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どんなに貧しい時でも、これさえ食べていればなんとか健康は保てる食材を教えていただけませんでしょうか?
健康を保てることが前提で

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A 回答 (7件)

貧しいの度合いによりますが、「ご飯」。


できれば、「胚芽精米」または「発芽玄米入り」
それと「豆腐もの」(厚揚げ、納豆、など)。

玄米そのものでないのは、うまく炊けない炊飯器があることと、少し味がきついのでなれないと長期間食べ続けにくいこと。(慣れると一生食べられる。)

それさえあれば、あとは「ふえるわかめいり味噌汁」だろうと「大根おろしに醤油かけ」だろうと、ちょっとできあいのおかずだろうと大丈夫。

戦前は1人お茶碗3杯が平均の豊かな食事の基本だったそうです。おかずは野菜と豆製品中心。あまり副菜の量はなし。それでもこの時代のひとたちは体系もしっかりして長生きしてますよ。
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 これはもう「バナナ」しかないでしょう。


安くて栄養満点、しかも調理の必要もないので、光熱費も食器洗いも不要。 余裕があれば、牛乳と合わせてると本当にパーフェクトです。(でも飽きるけど。。)
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卵は「欠けている栄養素はビタミンCと食物繊維くらい」等と


本に書いてありましたがいかがでしょうか。
欠けている栄養を補う為にキャベツをプラス。
試した事がないので保証はできませんが…
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たまたまきれいな炊飯器を捨てる人がいて


そのお古の炊飯器でごはん炊いて食べていたなぁ。
6年前か…
炊きすぎないようにするの重要だけど。
5年前に餞別に貰ったお米券がありがたかったなぁ。

玄米で見た場合の話だけど、日本の高い人口密度は
小麦よりもバランスの優れた米があればこそ。
という話を聞いたことはありますね。
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こんにちは>carol7さん



んーサツマイモ☆
戦時中、これと水だけで過ごしていたという話を良く聞くから。。。
ビタミンとたんぱく質と糖質と炭水化物と繊維質とミネラルが取れる☆
ただ、三大栄養素のひとつ、脂質が問題だ。。。
調味料に油やバターを使ってください☆
それよりスーパーのイモ天買った方が安い!?
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豆もしくは納豆

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残念ながら、健康を保つ為にはバランスよくいろいろな食品を食べることが大切だといわれています。

よって、これさえ食べれば大丈夫という食品はないと思います。
安い食材を組み合わせてしのぐしかないかと思います。パン屋でパンの耳、豆腐屋でおからとかをもらってくる。スーパーでもやしを買う。魚のアラを買う。など。

ちなみに野草を摘むのはやめたほうがいいです。最近もトリカブトで食中毒を起こした人がいました。
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Q「最低限これだけは食べろ」を教えてください

こんばんは。

当方、料理がどうしても苦手です。
東京で企業務めをしておりました際には一切を外食に頼っていました。
しかし現在は海外在住で外食が口に合わず
また在宅で業務をしているため、いよいよ自炊せざるをえない状況となり
何度か試みましたが、やはりどうしても料理自体が苦痛でなりません。
日本と違い、気軽にテイクアウェイできる美味しく手ごろな惣菜屋などは皆無ですので
本当に自炊をまじめにしないことには、栄養失調となるのは時間の問題です。

私が唯一苦を伴わず用意できるメニューは以下のみです。

1.白米、ツナ(缶)、納豆、キムチを合わせて食べる(納豆とキムチはアジア食材店で入手可能)
2.白米、ツナ(缶)、コーン(缶)、コショウと塩を混ぜて食べる

このほかに、アジア食材店で買える酢漬けしたニンニクと梅干しの常食も可能です。

もちろん、これだけでは全くダメであることは承知していますが
料理そのものがどうしても苦痛なのです。
サプリメントだけで間に合うなら、本気でそうしたいくらい切羽詰っていますが、
それで済むわけがないことも承知していますので相談させていただきました。

