長野に来て早一年になろうかと言う所なのですが
力うどんが食べたい!!
でもなかなか長野には無い物で・・・(涙)
何処かご存知なかたいませんか??
豊科町か松本市辺りにあれば最高なんですが・・・

A 回答 (3件)

「力うどん」てお餅の入ったおうどんですよね?本町の「陣屋」にあったような気がしますが・・・自信ははいです。

 揚げ持ちじゃなくて焼き餅だった気もしますし。

参考URL:http://www.jalan.net/kanko/SPT_171713.html
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いざとなったら作ってみては???


http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=8137&Page= …

かなり簡単ですよ~~(llllll〃^∇^)o_彡☆
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豊科、松本ではないのですが、塩尻市に「つるや」という店があります。



参考URL:http://www.rose.ne.jp/~gurume/gu_sushi.htm
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Q岡山 津山のホルモンうどんのおすすめな店

今度、岡山をツーリングすることになりました・・

大きな目的は津山でおいしいホルモンうどんを食べることです。

おすすめのお店があったら教えてもらえないでしょうか?

Aベストアンサー

http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33004507/dtlrvwlst/
http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33004349/dtlrvwlst/
こまつと橋野食堂

http://blog.goo.ne.jp/tokuchan_mht/e/b5f7bb761b7d12c52774fa44f4d48b56
http://blog.livedoor.jp/masq/archives/cat_308994.html
http://blog.goo.ne.jp/tokuchan_mht/e/89c9088457ea3867f5bbe5d7f99a88e1
三枝と吉平

上記サイトに画像、口コミが詳しく書かれているので参考になると思います。

http://www.asahi.com/business/update/0804/OSK200908040016.html
なお9月19、20に秋田県横手市で開かれる「第4回B級ご当地グルメの祭典 B-1グランプリinよこて」にホルモンうどんが出品されます。
結果によっては一気に人気になります。

http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33004507/dtlrvwlst/
http://r.tabelog.com/okayama/A3304/A330401/33004349/dtlrvwlst/
こまつと橋野食堂

http://blog.goo.ne.jp/tokuchan_mht/e/b5f7bb761b7d12c52774fa44f4d48b56
http://blog.livedoor.jp/masq/archives/cat_308994.html
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Q長野県松本市の美味お蕎麦屋さん

明日、旅行で行くのですが、長野県松本市で美味しいお蕎麦屋さんを教えて下さい!

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まずはめとばそばへどうぞ。
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岡山市上中野1-19-1
086-246-2132
営業時間は11:00~15:00/17:00~21:00(OS 20:30)

http://www.tamatebako-web.com/chugoku_shikoku/okayama/gou/washoku/taketa/index.html

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Wikipediaのデータが示されてますが、2006年の農水省の調査データのようです。念のためご自分で確認してください。生めん類の都道府県別生産量と乾めん類の都道府県別生産量を足した数字です。最新は去年の調査です。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/beibaku_kako/index.html

ただし、香川県に関しては大きく間違った数字であることが証明されています。この調査は各地の農水省の出先が電話帳で製麺業を拾って電話して小麦粉使用料を聞いたもので、香川県では一般的な飲食店の自家製麺の分が入っていません。実際今のブームを作った関係者が、疑問に思って調査方法を問い合わせた上でいくつかのうどん屋に聞いたら「そんな電話は来なかった」という店が続出したそうです。また製麺業でもうどんが食べられる店があるし、うどん店としても電話帳に重複掲載してる店もあります。この質問は出荷量なので、生産量とは違うといわれるかもしれませんが、特に香川県では店で食べるのが普通ですから、純粋な意味での出荷量を知っても意味がないと思います。また、製麺業でも店で食べられるということは、出荷分と分けられないということになります。うどん店でも玉売りをする店が少なくありません。それと最近の2年分を見たら、4年前より明らかに減ってます。そんなに減ったはずはないので、製麺業からうどん店に掲載業種を変更した店が増えたとしか思えません。そう考えるとますます差は大きくなっているということになります。それと合計数値に影響はありませんが、乾麺が売場での印象よりはるかに多いのです。お土産用はもちろん、通販や県外スーパーなどへの出荷も半生が主流です。どちらかといえば食感が生麺に近い半生が乾麺に分類されてるとしか思えません。どれを見ても香川県のうどん事情を知らない転勤族の出先公務員のお役所仕事が見えてきます。

