No.2ベストアンサー
- 回答日時:
男爵イモの主産地である北海道ではちょうど今収穫が終える頃で、収穫したものは来年の春まで出荷されます。
それまでの保存は雪室で保存されます。雪室は温度0~2℃、湿度90%以上の状態を維持してくれます。 低温の環境下ではじゃがいもは自分が凍るまいとして、でんぷんを糖に変える働きがあり、雪室じゃがいもはそうでないものより甘みがあります。(但しフライドポテトにはアクリルアミドが増えるので向いていません。)この状態を再現すればスーパーで買うジャガイモのような状態を維持できます。このためにはジャガイモを新聞紙などでくるんで周囲を氷で包むことです。これが面倒だと思う方は使う都度ジャガイモを買ってください。野菜室で普通に保存すれば3~4日は大丈夫でしょう。スーパーのジャガイモはその都度産地から仕入れてるので芽が出ませんが、下の方で売れ残ったものなどは芽が出ており、半額で売られたりします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 魚の冷蔵保存のやり方。 4 2021/12/16 15:31
- 食べ物・食材 野菜の保管について 冬期間、常温保管している野菜はありますか? また、常温のときはどのように保管して 3 2021/12/27 00:36
- 食べ物・食材 マルちゃんの3食入り塩焼きそばを 作ったのですが、余ったら冷凍保存出来ますか? 保存方法と解凍方法も 2 2023/09/08 15:45
- レシピ・食事 ぜんざいを、作ってます! 冷凍白玉を一緒に鍋に入れて長時間保温したいと思ってるんですが、どろどろにな 1 2021/12/30 13:28
- 食器・キッチン用品 ダイソーの密閉容器について ダイソーで密閉容器買って食パンを入れて冷蔵庫に保存したいのですが、パンを 2 2022/07/25 09:09
- ガーデニング・家庭菜園 家庭菜園でカボチャ 3 2023/08/04 17:11
- セキュリティホール・脆弱性 サーバに保存されるのは、どこまでの内容なのか。 1 2021/12/30 17:55
- 画像編集・動画編集・音楽編集 Win10背景について 1 2021/12/15 18:29
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 食べ物・食材 冷凍保存が出来る野菜を教えて下さい。その際に生のままでいいのか固茹でした方がいいのかも教えて下さい。 2 2022/07/02 18:06
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
「どうして捨てられないの?」前妻の物を捨てられない男性の心理って?
前妻の物を捨てられない理由に加え、捨てるための手段はあるのかを専門家に聞いてみた!
-
お寿司のテイクアウトで1人前10貫で販売してるとこが多いけど、お寿司1人前って10貫(皿数でいうと5
その他(料理・グルメ)
-
子どもの頃に好きだった食べ物や、思い出の食べ物を教えてください
食べ物・食材
-
無人販売で買った野菜や果物が食べられる代物でなかった場合泣き寝入りですか⁇
食べ物・食材
-
-
4
あなたの好きなご飯ものは?ご飯とおかず。ではなく、
レシピ・食事
-
5
スーパーで半額の惣菜を沢山買って食べたところ、深夜に逆流して心筋梗塞になりかけました。味がやけに新鮮
食べ物・食材
-
6
ほんのチョットした組み合わせが思いの外美味しかったこと。
レシピ・食事
-
7
米原駅
関西
-
8
豚切り落とし肉と豚コマって 同じですか。
食べ物・食材
-
9
遅延証明書って駅員の方が時間を盛ってくれることってありますか?
交通科学
-
10
寿司について 赤で囲んだ食材は何ですか?
食べ物・食材
-
11
身分証明書の代わりとなるものは?
戸籍・住民票・身分証明書
-
12
煮込み用の牛ヒレ肉をステーキに使えるの?
食べ物・食材
-
13
餃子を作りたいのですが 同棲している彼がニンニク、ニラがダメなので 肉とキャベツと大葉、チーズを入れ
食べ物・食材
-
14
オリーブオイルとサラダ油の違いなんですか?
食べ物・食材
-
15
魚強火と弱火で焼いたらどんな差が生まれますか?試したことがないので教えてほしいです
レシピ・食事
-
16
枝豆
その他(料理・グルメ)
-
17
親が野菜嫌いなのに子供が野菜好きに育つ理由って何? 親が野菜嫌いでほとんど食べないけど、そんな親から
食べ物・食材
-
18
食事したいときの料理の代金
レシピ・食事
-
19
頂いたお金について
交際費・娯楽費
-
20
ゴミ集積所のネットを留めるもの
その他(住宅・住まい)
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
とても大きなサルノコシカケを...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
青シソの葉の保存
-
コンニャクをタッパで保存すると……
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
-
黒マグロ 解体後の保存方法
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
水と白だしで炊いた鍋、パック...
-
夏場、お米の保存方法
-
バジルの葉の保存方法
-
すいとんの団子ですが、茹でず...
-
バナナは野菜室で保存しても大...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
夏場マンションでの野菜の保存...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで寿司の盛り合わせを...
-
市販の味付け山菜(ミックス)...
-
ガストの宅配。 昨夜のものを翌...
-
市販のピザソースは生で食せま...
-
どくだみ化粧水の保存場所につ...
-
中華料理の水晶鶏について。 今...
-
前日焼いたパンを翌日食べたい
-
大量のじゃがいもの保存方法
-
夏場マンションでの野菜の保存...
-
さるのこしかけの保存方法について
-
出来合いの漬物を買ってきたと...
-
沢山作っちゃったクラムチャウ...
-
手作りホウ酸ダンゴ 長期保存...
-
醤油は冷凍保存できますか?
-
玉ねぎが購入後3~4日で一部...
-
蕎麦つゆの保存について
-
くずきりは茹でたあと水を入れ...
-
水煮と茹でるの違い
-
煮込んだ煮卵の保存期間
-
ジャガイモや玉ねぎを木箱で保...
おすすめ情報