「最低限、これは食べておけ」という食材をご教示いただけませんでしょうか。
全く持って情けない相談で恐縮な限りなのですが、なにとぞよろしくお願いします。

こんばんは。

当方、料理がどうしても苦手です。
東京で企業務めをしておりました際には一切を外食に頼っていました。
しかし現在は海外在住で外食が口に合わず
また在宅で業務をしているため、いよいよ自炊せざるをえない状況となり
何度か試みましたが、やはりどうしても料理自体が苦痛でなりません。
日本と違い、気軽にテイクアウェイできる美味しく手ごろな惣菜屋などは皆無ですので
本当に自炊をまじめにしないことには、栄養失調となるのは時間の問題です。

私が唯一苦を伴わず用意できるメニューは以下...続きを読む

Aベストアンサー

とうふは嫌いですか、とうふは売っていませんか?
とうふなら切って練りしょうがと醤油があれば料理する必要はありません。

インスタント味噌汁は売っていませんか、わかめ、あさり、しじみなど味のバリエーションも割りと豊富です。
海苔、味付けのり、韓国海苔などがあればミネラルが豊富な海草類なのでお勧めです。
売っていたら、ふりかけ類も意外に色々な栄養素を含んでいますよ。

レトルト食品は売っていないのでしょうか?
カレー、ハヤシ、ビーフシチュウ、クリームシチュウなど、温めてご飯に掛けるだけです。

缶詰類は売っていますか?
ツナ缶以外にも、さけの水煮にマヨネーズ、いわしの缶詰、サンマの蒲焼、イカの煮付けなどが有るのではないかと思います。
野菜類もアスパラガスやほうれん草など各種の野菜の瓶詰めや缶詰を売っているのではないかと思います。

どうしてもバランスが悪いと思ったら、食事の合間にホットミルクとカロリーメイトをおやつ代わりに食べるのも良いかもしれません。(コーヒーでなくてミルクと書いたのは、少しでも栄養豊富なものを摂取するためですが、嫌いならコーヒーでもお茶でもOK)

上記のレトルト食品や缶詰類などは、アジア食材店ではなくてもアメリカの普通のスーパーマーケットでも売っていると思います。
※.上記の食品の場合は平均的に塩分が多めなので注意して下さい。

とうふは嫌いですか、とうふは売っていませんか?
とうふなら切って練りしょうがと醤油があれば料理する必要はありません。

インスタント味噌汁は売っていませんか、わかめ、あさり、しじみなど味のバリエーションも割りと豊富です。
海苔、味付けのり、韓国海苔などがあればミネラルが豊富な海草類なのでお勧めです。
売っていたら、ふりかけ類も意外に色々な栄養素を含んでいますよ。

レトルト食品は売っていないのでしょうか?
カレー、ハヤシ、ビーフシチュウ、クリームシチュウなど、温めてご飯に掛けるだ...続きを読む

Qお金が無い時の最低限の食事(健康は維持できる)

独身の一人住まいの♂ですが、現在、納豆に生卵とすりごまをかけて、ご飯はなしで食べていますが、あと、グレープフルーツを1日に一個寝る前に食べています。

この外に、経済的でかつ病気にならない程度の栄養のあるものを教えて下さい。

Aベストアンサー

経済的にを優先すれば 近所の大型スーパーに夕方の買い物時間帯に行ってみて下さい。恥だけすてれば かなりの 試食ができますよ。バランスがとれてるかは微妙ですが かなりカロリーはとれますよ。
グレープフルーツって 結構高くないですか?毎日1個食べるくらいの お金をかけたらマルチビタミンとかのサプリメントが買えるくらいの支出では?サプリメントの方がいいかと

Q健康に生きられる最低限の食材

人が健康に生き続けるのに必要な栄養をとることのできる、最低限の食材の組み合わせは何ですか?

よくバランスよく食べなさい、と言われるのは、食材ひとつひとつに栄養が偏っているからですよね。
一週間いろんなものを食べてそれでバランスがとれたとすると、その食材全てを混ぜて一週間X3で割ったものを毎食食べ続ければ健康に生きられるということになりますが、その食材をどこまで少なく出来るかを知りたいです。

ラーメンだけで生き続けてる人や、芋だけで生きている部族もいるそうですが、そういう人は一般的な体の仕組みとは思えないので、例外とします。
また、サプリメントは使わないとしてください。