実は讃岐うどんは、ごく一部のコストダウンが目的だとしか思えない、某全国チェーンに代表される讃岐うどん屋とはいえない県内外のブーム便乗業者以外、香川県内の製粉工場で作った小麦粉を使っています。ですから、赤福などと同様に業界では一部の会社の、主力とはいえ全部ではない商品のおそらく非公開の出荷量を基にしなければ、讃岐うどんの生産量はわからないことになります。

Wikipediaのデータが示されてますが、2006年の農水省の調査データのようです。念のためご自分で確認してください。生めん類の都道府県別生産量と乾めん類の都道府県別生産量を足した数字です。最新は去年の調査です。
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/beibaku_kako/index.html

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Q大阪うどんと讃岐うどんの違いは?

大阪うどんと讃岐うどんの違いを教えてもらえないでしょうか?回答お願いいたしますm(__)m

Aベストアンサー

大阪うどんと讃岐うどんは全然違います。
(大阪出身,讃岐近所在住の者です)

あのですね。
食べる側の求めているものが全然違うのです。

最初,讃岐で讃岐うどんを食べたとき。
すごく不味い(不味いと言うより美味くない)と思いました。

なぜって,
出汁が出汁でない。
きつねうどんのようなジューシーな面が全くない。
(そもそもきつねうどんが無い店が多数ある。)
近所のおばちゃんが作ったような味。
職人的繊細さがまるっきりない。


でも近所の人に言わせると,
大阪にうまいうどん屋はないらしいです。

なぜって,
コシがコシではない。
天ぷら自分乗せのような好き勝手なバリエーションが組めない。
近所のおばちゃんがつくったような麺。
ざぶざぶ何杯でも食べられない。


------------------------------------

うどんが違うと言うより,
客が違うのですよ。

讃岐は麺いのちですね。
しょうゆかけただけで食べる人も(食べさせる店も)あります。

大阪はダシいのちです。
出汁のために半生修行に打ち込む職人さんもたくさんいます。

讃岐の麺にはコシがあって,すんごく安いでしょう。
大阪価格の3分の1~5分の1くらい。
安いから人がたくさん食べる。
人がたくさん食べるから,麺がいつもゆでたてでコシがある。

また,
ラーメンと違ってうどんはゆでるのに時間がかかりますから,
うどんは注文を受けてからゆでるということが基本的にできません。

大阪でも讃岐でも,
あらかじめゆでてある麺を温め直すというのが基本スタイルですが,
讃岐はゆであがってから客の口に入るまでの時間が讃岐の場合非常に短いのです。
だから,麺が美味いそして安い。安いし美味いから客が来る。
客が来るから麺が美味いし安くできる。
麺が美味いからダシなんてどうでも良い。

すんごい麺のコシの相乗効果です。

讃岐うどんの味は客がつくりだしている味です。
大阪のうどんは客が作り出しているという部分も当然ありますが,基本的に職人の味です。


---------------------------------------

今現在私は,
どちらが好きかと言われると比べようがないと思っています。
フランスのワインと,ドイツのソーセージはどちらがうまいかときかれるようなもので,
そもそも比べようがないぜんぜん違う食べ物だと思っています。

ただ,
大阪の人が讃岐でうどんをたべるなら,
麺と食文化を味わってください。
讃岐の人が大阪でうどんをたべるなら,
出汁を味わってください。
とは言いたいです。

讃岐に出汁を求めて行くと,ガッカリしますし。
大阪にコシを求めて行くと,ガッカリします。

両方とも商売でやっている以上,
出汁とコシの両立は難しいと思います。

大阪うどんと讃岐うどんは全然違います。
(大阪出身,讃岐近所在住の者です)

あのですね。
食べる側の求めているものが全然違うのです。

最初,讃岐で讃岐うどんを食べたとき。
すごく不味い(不味いと言うより美味くない)と思いました。

なぜって,
出汁が出汁でない。
きつねうどんのようなジューシーな面が全くない。
(そもそもきつねうどんが無い店が多数ある。)
近所のおばちゃんが作ったような味。
職人的繊細さがまるっきりない。


