こんばんわ。
わあ♬
ポークソテーも鯖の味噌煮も焼きうどんも美味しそうですねぇ❣️❣️
Na0SaИさんの料理も相当な拘りがありそうですね(^^)v
もしかしたら晩酌ですか?
普通だとご飯が欲しくなる様な料理の数々。
なので、ポークソテーと鯖の味噌煮はつまみ代わりで焼きうどんが〆なのかな?( ◠‿◠ )
我が家は今日は本来晩酌デーなのに明日私は年に一度の健康診断で飲めないので晩酌は夫だけでさみしかった(TT)
ご回答ありがとうございました。
焼きうどん私も好きです。
たまには良いですねぇ。
近々作ります(o^^o)
No.12
- 回答日時:
うどんはほとんど作って食べませんが、蕎麦はたまに食べます。
まず下ごしらえは、醤油:味醂:砂糖を5:1:1の割合でかえしを作ります。次にかつお節や出しこんぶ等で採った出し汁を用意すれば準備は完了です。ざるそばや盛そば等の冷たい蕎麦にはかえし:出し汁の割合を1:3。かけそばや天ぷらそば等の温かい蕎麦にはかえし:出し汁の割合を1:7で。好みでネギや七味唐辛子、天ぷら等のトッピングをすると美味しくなります。自分はほとんど温かい蕎麦派なのでかき揚げそばやたぬきそば等を頂いています。ご回答ありがとうございます(^^)
limedesuさんも本格的ですね٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
このご回答で、普段から美味しいものに拘り、作りながら「食」を楽しんでいらっしゃる方なのだろうなぁ……。と、言うことが想像できます( ◠‿◠ )
私も蕎麦好きでもあり、うどん好きでもあり、蕎麦処信州住まいですが、残念なことに蕎麦打ち体験は2〜3回は有りますが、蕎麦打ちだけはプロに敵わないし、道具もなく市販の少し上質な乾蕎麦で妥協することにしました。^^;
凝りたい日には、うどんだけは時々手打ちする事も。(^^)
私も温かい蕎麦を食べる日は、揚げたてのサクサク天ぷらを乗せたりかき揚げを乗せたり、天ザルにしたり、熱々の天ぷらと温蕎麦や冷蕎麦を合わせるのが大好きです。
真夏以外は、自家製の揚げ玉も、極力常に大瓶に常備しています。(≧∀≦)
ご回答ありがとうございました。
No.11
- 回答日時:
かすうどんです!
最適最高!!!
素晴らしい!!!
めっちゃ面白い!!!
めっちゃ楽しい!!!
めっちゃ嬉しい!!!
めっちゃ可愛い!!!
めっちゃ美味しい!!!
回答おおきにです。
あはははꉂꉂ(˃ᗜ˂๑)笑
めちゃ推しなんやで❣️(๑>◡<๑)
1にカスうどん2にカスうどん3.4が無うて5にカスうどん。
そないにアンタが虜になったカスうどん、残念ながらうちはまだ一度も口にしたことおまへん……(TT)
此処まで推されたら一度は食べてみたいもんや。
東京出身の信州暮らしやねんな。
わざわざソレを食べる為だけに行けまへんが、本場モノに近いものを取り寄せられまっかね?
上記は標準語を大阪弁に変換できるソフトを使ってお礼をしていますが、この大阪弁は合ってるのでしょうかね?^^;
もし取り寄せられる所があれば一度食べてみたいです。٩(^‿^)۶
No.8
- 回答日時:
やっぱり「おろしそば」ですかね。
北海道の親類では、夏収穫・冬収穫、それぞれの辛味大根を作っているので、送ってきます。
福井の「おろしそば」を食べてから、ファンになりました。
おろしそばも美味しいですよねぇ〜(o^^o)
コチラは信州の蕎麦処で、コチラにもネズミ大根と言う、小さくて辛い蕎麦用の大根が売られています(^^)v
私もおろし蕎麦大好きです( ^ω^ )
ありがとうございます。
No.6
- 回答日時:
うどん派です。
うどんは必ず冷凍を使います。生や茹でよりコシがあっておいしいので。
ちゃんと作るときは味噌煮込みうどん。
鍋かフライパンでにんじん、白菜、かぼちゃ、ねぎ、鶏肉or厚揚げなどと一緒に味噌煮込みにして、あればたまごを落として食べます。おいしいです。
何も作りたくないときは、深皿に冷凍うどんを置いて、水、めんつゆ、増えるわかめ、冷蔵庫にあるもの(切って冷凍しておいたキャベツや白菜、ちくわ、干ししいたけ、納豆やキムチなど。納豆とかはあとのせ)を乗せてラップしてチン。
包丁もまな板も鍋も何も使わず皿一枚でご飯が食べられるのでありがたいです。
詳しくご回答いただきありがとうございます(o^^o)
味噌煮込みもたまに良いですね♪
これからの季節は特に美味しそうです。
しかし具沢山で見た目も楽しそう♬
下記の、手抜きうどんも、なにも使わずと書きながらもバラエティーに富んでいて、立派な手作りうどんではないですか❣️(°▽°)
ご回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 哲学 細くて長い人生 7 2021/12/31 09:19
- レシピ・食事 家でどんなお蕎麦を作りますか? 13 2023/03/13 06:00
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- 飲食店・レストラン 素麺は水に浮かべて食べるものですか 2 2021/12/19 20:14
- 新年・正月・大晦日 「年越しそば」について。 10 2021/12/30 21:02
- 出前・デリバリー 熱々のとろろ蕎麦、美味しそうですか? 2 2021/12/16 21:39