Aベストアンサー

必要な栄養素は、タンパク質、脂質、炭水化物、無機質、ビタミンで5大栄養素ですね。健康という定義が、ちょっと問題ですが、う~~ん。
最低食材ったら、やっぱり、超和食じゃないかなぁ。
ご飯(これで、炭水化物、ビタミン、タンパク)と、納豆などの豆類(タンパクはこれでいい。ビタミンもとれる)と、旬の緑の野菜のゴマ和え(これで脂質もとれる)、海草のお味噌汁、など。
貴方の求めているすべての栄養素を満たす食材で、究極は生肉でしょうね。
おなか、こわしそうですが。

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q一人暮らしで栄養の偏らない食事

男の一人暮らしなのですがいつもコンビニとかですまして
しまってます
パン+牛乳とかで一食約200円
・・・これで月2万ぐらいですね
野菜とか高いので野菜が不足してますね
一人暮らしの食費月2万というのは普通ぐらいでしょうか?

月2万ぐらいの食費でバランスのいい食事って実現できますか
もしありましたら
どんな感じの食事のローテーションをしていけば
バランスがいいかアドバイスお願い致します

Aベストアンサー

No.4です

>最低これだけの種類の料理をローテーションしてれば大丈夫でしょうというようなお手軽メニューを探しております


そんな貴方にお奨めなのがスープストックです。
日本人の栄養バランスを考える上で常に不足しているものは野菜です。
この野菜、サラダでは量を食べられませんし、野菜ジュースでは繊維質等が失われており効果がありません。
しかし刻んでスープにすれば効率よく食べられるのです。

材料:大きな鍋
   残り物やスーパーで安売りしている野菜どれでもたくさん
   安い鶏胸肉や鶏皮
   塩、コンソメの素
   安かったらトマト缶(ホールではなくチョップが便利)

1.材料を刻む。適当でいいので2cm以下くらいにする
2.大きな鍋いっぱいに放り込む
3.水を鍋の半分ほどまで入れる(必ず水から煮ましょう、旨味が良く出ます)
3.加熱し沸騰したらアクを取る(アクには結石の原因シュウ酸が含まれているので必ず)
4.とろ火で30分ほど煮るか、鍋を毛布等でくるみ保温調理する
5.塩とコンソメの素で味を調える
6.冷めたら小分けして冷凍する

私は「シャトルシェフ」という保温調理鍋を使っています。
少しお値段の張る鍋ですが、光熱費の節約になりますし、煮込みの失敗がありません。

このスープストック、パンにもご飯にも合います。
そのまま温めなおして飲むだけで美味ですし、野菜たっぷり摂取できます。
温めなおす時にカレールウ1かけ入れればカレーになりますし、
シチューのルウを入れればシチューにもなります。
味噌を入れれば具だくさん味噌汁です。
大き目の容器にご飯と一緒に入れてチンすればリゾットになり、これは体調の悪い時にぴったりです。
朝食などはこのスープに卵を割り入れたものを温め、トーストと一緒に食べればよいでしょう。

このようにスープストックは毎日毎食使えますし、野菜不足は完全に解消できます。

あと足りないものは魚介類です。
白飯のお供であれば、秋刀魚の蒲焼や鯖の味噌煮の缶詰を合わせればいいでしょう。
秋刀魚や鯖の缶詰は、栄養的には極めて優秀です。
通販やスーパーの安売りなどで箱買いしておくと良いでしょう。
お値打ちの目安は1缶あたり99円以下です。

以上で栄養バランス的には問題無いと思われます。

朝:トースト、卵、スープ
昼:その日の気分で好きなもの
夜:白飯、魚、スープ

これを基本に、たまに惣菜を買ってバリエーションをつければ良いかと存じます。

No.4です

>最低これだけの種類の料理をローテーションしてれば大丈夫でしょうというようなお手軽メニューを探しております


そんな貴方にお奨めなのがスープストックです。
日本人の栄養バランスを考える上で常に不足しているものは野菜です。
この野菜、サラダでは量を食べられませんし、野菜ジュースでは繊維質等が失われており効果がありません。
しかし刻んでスープにすれば効率よく食べられるのです。

材料:大きな鍋
   残り物やスーパーで安売りしている野菜どれでもたくさん
   安い鶏胸肉や鶏...続きを読む

Qサバの水煮の缶詰を毎日一缶(190g)食べていると健康上問題ありますか?

