A 回答 (9件)
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No.1
- 回答日時:
こんばんは~☆
ずばり『ところてん』ですかね。
私は苦手なので、食事の前に無理して1個食べてから夕飯を考えます。結構おなかが膨れますし、あまり好きじゃないので、かなり食欲減退しますよ。
No.2
- 回答日時:
糖尿病食品交換表という糖尿病協会が作った本があります。
その本を一度読んでみてください。どの書店にも病院にもあります。カロリーが低く、なおかつ満腹感がえられるものがダイエットには重要です。
食品交換表ではいくら食べても大丈夫な食材が書いてあります。
それは、はくさい、キャベツなどの野菜です。
キャベツ1ッコまるごとたべても100カロリーにもなりません。冬場は高かったようですが、もう大丈夫でしょう。
No.4
- 回答日時:
追記、ダイエットで食材をえらぶと安くすませるのは、なかなかむずかしいです。
わたしは、17,8kgくらいしか減量したことしかありませんが、食費はその頃1.5倍ほどかかりました。 こんぶなどの海藻類、こんにゃく、かんてん、なたでここ、、、、牛肉脂身なし、(豚は2倍のカロリーなので不可、、お菓子食べない分をそちらにまわしてくださいな。
No.5
- 回答日時:
こんばんは。
No.2さんも書いているように、キャベツなどの水分もあって繊維もそこそこ含まれている野菜は、お腹の満足感が得られると思います。
また、スーパーマーケットで野菜が安いなどありますよね。そんな日に野菜をまとめて買って、一気におかずを作りまくって、冷凍保存しておいたらいいんじゃないでしょうか。スープ兼・シチューや煮物など、油を使わずに出しをきかせて水分たっぷりの料理にしたら、満足できると思います。
既に太り気味・太っているなら炭水化物を減らすべきですが、まだそこまでではないのであれば、多くならない程度にご飯は食べたほうがいいですよ。なんといってもバランスが大事ですから。
もちろん、卵・魚・肉などのたんぱく源も忘れずに。
No.6
- 回答日時:
宮崎名産「千切り大根」50g入り100円位でどこのスーパーでも売っています。
元々干物ですので日持ちします。
丼にひとつまみ入れて水で戻すと丼一杯位にふくらみます。
生で酢の物にしても美味しいですし、煮ても美味しいです。
元が大根なのでカロリーが低く、腹一杯食べても大丈夫。便秘の予防にもなります。
No.7
- 回答日時:
私はよく料理に冷凍食品をつかいますよ。
ほうれん草、刻みねぎ、いんげん、かぼちゃ、さといも、なす、ごぼうとにんじんの千切りなど・・・。
スーパーで半額のときにまとめ買いします。
一袋100円位~200円位で買えます。
冷凍食品だけで作るのではなく、安売りしている野菜やお肉や卵などと組み合わせて作っています。
あと、お金がないときはもやしが大活躍です!(うちの近所は19円)
卵と炒めてしょうゆで味付けたり、にんじんと茹でてゆで豚のせてドレッシングかけたり。
安いだけで味気のない料理を食べてストレスためるより、おいしく、程よく食べて、無理のないダイエットして下さいね!!
No.8
- 回答日時:
以前、テレビで放送していた、肥満外来の特集を見たのですが、
急に食事量を減らしてしまったり、
食べるものを自己判断で制限したりするのは、
栄養バランスに偏りが出てしまうなど、良くない点があると、
その病院の担当医師が話していました。
その病院では、食事の前に、生のキャベツを食べることを薦めていました。
食事の前に、ザク切りにしたキャベツを、
ノンオイルのドレッシングやポン酢、レモンなどでよく噛んで食べ、
その後に普通の食事をするそうです。
千切りにすると、噛む回数が減るので、あくまでザク切り。
すると、満腹になって、ご飯が自然に減るそうです。
これからの時期、キャベツやレタスなどは、
スーパーなどで100~200円くらいで買えますし、
ダイエットすると、便秘がちになったり、
お肌の調子が悪くなったりするので、
それを防ぐためにも、少し取り入れてみるのもいいかな、と思います。
No.9
- 回答日時:
基本的にダイエットというのは、炭水化物(ご飯・パン)、タンパク質(肉・魚、豆類、乳製品)、ビタミン・ミネラル(野菜・海藻類)をバランスよく摂ることが基本です。
値段やカロリーだけに目を向けず、ちゃんと必要な栄養素を摂るようにしましょう。
それを踏まえて考えると、まず、高タンパク・低脂肪な豆腐、納豆を上手に活用します。単体では、少々吸収率が悪いですが、ご飯と一緒に摂ることでそれを補えます。鶏のささ身も値段が安くてタンパク質が豊富です。
そのほか、低脂肪乳やヨーグルト、チーズなども安売りのときに買っておきましょう。
野菜は、時期によって安いものを買いましょう。ですが、ここで、あまりケチらないことです。
冷凍野菜やパック野菜では、野菜の栄養素や風味がかなり流失・減少しています。食べきれる分だけこまめに買うようにして、あまり手軽にすませないようにしましょう。まとめ買いして腐らせるほうがもったいないです。
加えて、海苔や干しワカメも常備することです。また、昔ながらのお惣菜である、切干大根やひじきは値段の割りに量があります。干ししいたけも栄養が豊富ですし、こうした乾物類を上手に使うといいでしょう。
ご飯+味噌汁+納豆+卵+煮物+お茶といた昔ながらの和食をベースに、よく噛んで腹八分目を心がけてください。
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