- その他(悩み相談・人生相談) 袋入りの蕎麦 2 2023/06/17 08:55
- レシピ・食事 ざる蕎麦ってみんなほぼ同じ味では? 3 2021/10/30 18:37
- 飲食店・レストラン 創業江戸時代末期の百年以上の浅草の手打ち蕎麦食べましたがスーパーのちょっといい乾麺の蕎麦と桃屋のつゆ 2 2023/06/20 13:07
- レシピ・食事 例えばなんですが、百年続く蕎麦屋の名店の天ぷら蕎麦とスーパーで買った惣菜の天ぷらと乾麺の蕎麦。身体に 6 2022/04/19 18:01
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
ご家庭で串カツを作るかたに質問です。
レシピ・食事
-
-
4
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
5
アナタが食べたい今ではほぼ見掛けぬ昭和の食べ物。
食べ物・食材
-
6
おでんを美味しく作るコツを知りたいです。
レシピ・食事
-
7
下記以外の卵料理。
食べ物・食材
-
8
さび抜きの御寿司
レシピ・食事
-
9
私が炒め物、味噌汁を作ったのに、別の料理を追加されていた。 焼き魚です。タンパク質がないって言われま
レシピ・食事
-
10
今度旅行に行くときに推しの聖地巡礼をしようと思うのですがこの中華料理屋さんどこかわかりますか?東京か
その他(料理・グルメ)
-
11
これどうやって料理すればいいですか!? 冷凍で売られてました!うまそ! 解凍してフライパンに油敷いて
レシピ・食事
-
12
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶりの刺身を食べようと思い、 切ってたらこんなのが出てきました。 これって
食べ物・食材
-
13
海苔の消化について 海苔を完全に消化できるのは日本人だけって本当ですか❓ 日本人は小腸が長く、海苔を
食べ物・食材
-
14
ナスの天ぷらについて
食べ物・食材
-
15
ラーメンの美味しさは何で決まると思いますか? 私はスープだと思います! 麺は太さの好みはあると思いま
レシピ・食事
-
16
きのこを使った料理を教えて!
レシピ・食事
-
17
シチューっておかずになりますか?極端なはなし、シチューライスってないです。カレーライスはあります。
レシピ・食事
-
18
刺身についてるこの花?は食べられるものですか?
食べ物・食材
-
19
こういう短いサンマは知っていますか
食べ物・食材
-
20
ドン・キホーテのニンニクたまり漬けの再現での質問です。
レシピ・食事
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
スーペーに買い物に行ったら
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
関東では、そば。関西では、う...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
ラーメンとうどん&蕎麦の連合軍...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
アナタがよくおうちで作るうど...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
手作りのパスタソース
-
10数年前の古米って食べられま...
-
白い芋虫がリビングに発生しま...
-
パスタの麺は、1人前何グラムで...
-
今から5、6年前のお米って食べ...
-
今買えるインスタントラーメン...
-
野菜に虫
-
サイゼリヤのパスタって、1皿何...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
そばアレルギー
-
お米を粉にして欲しいのですが...
-
あまり噛まなくても食べれる外...
-
「ひやむぎ」と「そうめん」の...
-
スーペーに買い物に行ったら
-
茹でて食べきれなかったざる蕎...
-
立ち食いうどん
-
蕎麦にわさびと生姜ならどっち...
-
ショートパスタの茹でる場合に...
-
スーパーで売っているゆで麺に...
-
そうめんつゆと、普通のめんつ...
-
米粉を混ぜたら ぱさぱさのパ...
-
買った米粉をタッパに移し、冷...
-
米粉をそのまま水に溶かして飲...
-
食べ物の中でうどんを食べると...
-
なぜそうめん屋はないのですか?
-
上焼味(口甚)粉
-
そばとうどんどっちはですか?
-
皆はうどんと蕎麦どっちが好き...
-
米粉で作った麺が日本でパスタ...
おすすめ情報
卵もぐも少し違うでしょ?(´>∀<`)ゝ
我が家もひっぱりうどんは(素麺でもやります)月に二度は食べる定番メニューです(o^^o)
美味しいですよね〜音符♩飽きないし。(o^^o)
我が家はひきわり納豆を使います。
お椀に納豆、卵、を入れておき、後は鯖缶のほぐし身。ネギ、大葉、オニオンスライスなどなどの薬味で食べてます。
ご回答ありがとうございます。
コレからは熱々の天ぷら蕎麦やかき揚げ蕎麦が楽しみな季節ですよね。
焼きうどんに触発され久々に作りました。(^^)