なぜ毎日食べるかというと:
1.栄養がいい・・・一缶にDHAが4,000mg、EPAが3,200mg入っている
2.大変うまい
3.ダイエットになる・・・私は就寝の前になるとかなり腹が減るんです。寝る前の空腹は我慢できないんです。そういう時、多くの人はインスタントラーメンを食べると思うんです。でも、ラーメンは毎日食べると体に悪いっていうのは常識だし、カロリーも高い。だから、代わりに私はサバの缶詰を毎晩食べるんです。そうすると、空腹がほぼ完全に満たされるんです。そして、約2時間後に眠りに付きます。

Aベストアンサー

不飽和脂肪酸がたくさんとれて体にいいと思います。
強いて悪い点をあげれば、塩分が2.3グラム入っている点くらいでしょうか?
1日の目標摂取量が10グラムを超えないように注意した方がいいと思います。
あとは、同じ加工食品を毎日食べることがなんとなく不安ということはあるかもしれません。
サバ缶ばっかりではなく、日によって豆腐やナッツ類や野菜類などに変えることができれば、より好ましいとは思います。
野菜は人参やキャベツなどならば生で食べられるので料理の手間はかからず、それなりにおなかに残ります。

Q何を食べたら良いんでしょう?

今月から1人暮らしを始めることとなりました。
そこで食べる物に困っています。
バランスよく食べた方が良いんでしょうけど、
1人で居ると食べ物ってなんでもよくなっちゃいます。
もう毎日カップラーメンでもOKです。
こんな僕に、これ食べとけば栄養は大丈夫!
みたいな物があれば教えて下さい。
お願いしますm(_ _)m

Aベストアンサー

三食均等に食べて、適切なエネルギーで各栄養素を所要量とることが大切です。
食事のとり方は
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin2.html
をご覧ください。また、「食品交換表」(文光堂)には理想の栄養バランスの食事のとり方が書いてあります。

一人暮らしであれば、コンビニをうまく利用するとよいと思います。カロリーや含まれる栄養素の量が書いてありますので、それを見て適量とればOKです。具体的な食事の例を挙げておきますので参考にしてください。
(1)朝食
 ごはん(小さい茶碗で1~1.5杯)、納豆、野菜サラダ、わかめスープ、ゆで卵1個
(2)午前の間食
 100%ジュース1パック(200cc)もしくは果物(握りこぶしの大きさくらい)
(3)昼食
 コンビニ弁当(600Kcal前後に抑える、タンパク質をきちんととる)、野菜サラダ
(4)午後の間食
 牛乳180ccもしくはヨーグルト180cc
(5)夕食
 外食なら定食ものにする。丼もののときは野菜サラダをつける。
 自炊なら、主食(ご飯)、主菜(肉、魚、卵)、副菜(野菜、海藻、きのこ)を必ず入れる。
 お弁当ならお昼と同じ。

残念ながらこれ食べとけばOKというものはなく、逆にいろいろな食材を毎日変えて食べるのが正解です。
炭水化物を適量(全エネルギーの50~60%)、脂質を控えめに、タンパク質は適量(1日80gくらい)、肉は時々にして主に魚や大豆製品でタンパク質を取る、野菜をたっぷりと、緑黄色野菜を必ず摂る、乳製品は脂肪分が多いので摂りすぎに注意する、水分は十分摂る、糖質を含む飲み物は飲まない、塩分を控える(1日10g以下に)などが健康維持で重要なことです。

参考URL:http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin2.html

三食均等に食べて、適切なエネルギーで各栄養素を所要量とることが大切です。
食事のとり方は
http://www.ncvc.go.jp/cvdinfo/Sick/buhin2.html
をご覧ください。また、「食品交換表」(文光堂)には理想の栄養バランスの食事のとり方が書いてあります。

一人暮らしであれば、コンビニをうまく利用するとよいと思います。カロリーや含まれる栄養素の量が書いてありますので、それを見て適量とればOKです。具体的な食事の例を挙げておきますので参考にしてください。
(1)朝食
 ごはん(小さい茶碗で1~...続きを読む

Q卵は一日何個まで?

