナーな事項の区別がつかないと思いますので、参考書を使うことをお勧めします。
現在あなたが持っている参考書が何なのかわかりませんが、多くの参考書には「重要!」「ここがポイント!」などの重要箇所があると思います。まずはそこを覚えましょう。
もしあなたの参考書が使いにくいのならば、別の参考書にしましょう。あまりマニアックなのは避けて、シンプルで基礎的な参考書にしましょう。東進ブックスの「岡野の化学をはじめからていねいに(無機・有機化学編)」などがお勧めです。
さて暗記するコツを教えましょう。無機化学で暗記する物は大きく分けて2つです。1つは物質の性質。もう一つは化学反応式です。物質の性質はほとんど丸暗記です。ですが性質が似ている元素のグループを知っていると覚えることが少し減ります。アルカリ金属・アルカリ土類金属・遷移元素・ハロゲン・希ガスや両性元素・酸性酸化物・塩基性酸化物などのグループは押さえましょう。またゴロで覚えるのも効果的です。私が使っているのは、両性元素は「ああすんなり(Zn Al Sn Pb)」。「ひ さん に働く」で「非」金属の酸化物は「酸」性酸化物。「禁 煙」したい「金」属の酸化物の「塩」基性酸化物。などなど。
化学反応式についてはほとんど暗記の必要はありません。反応の原理だけ知っていれば知らない化学反応式でも書けます。そのために必要な知識を書きます。
(1)イオン化傾向の大きい順番
K Ca Na Mg Al Zn Fe Ni Sn Pb H2 Cu Hg Ag Pt Au(貸そう か な ま あ あ て に すん な ひ ど す ぎ るしゃっ(はく) きん)
(2)基本的な反応原理
・弱酸の塩 + 強酸 → 強酸の塩 + 弱酸 (弱い者は出ていけ!反応)
・弱塩基の塩 + 強塩基 → 強塩基の塩 + 弱塩基 (弱い者は出ていけ!反応)
・揮発性酸の塩 + 不揮発性酸 → 不揮発性酸の塩 + 揮発性酸
・イオン化傾向がA>Bのとき
A + Bの陽イオン → Aの陽イオン + B
・酸性酸化物 + 塩基 → 塩 + 水 (中和反応)
・塩基性酸化物 + 酸 → 塩 + 水 (中和反応)
・酸性酸化物 + 水 → オキソ酸
・塩基性酸化物 + 水 → 塩基
・両性酸化物 + 塩基 → 塩 + 水 (中和反応)
・両性酸化物 + 酸 → 塩 + 水 (中和反応)
それでは、また何かあったらどうぞ。
回答ありがとうございました!
物凄くためになりました!
化学初心者なので、簡単な参考書を買ってみます。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
(1). 私の化学に対する認識は、5割が暗記で5割が基礎の理解と思っています、
決して全部が暗記の科目ではありません。
(2). なにを覚えればよいかは、難しい質問ですが、当然のことですが基礎的なこと
徹底的に覚える(暗記と理解)ことです
例えば
・原子と化合物の仕組み。
・酸化と還元
・中和反応
・化学反応の書き方と計算問題の解き方
・溶液濃度の計算 等です
No.3
- 回答日時:
>例えば、フッ素は刺激臭がある淡黄色の気体
ハロゲンの単体(臭素とヨウ素は蒸気かな)は全部刺激臭と憶えると良いでしょう。
って、本当はフッ素なんて怖くて臭いを確かめられません。
はじめて単離した人、ノーベル賞受賞しましたが死んでます。関連は明確でないらしいですが...
犠牲者は結構な数になるようです。
と、こんな風に何かと関連づけて憶えましょう。興味が大切です。
気体発生、沈殿反応、名前のついた工業的製法、これらが頻出ポイントです。まとめておきましょう。