重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

浪人したのに進学先は理科大理工学部情報計算科学科になりそうです。一般的に見れば、そんなに悲観することではないのかもしれませんが、私は偏差値70越えの進学校を卒業したため学歴コンプに悩まされています。国立も受けました。国立はもともと旧帝大くらいの難易度の大学を志望していたのですが、共通テストで失敗したため下げました。その下げた大学は模試でa判定しか取っていなかったためかなり自信がありました。しかし、ここの大学も正直なところ浪人していくような大学なのかと色々考えるようになり思うように勉強できず、最悪なことに落ちました。
現役の頃は正直勉強をサボっていたため、落ちた時は何も感じませんでした。しかし、この一年はしっかりやって、模試も去年と比べて本当に伸びたのに、結果はあまり変わりませんでした。
人に自慢ができるほど勉強ができるわけではありませんが、それなりにできている方だと考えていたため、正直この結果を受けて今まで何をしていたのか、後悔しかないです。
けれど、私は外見も良くなければ、運動もできないため、しっかり勉強をしていかなければいけません。これから何を目標に頑張ればいいのでしょうか。できるのであれば、現役で旧帝大に合格した同級生を見返したいです。

質問者からの補足コメント

• 回答ありがとうございます。
    大学院は大学で勉強していく中でやりたい研究を見つけ次第考えます。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/07 20:34
    一浪なので来年は受けません。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/07 20:34
    そうですね。まずはそこですね。腐ってしまったら終わりだと思っています。なので、学歴コンプレックスがなくなり、自分に自信をつけるために、理科大でしっかり勉学に励もうと思います。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/07 20:36
    過去のことはもう考えるのはやめます。とにかく次に移りたいと思います。

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/07 20:37
    たしかにそうですね。とりあえず人と自分を比較するのをやめます。

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/07 20:38
  • 説明不足ですみません。大学院に行くのは確定です。ただ、どこの大学院に行くかは、大学で勉強していく中で考えていくということです。

No.6の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/03/07 21:28

A 回答 (13件中11~13件)

理科大卒業を目標にしてください。

卒業できない人多いんですよ、あそこ。
その時点で質問者様自身が学歴コンプレックス以外の自我を持てていれば成功です。
こんな不本意な学校じゃやる気が出ない、と腐ってもらっても構いませんけどね。
この回答への補足あり
    • 0

来年があるッ!

この回答への補足あり
    • 1

大学院入試を受けて東大でも京大でも進学すれば良いですよ。

この回答への補足あり
    • 2