卵が大好き家族ですが、コレステロールの含有量から一日に1、2個までとか、10個まではへいきだとか、いろいろ言われて混乱してます。実際はどうなのでしょうか?卵の功罪、本当のところを教えてください。特にコレステロール値が現在高いわけではありません。

Aベストアンサー

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年に数回卵を10個食べる日があっても全く問題ないでしょう。

ただしこの調節機構が生まれつきうまくいかない人もいますし、加齢によってコレステロールの代謝量は低下します。

卵が一日1-2個というのは、子供から高齢者、健常者から病人までのいろんな条件のひとを含めて設定された目安です。高コレステロール血症の人は1日300mg以下に抑えるように指導されますので、卵1日1個までなら大丈夫です。卵は良質タンパク質やビタミン類の重要な供給源なので高齢者で食の細い方には、ぜひ1個は食べるようにしていただきたいです。

私は健康な人に同じ質問を投げかけられたら「1週間に7個前後が適性ですよ」とお答えするようにしています。つまり、1週間で毎日1個食べても良いし、3個、0個、0個、1個、2個、0個、1個…というように多少ならリズムを持たせてもOKです。もちろんたまにであれば1週間に10個とか14個の週があっても全然問題ないと思います。

ですが、若い方ならともかく1日5個とか10個とかの食生活が定着してしまうとと中年以降に影響が出てくる可能性は大です。小さいお子さんがいらっしゃるご家庭なら、生涯使える適切な食習慣を身につけて貰うためにも一日1-2個くらいと教えてあげて下さい。

管理栄養士です。日本人のコレステロール摂取量は一日あたり100-500mg、このうち卵は1個で250mgになりますので、卵の個数が一日のコレステロール摂取量を大きく左右すると言っても過言ではありません。

ただ、体内では肝臓で一日1000-1500mgのコレステロールが合成されていて、細胞膜の構成成分やホルモンの原料、神経伝達物質として使われています。コレステロールの摂取量が増えれば、肝臓での合成量を減らしてコレステロール量を調節する機構が生体には備わっています。

ですから、ある程度若い人が1年...続きを読む

Qなぜ、玄米のほうが白米より値段が高いのか??

 玄米のほうが、手間がかかってないので、その分白米より安く売られてもよさそうなのに、、、、。
スーパーに買い物に行くと、なぜか、白米より玄米のほうが、高い値段で売られているので、不思議です。
 発芽玄米なら、手間がかかってそうだから、白米より高い値段であるのは、納得がいくけど、、、。

Aベストアンサー

少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。

先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。

子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり、精子不順等の影響もあります。

特に、今の世代ですと、まだ目に見えないものがありますが、3,4世代後を考えると、影響は非常に大きいものです。

実は、減農薬の玄米として売られてる物こそ、最も危険なものです。農薬が少ないと思い勘違いして、購入したとしても、やはり農薬が入っていると認識しないといけません。

田畑を最低でも3年、できれば5年以上、有機農法用に整地しなおし、動植物の完全無農薬なサイクルができて
はじめて安全な玄米、そして、体にいいものになります。

ついでをいうと、そういった完全有機農法な玄米は、とてもおいしいです。

少し話しははずれますが、
すべてのサイクルが完全に無農薬で有機農法でないものは
玄米ですと、人間にとって危険です。

先にも言いましたが、農薬等不純物は、胚芽やまわりに
貯まりやすく、それをそのまま接種すると、自分の体だけなら大丈夫であっても
産まれてくる子供に大きな障害(手足がない、神経障害、脳障害等)を受けることがあります。

子供を産む女性だけがちゃんとしたものを食べてればいいという問題ではなく、精子を出す男性もちゃんとしたものでないと、染色体やDNAに異常をきたしたり...続きを読む

Qこれさえ食べていれば当分健康でいられるという食品はありますか。

調味料は自由に使えるとしてただひとつの食材(食品)でいろいろバリエーションはつけて少なくとも数ヶ月は日常生活が普通に行えるようなものはありますか?

Aベストアンサー

じゃがいもです。
栄養的にもすばらしく(ほぼ完璧)、バリエーションはいくらでもつけられます。
そのまま焼いたり茹でるだけでもそれなりにおいしく、低カロリーの食事も可能。
もっとみなさんに食べてほしいですね。


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