でも近所の人に言わせると,
大阪にうまいう...続きを読む

Q香川でのうどん巡り

日帰りで岡山からフェリーで高松へ行ってうどん巡りをしようと思っています。予定の日は曇りです。

岡山から車で行くか
岡山から自転車で行くか
高松でレンタサイクルするか
岡山から原付で行くか
高松でレンタカーするか迷っています。

行きたいうどん屋は「がもう」です。

Aベストアンサー

 高松駅前地下駐輪場のレンタサイクルは、1日100円と大変お安く便利ですが、不法駐輪して撤去され持ち主が現れない、リサイクル自転車ですから、高松市中心部のうどんや巡りには、JRで高松駅まで来てこのレンタサイクルを利用するのがお奨めですが、「がもう」など郊外のうどんや巡りには、自転車がボロすぎてお奨めしません。「がもう」なら駐車場もあり普通自動でも行けますが、道はちょっとわかりにくいです。よく調べてから行くなら自動車もいいですが、道不案内ならフェリーに原付積んで高松へ来て、原付で郊外のうどんやさん巡りのほうがお奨めです。地元の人向けのうどん屋さんによっては、全く駐車場がなく車で行くと駐車違反になり近所の迷惑にもなります。原付がいいでしょう。道なども自転車や原付のほうが聞きやすいです。

参考URL:http://www.21kagawa.com/udon100

Qなんで釜揚げうどんと釜玉うどんは時間かかる?

スレタイどおりです
よろしくお願いします

Aベストアンサー

釜揚げは文字の通り茹でたてそのままですが、一般的なうどんは
一度茹でたものを冷水で締め、ぬめりを取ってから置いておき、
注文があってから麺を再度釜で温めなおしています。

では釜揚げもそうすればと言うことになりますが、
茹でた後のうどんは一度冷水で締め、周りのぬめりを落としますので
釜揚げとは食感も風味も異なってしまいます。

Q岡山か四国へ旅行

今年最後の旅行で岡山(または四国)へ行きます。倉敷市(瀬戸内海側)にとまります。今の季節で岡山(瀬戸内海側)または、四国でお勧めのスポットありますか?

四国に行くとしたらこんなルートになると思います。
瀬戸大橋をわたり、四国の香川や愛媛で遊んでしまなみ海道をわたって旅行するルート。讃岐うどんも食べたいな。もし、讃岐うどんでおいしい&人気のあるお店もご存知でしたら教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは

鷲羽山に行ってみるとか
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%B7%B2%E7%BE%BD%E5%B1%B1

下津井
http://www.h5.dion.ne.jp/~ytakata/ryokoindex/simotui/shimotui.htm

足を伸ばして
鞆の浦
http://www.tomonoura.co.jp/

Q香川で美味しい讃岐うどんを頂きました。関西で美味しい讃岐うどんの店を教えて下さい。

 先日、香川県へ旅行する機会があり、大変美味しい讃岐うどんを沢山食べました。特に坂出の「ひこえ」さんは朝一番で伺ったのですが、すでに行列が出来ており、待つこと10分ほどで大変美味しいうどんが食べれました。
 そこで、お尋ねします。関西で美味しい讃岐うどんが食べれるお店をご存知の方、どうぞ教えて下さい。お願いします。

Aベストアンサー

 私も讃岐うどんが大好きで何度か本場香川へまいりました。坂出のお店は「彦江製麺所」ですね。私もここのうどんのファンです。さて、関西でどこが美味しいでしょうかというお尋ねですが、「凡蔵」がマイベストです。食べログhttp://r.tabelog.com/というサイトをご存知でしょうか。ここで「凡蔵」は高い評価を得ています。関西では、「はがくれ」が有名ですが、私は「凡蔵」のうどんの方がコシが適度にあって美味しいと思います。
 ただしです。交通の便が悪い神戸の丸山というところにありますので、車で行くなど交通の便を考える必要があります。
 逆に、それで、長くても20分待ちの行列に並んですみます。交通の便が良かったらと思うとぞっとします。きっと1時間待ちとかになってしまうのではないでしょうか。

参考URL:http://r.tabelog.com/hyogo/rstdtl/28000080/


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