This conflict - a prelude to the Napoleonic Wars-would change the world map and the global balance o
f power, but not before it shook up the pencil industry.
「この戦いがナポレオン戦争の前兆となり, 世界地図
と世界の勢力バランスを変えることとなるのだが,それよりも先に,この戦争は鉛筆製造業を揺るがした。」
この文章の「not before it」という部分についてですが、not beforeという意味がわかりません。またbeforeの後ろのitは「この戦争」という代名詞なのか、それともnot before itという熟語があるのでしょうか?解説おねがいします。
※明治大学総合数理学部2019年度英語
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
This conflict - a prelude to the Napoleonic Wars - would change the world map and the global balance of power, but ★not before★ it shook up the pencil industry.
私なりの和訳(なるべく直訳):
この戦いは、ナポレオン戦争の前兆となったのだが、世界地図と全世界の勢力の均衡状態を変えることになるのだが、しかしこのことは(すなわち、この戦いによって世界地図と全世界のせいりゅおくの均衡状態が変わったのは)それ(その戦い)が鉛筆産業を揺るがす前ではなかった。
意訳:
この戦いは、ナポレオン戦争の前兆となるが、世界地図と全世界の勢力のバランスを変えることになるのだった。しかしその前に、その戦いのせいで鉛筆産業が動揺したのである。
but not before it shook...
は、
but it was not before it (= thiis conflict) shook the pencil industry
と考えればわかりやすいでしょう。not before なんだから、before の反対であり、つまりは after ということだから、
not before it shook ...
は
after it shook ...
ということになります。
さらには、not before it で切れるのではなくて、not before it shook the pencil industry というわけで、not before S V の形をしているのです。
つまり、この戦いのせいで、まずは鉛筆産業が動揺し、そのあとで世界地図や全世界の力の均衡状態が変わることになるのです。