好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

閲覧ありがとうございます。公立大学の2年生(男)です。工学部に所属しています。

私の大学には「教科書を読み上げ、丸写しするだけの講義」を毎年行う教授がいらっしゃいます。担当科目は数学(週2コマ・必修科目)です。

私の代に限らず、例年そうみたいなんですけど、その先生の講義は教科書を読み上げながら、ひたすら黒板に丸写しをしているだけなんです。イメージでいうと小学校の国語の授業にかなり近いと思います。おまけに字が汚すぎて、教科書を見ないと読み取れない、なんてことが多々ありました。

そういった形式の講義なので、履修生の大半は途中から授業そっちのけで、独学で講義内容の勉強をしています。私も例に漏れずそうでした。しかも、今年の1年生に対しても同じような形式の講義をしているみたいです。

授業アンケートでは毎年クレームが殺到していて、他の教授の方も、その先生の講義形式には呆れてるみたいなんですけど、なんでこの人って講義担当から外されないんですかね。選択科目ならまだいいと思うんですけど、必修科目でそういった形式の講義をされるのは非常に迷惑です。

怒りのあまり脈絡のない文章になってしまいました。大変申し訳なかったです。
皆様のご回答、お待ちしております。

質問者からの補足コメント

• ごめんなさい。ご質問の内容は「何故こういった教授が必修科目の講義担当から外されないのか」です。

毎年アンケートではクレームが殺到していて、他の先生方もその教授の講義にはかなり呆れているみたいなんですよ。(私が先生方に直接聞きました。)

なんで、よりにもよってこの人が必修科目の講義の担当をしているんだろうと不思議でしょうがないです。

• アンケートについては見てると思います。

No.13の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2023/04/30 10:02

A 回答 (21件中21~21件)

居ますよね、そういうウザイ教授。

そういう教授に限って単位くれなかったりするねw
でも、その授業が楽単ならラッキーじゃないですか?他事やってればいいし、逆に、教科書読んでれば定期試験で高得点とれるならよくないですか?
    • 1
この回答へのお礼

期末試験は全て教科書の類題でしたね。かなり簡単でした。
でも、どうせ学ぶなら他の先生から教わりたかったです。
というかほぼ独学でしたけど(笑)